27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2010

Под балкой с попугаем

Фотограф: Ольга Моисеева

Семья Ивановых из поселка Спирово – заложники в собственной квартире: потолок может вот-вот обрушиться им на головы.

Галина Алексеевна хорошая хозяйка, в доме уютно и чисто, вот только посреди гостиной странное сооружение: большая кадка с каким-то тропическим растением – пальма не пальма, а что-то вроде, да еще клетка с попугаем.

– Канары! – невесело шутят Ивановы; они этой вынужденной экзотикой подпорку прикрывают. Ее установило руководство ЖКХ ровно год назад, когда в доме начала проваливаться крыша – аккурат в их квартиру. Обещали – временно, до весны, но на календаре вновь ноябрь, поздняя осень, грачи улетели, а она все торчит, неснятая, и наводит грустные думы. Галина Алексеевна приглашает присесть в кресло под пальмой, или как там ее зовут (не упомнить сложное название), и под крики несознательного попугая рассказывает свою почти невероятную историю.

Итак, живет в этой квартире по улице Дачной, 4 семья Ивановых: ветеран труда, в прошлом мастер местного стеклозавода Галина Алексеевна, ее супруг – машинист Владимир Иванович, дочка с малышом Павликом и сын Андрей, стекловар. Дом двухэтажный, кирпичный с деревянными переборками и лестницей; еще в 1963 году построен, и капитального ремонта, ясное дело, отродясь не было. Потолок течет, стены тоже в подтеках, которые Галина Алексеевна старательно оттирает, но ощутимый запашок плесени все равно стоит в квартире. Ко всему этому Ивановы как-то притерпелись, но прошлой осенью к ним в прихожую сверху провалился рабочий – правда, честно уточняет Галина Алексеевна, не совсем, а наполовину, только ноги болтались. Но и это, согласитесь, тоже не совсем нормально!

Рабочий пришел чинить крышу, которая совсем прохудилась, вскрылась здоровущей дырой, и в поселковом управлении ЖКХ выдали лист оргалита прикрыть это безобразие. Дыру он заделал снизу, со стороны квартиры, потом полез на крышу проверить и… Ну, в общем, пришлось подлатать еще. Тогда Галине Алексеевне казалось, что хуже и быть не может, но, как в старом анекдоте, нужно быть оптимистом. Очень даже может! Ведь на голову может свалиться не кровельщик, а сама крыша. Над квартирой Ивановых начали гнить балки перекрытий, и вот это была настоящая беда.
Вдоль гостиной у них потолок провалился таким длинным барханом, и лишь подпорка удерживает его от дальнейшего обрушения.

А теперь я процитирую отчаянное письмо, которое Галина Алексеевна в начале ноября направила в Центральную общественную приемную партии «Единая Россия», ее председателю Владимиру Владимировичу Путину:

«… в одной из комнат поставили подпорку (деревянный брус) во избежание дальнейшего обвала потолка и заделали оргалитом другие места обрушения. На мое официальное обращение в ЖКХ и администрацию поселка от 8.11. 2009 года был получен ответ от главы администрации района О.Б. Панащук, что причина обвала связана с протечкой кровли, которая сегодня требует капитального ремонта. На 2011 год в районной программе капитального ремонта жилья предусмотрены средства на ремонт, но, учитывая опасность сложившейся ситуации, сроки ремонта перенесены на 2010 год. По сегодняшний день ничего не делается, при повторном обращении ссылаются на нехватку денежных средств. Я плачу ежемесячно по счетам за квартплату и коммунальные услуги и вынуждена жить в таких ужасных условиях. Моя семья состоит из 5 человек, где имеется маленький ребенок. Потолок может обрушиться в любой момент, так как и в других местах он начал обвисать. Каждый день засыпаю с ужасом, проснется ли моя семья завтра…»

В Спирово мы приехали, чтобы постараться помочь этой семье. Мы – это сотрудники региональной общественной приемной: заместитель руководителя Вячеслав Мирошниченко и координатор по работе с обращениями граждан Татьяна Симоненко, а также представитель клуба «Гражданин», который объединяет журналистов, специализирующихся на остро социальной проблематике (автор этих строк представляет в этом клубе нашу «ТЖ»).

В администрации нас встретили Ольга Панащук, глава администрации поселка Спирово Виталий Шишков и директор МУП ЖКХ «Надежда» Станислав Морозов. Разговор складывался нелегко: нас убеждали, что идти на Дачную улицу нет смысла, потому что никакого письма Путину Галина Алексеевна не писала, это кто-то другой сочинил, а ветеран труда Иванова всем довольна! Условия у Ивановых вполне приличные, и ничего им не угрожает, потому как подпорка крепкая. А если потолок проваливается и в других местах тоже, то можно просто поставить еще одну подпорку – вот и все дела!

И вот в чем грустная ирония ситуации: возмущаться (даже смеяться) можно сколько угодно, но положение у муниципальных властей этого поселка с мизерным бюджетом действительно крайне сложное! В федеральную программу развития ЖКХ и газового хозяйства этот дом, увы, не попал, потому что там не создано ТСЖ. (В соответствующую областную программу попало ТСЖ «Спировское», образованное первым хлопотами и усилиями Ольги Панащук. Это два других дома по Дачной улице, №№ 8 и 12, ну а в доме, где живут Ивановы, самом ветхом, люди побаиваются: вдруг денег на ремонт не дадут, да еще скажут, что раз теперь у вас ТСЖ, так сами и разбирайтесь со своими проблемами!)

Наш человек привык героически преодолевать любые трудности и с полным на то основанием верит в способность государства их регулярно подкидывать. Переубедить его будет нелегко, но сделать это необходимо, и работа общественной приемной, кстати, помимо чисто практической, конкретной помощи конкретным людям как раз этому и должна послужить.

В общем, к Галине Алексеевне мы приехали и посидели у балки с попугаем под сенью непальмы с труднопроизносимым названием. Внук Павлик прыгал по квартире, его ловили то здесь, то там, жалуясь, что вот, мол, не разрешают ему заходить в эту комнату без старших – вдруг потолок начнет валиться? – да разве ж его удержишь!

Вместе с нами приехали к Ивановым, наконец, и Ольга Борисовна, и Виталий Васильевич, и даже Станислав Алексеевич, который по дороге рассказывал, что жильцы сами во всем виноваты (самовольно утепляли крышу опилками, вот оттого она и сгнила, а теперь от него требуют ремонта!). И был несколько обескуражен, узнав, что те опилки направил на Дачную его предшественник на посту руководителя Спировского МУП ЖКХ… Для местной власти было вообще очень полезно вот так, не в собственном кабинете, встретиться с жильцами этого дома, где не одни Ивановы с опаской поглядывают на ненадежную крышу. Здесь живут четыре семьи, и у них условия немногим лучше…

Они все осмотрели, просьбы и упреки выслушали и больше не убеждали нас, что бабушка Иванова подпорками довольна и никуда не жалуется.

А потом решали, что делать. Ведь проблема не только в том, что на ремонт кровли потребуется как минимум 600 – 700 тысяч рублей. На дворе зима, и разбирать крышу все равно нельзя. Однако и оставлять до весны нельзя тоже – в квартире живет ребенок, а там уже провисает вторая балка, так что временно укреплять потолок все равно придется.

Вобщем, вчера нам сообщили, что чердачное помещение в доме уже обследовано, заказаны мощные новые балки и дополнительно – металлические конструкции. В начале декабря работы по укреплению перекрытий, установке балок и выравниванию потолка будут завершены, а летом крышу отремонтируют. Правда, несколько настораживает, что местная администрация по-прежнему связывает капитальный ремонт крыши с непременным созданием ТСЖ. Это условие участия дома в программе развития жилищно-коммунального и газового хозяйства, а выделяемые по этой программе средства, конечно, облегчают задачу. Но в любом случае люди не должны жить под рушащимися балками, да и этот дом постройки 1963 года уже давно следовало укрепить и отремонтировать – графа «Капитальный ремонт» в квитанциях появилась не вчера, и люди исправно по ней платили.

Так или иначе, но восстановить крышу дома по Дачной, 4 им придется. Общественная приемная «ЕР», да и клуб «Гражданин» это проконтролируют, причем с непременным выездом в Спирово.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию