28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование26.11.2010

Зоя Семенова: Мы научились экономить бюджетные средства

Заведующая западнодвинским детским садом утверждает, что это стало возможным благодаря переходу на автономный режим управления.

Еще 15 лет назад вышел Закон «Об образовании», согласно которому образовательному учреждению можно самостоятельно выстраивать не только сам образовательный процесс, но и осуществлять финансовую, хозяйственную и иную деятельность в пределах, установленных законодательством РФ. По прошествии стольких лет не многие учебные заведения области перешли на автономный режим управления. А вот в западнодвинском детском саду «Петушок» решили рискнуть: полтора года назад в соответствии с распоряжением главы района Юрия Тимофеева это учреждение стало автономным. О том, что изменилось с тех пор во втором родном доме малышей, мы беседуем с заведующей садом Зоей Семеновой.

– Прежде всего изменилось мышление у меня, как у руководителя, которое с позиции потребительского отношения к бюджетным средствам перешло на позицию экономической целесообразности. Теперь мы самостоятельно планируем свой бюджет, научились рационально использовать фонд оплаты труда, а также экономно тратить средства, выделяемые из бюджета. У нас есть возможность напрямую выходить на поставщиков каких-либо услуг, что позволяет значительно экономить и время, и деньги. Так, мы имеем право пригласить для воспитанников массажиста, узких специалистов на договорной основе, можем выйти за рамки штатного расписания в пределах фонда оплаты труда.

Большую поддержку в работе оказывают нам отдел дошкольного образования администрации района и лично глава района Юрий Тимофеев, который всегда готов пойти навстречу при решении того или иного вопроса.

– На что тратите сэкономленные средства?
– Сделано уже немало: в подвале заменена водопроводная система (30 000 рублей), в течение сентября установлен узел учета тепловой энергии на входе в здание сада (стоимостью 65 000 рублей). За счет спонсора заменены полы в раздевалке ясельной группы, проведен косметический ремонт пищеблока и фойе, подготовлен к лицензированию прививочный кабинет. Кроме того, мы подключили Интернет, активно используем электронную почту и факс.

– Зоя Николаевна, как вы упрощаете, модернизируете рабочий процесс?
– Чтобы не платить процентные ставки за обслуживание банком при выплате заработной платы, мы перешли на электронные карты. Активно привлекаем внебюджетные источники на проведение косметического ремонта помещений сада, ремонт игрового оборудования, приобретение игрушек и канцтоваров. Поощряем сотрудников за участие как в районных мероприятиях, так и проводимых в стенах сада.

Основное направление нашей работы – создание имиджа детского сада, отвечающего интересам воспитанников и запросам родителей, в частности, мы развиваем рынок дополнительных образовательных услуг. Так, с февраля этого года (после получения лицензии) детям оказывались всевозможные дополнительные услуги, за которые детсад получил пусть небольшую, но прибыль. На заработанные средства мы закупили дидактические пособия, игрушки. Учитывая такой положительный опыт, в этом учебном году мы значительно расширили спектр предоставляемых дополнительных услуг: работают три кружка, с детьми занимаются специалисты по дошкольному образованию. Надо сказать, что на плате за детский сад автономное существование не сказалось – она осталась на прежнем уровне.

Конечно, мы меняем и кадровую политику: настраиваю воспитателей на инновационные методы работы, которые те охотно осваивают. Вообще, у нас сложился коллектив единомышленников, энергичный, трудоспособный, отзывчивый.

– Во всем районе пока только в вашем детском саду подготовительная группа занимается по программе «Школа-2010»…

– Смысл программы – в подготовке детей к школе. Мы внедряем ее постепенно. Она также активно используется в школах, в частности, в СОШ №1, куда уже отправились наши первые воспитанники. Отзывы радуют. По программе «Школа-2010» в нашем саду работают сами воспитатели, среди которых есть бывшие учителя. Мы сами же и приобретаем необходимые материалы в книжном магазине или ищем нужную литературу в Интернете.

– Зоя Николаевна, признайтесь, непросто было перейти на автономию…
– Не скрою: были опасения, сложности. Конечно, я была знакома с основными параметрами сметы ДОУ, законодательством. Теперь пришлось изучить новые законы об автономии, организации бухучета, изучить Бюджетный кодекс РФ, продумать пути взаимодействия со сторонними организациями. Самая трудная часть работы была связана с организацией бухгалтерской службы. Для открытия счета автономного ДОУ привели в полное соответствие с законодательством учредительные документы, по акту приняли документы из централизованной бухгалтерии, баланс исполнения бюджета. Необходимо было принять на работу бухгалтера широкого профиля, способного вести учет материальных ценностей, осуществлять оплаты, обрабатывать меню, рассчитывать заработную плату и т. д.

– А минусы в автономном существовании есть? У вас, как у руководителя, возникают какие-то опасения?
– В любом нововведении имеется много подводных камней, обнаружить которые можно, только споткнувшись о них. В процессе работы мы стараемся разрешить все проблемы. Новая финансовая политика требует изменения программного обеспечения для ведения бухучета, постоянного обновления данной программы. Это создает определенные сложности. Поэтому сегодня, к примеру, мы собираемся приобрести новую компьютерную программу «Автономное учреждение».
Есть ли опасения в работе? Конечно, как и везде. Главный риск и проблема – потеря субсидий со стороны учредителя. Но в любом случае, если мне зададут вопрос, хочу ли я вернуться к прежней форме работы, ответ будет однозначным: НЕТ.

Автор: Елена ТИХОНОВА, «Авангард», Западная Двина
59

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию