24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.11.2010

Коллаж в интерьерах колледжа

Фотограф: Архив "ТЖ"

Коллаж в интерьерах колледжа.

Борис Федоров, заслуженный художник России, действительный член-корреспондент Российской академии художеств, провел урок у студентов третьих и четвертых курсов отделения дизайна технологического колледжа.

Тема: натюрморт в технике коллажа. На столах, мольбертах и даже на полу разложены большие листы, которые через два часа должны стать если не произведениями искусства, то картинами, которые хочется рассматривать и разгадывать. Из полиэтилена и мятой бумаги, поролона и бог весть чего – в ход идут металлические скрепки, фольга, кусочки тряпок и стекла – с помощью клея и красок через два часа появляются разнообразные абстрактные композиции. Борис Владимирович советует, рассказывает и делает это ярко, образно. Уроком он в целом доволен.

– Глаза у ребят горели, и этого достаточно. Я, хотя и высказывался иногда жестко, оценок не ставил – мне хотелось, чтобы они показали себя друг перед другом, чтобы была некая соревновательность. Результат в данном случае не так важен, важно другое: я учу самому трудному – новаторству, готовности решать тему не в лоб, раскручивать свою фантазию, учиться мыслить. Все дальнейшее зависит от таланта. Ребятам была предложена композиция, потому что в ней все сходится – и линия, и форма, и цвет. Хочется, чтобы они использовали разные материалы, фактурные элементы (бумага тоже бывает разной), чтобы в следующий раз принесли не только клей и ножницы. Выбор темы и языка определяется общей культурой, так, многие девочки любят гламурные розочки – вот оно, давящее влияние масс-культуры.

Когда-то Борис Федоров сам учился в этом учебном заведении, которое тогда называлось строительным техникумом и размещалось в небольшом деревянном доме с печным отоплением в Заволжском районе. То время оставило хорошие воспоминания – студентом он делал макеты, выпускал стенгазету, занимался в художественных студиях, уже с 14 лет выставлял свои работы. Как прораб проходил практику на строительстве цирка. Через год после службы в армии поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Борис Владимирович преподавал в Тверском художественном училище, вел мастер-классы в Строгановском и Мухинском училищах. Провести мастер-класс в технологическом колледже его пригласил директор Андрей Цуркан, сам – поклонник изобразительного искусства. Он зовет художников в колледж на ученические выставки, вместе со студентами посещает все устраиваемые в городе экспозиции.
Андрей Цуркан с готовностью поддержал предложение студента четвертого курса Павла Илюшина организовать в стенах колледжа студенческую альтернативную студию изобразительного искусства. И студия заработала – студенты занимаются там рисунком и композицией, приглашают для консультаций профессиональных художников. Декоративными панно Павла украшены стены мастерской, в которой проходят занятия, их стиль он определяет как поп-арт.

– Это так, забавы молодости. Сейчас приближаюсь к основам, к классике.

Об этом стремлении можно судить, если пройти по коридору колледжа, где разместилась совместная выставка мэтра пейзажной живописи заслуженного художника России Всеволода Солодова и студента колледжа Павла Илюшина. Уже на втором курсе у Павла была персональная выставка в колледже.

– Профессия художника-оформителя умирает, умирает современный дизайн – в той же рекламе все выполняется на компьютере. Но главное для художника – руки. А компьютер что? Только инструмент. Все изначально делается руками: руками кладешь краски и работаешь с вещами. Вот шел сюда, увидел алюминиевую банку, взял с собой – может, пригодится...

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
113

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость