25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2010

Высоких оценок!

Специалисты рынка оценочных услуг завтра отмечают свой профессиональный праздник Этот год стал для российских оценщиков юбилейным – 15 лет назад была создана общественная организация «Российское общество оценщиков», которая дала старт развитию в нашей стране оценочной деятельности.

Специалисты рынка оценочных услуг завтра отмечают свой профессиональный праздник
 Этот год стал для российских оценщиков юбилейным – 15 лет назад была создана общественная организация «Российское общество оценщиков», которая дала старт развитию в нашей стране оценочной деятельности. О сегодняшнем положении дел на рынке оценочных услуг и перспективах его развития «ТЖ» беседует с председателем Тверского регионального отделения Всероссийского общества оценщиков Виталием Кохвом:

– Виталий Валерьевич, когда профессия оценщика была утверждена в нашей стране официально и с чем это связано? Почему вдруг возникла необходимость в таких специалистах? 
– Квалификационная характеристика профессии оценщика утверждена Министерством труда и социального развития 27 ноября 1996 года. Именно тогда она была внесена государством в реестр профессий. До этого времени ее в России официально не существовало. Однако это не значит, что оценочная деятельность в нашей стране отсутствовала вовсе: необходимость в оценщиках возникла сразу после распада СССР, когда страна перешла на рыночные отношения и появилась необходимость в оценке различных объектов. Проще говоря, появление этой профессии стало ответом на потребности экономики. В тот период деятельность оценщиков по большей части была связана с переоценкой основных фондов предприятий. Но ситуация осложнялась тем, что  не было ни закона, ни каких-либо других документов, регламентирующих данный вид деятельности. Да и сами оценщики назывались по-разному: аудиторами, экспертами, инспекторами и т.п.
Между тем многие вопросы в этой сфере требовали урегулирования и обсуждения. Все, кто с середины 1990-х годов занимался оценочной деятельностью, видели необходимость в объединении. В 1995 году в Тверской области была создана первая самостоятельная общественная  организация оценщиков, которая вошла в структуру Российского общества оценщиков. С тех пор это крупнейшая в нашем регионе организация, объединяющая специалистов по профессиональному качеству.

– То есть получается, что все это время оценщикам приходилось  самостоятельно устанавливать «правила игры» без какой-либо законодательной поддержки?
– Федеральный закон «Об оценочной деятельности», который действует и по сей день и является основным документом, регулирующим данный вид работ, был принят государством только в 1998 году. Уже спустя несколько лет после создания нашего регионального отделения. До этого все работы по оценке проводились на основании постановлений правительства, где были прописаны лишь отдельные моменты.

Если же говорить о начальном периоде оценочной деятельности в России в целом, то на тот момент не было даже обучающих программ, несмотря на то, что  в мире данная профессия существует еще с XIX столетия. Активное же развитие она получила за рубежом в первой половине ХХ века. Тогда появились первые тематические методики, официально утвержденные документы, регламентирующие данный вид работ. В нашей стране никаких обучающих  программ не было вплоть до 90-х гг. Пока не нашлись энтузиасты, которые стали постигать азы этой профессии за рубежом, а затем приглашать в Россию преподавателей для проведения семинаров. Нашим оценщикам приходилось руководствоваться лишь знаниями, полученными на таких семинарах. Ситуация  изменилась с принятием закона, в котором четко прописано, что специалист, выполняющий оценочные работы, должен иметь профессиональное образование.

– Насколько сейчас эти специалисты востребованы на рынке услуг?
– Сфера нашей деятельности довольно узкая и специфическая. Она полностью зависит от положения дел на рынке. С приходом финансово-экономического кризиса спрос на услуги оценщиков резко упал. Прекратились работы по банкам, кредитованию и пр. Промышленные предприятия, которые до кризиса исправно функционировали, и потому им периодически требовались услуги оценщиков, в кризис от них отказались. Спад был серьезный. Так как наша профессия непосредственно связана с финансами, кризис на ней отразился в первую очередь. Оценочная деятельность всегда идет в тесной связи со всеми изменениями в экономике.

Более того, с приходом кризиса в сфере оценочной деятельности появилась еще одна существенная проблема – произошел так называемый  ценовой демпинг. Из-за ограниченности объемов работ на них стали резко падать расценки. Сразу же остро встала проблема качества выполнения услуг. Мы в нашем региональном отделении проводили антидемпинговое расследование и выяснили, что по определенным видам работ расценки упали ниже их реальной себестоимости!  То есть даже ниже материальных затрат по их производству. Я уже не говорю про интеллектуальную составляющую. Между тем оценка – это прежде всего продукт интеллектуальной деятельности человека.

Сейчас дела пошли в гору. Рынок оценочных услуг постепенно нормализуется, и мы смотрим в будущее с оптимизмом. Начали работать банки,  предприятия. Пусть и не в том объеме, как раньше, но положительная тенденция очевидна. И это главное. Потребность в наших услугах растет.
Если говорить о количестве специалистов, то на сегодняшний день рынок довольно насыщенный, услуги предлагаются широко. Так, если на момент организации нашего отделения в него входили около 10 человек, то сейчас у нас работают уже более 100. Все они в то же время являются членами общероссийской организации.

– Как известно, недавно в сфере оценочной деятельности произошли изменения: лицензирование заменено саморегулированием на уровне общественных организаций. Что предъявило новые требования к участникам рынка оценочных услуг. Каким образом это отразилось на вашей деятельности?
– Действительно, с развитием законодательства встал вопрос о том, что нужно отменять лицензирование и переходить на саморегулирование. С 1 января 2008 года существует новый порядок: государство отдало контроль за деятельностью оценщиков общественным объединениям. Теперь она осуществляется в рамках саморегулирования. И, на мой взгляд, саморегулирование является оптимальным вариантом развития рынка оценочных услуг. Ведь только постоянно работая в этой сфере, можно правильно определить, насколько качественно оценщик выполняет свои профессиональные обязанности. Из-за отмены лицензирования к нашим специалистам стало предъявляться гораздо больше требований, чем раньше. В частности, появилась материальная ответственность за свои действия, непосредственно прописанная в законе. Вместе с тем в рамках общественных организаций у оценщиков появилась возможность больше контактировать с другими специалистами, что не может не отразиться положительно на нашей работе.

– Каковы на сегодняшний день основные направления деятельности Тверского отделения Всероссийского общества оценщиков?
– Конечно, это оценка различных объектов собственности: земли, движимого имущества, недвижимости – от квартир, жилых домов до промышленных предприятий, заводов, электростанций, а также линий электропередачи, газо- и нефтепроводов и пр. Зачастую оценке подвергаются и объекты интеллектуальной собственности. Отдельно нужно сказать об объектах бизнеса – предприятиях, которые оцениваются в комплексе с учетом их материальных и нематериальных активов. Когда все это сводится в едином расчете в конечный результат, становится ясно, насколько конкретное предприятие может быть дорого продано на рынке, насколько в нем будут заинтересованы покупатели. Часто оценка проводится по факту банкротства. Вообще, очень много сфер, где периодически требуется определение стоимости объектов как для конкретных действий, так и для понимания возможных путей решения каких-либо проблем. Без оценочной деятельности невозможно представить себе современный бизнес.

Существует и еще одно важное направление нашей работы. Это экспертная деятельность по проверке достоверности отчетов оценщиков. В нашем отделении работает экспертно-консультационный комитет, который имеет право проводить проверки отчетов по запросу заинтересованных лиц. Очень часто к нам обращаются надзорные органы, суды. Комитет, в состав которого вошли специалисты с многолетним стажем, выносит решения по корректности или некорректности проведенных оценщиками работ. Кроме того, в рамках комитета проводится обсуждение вопросов методологического характера. Для повышения уровня профессиональных знаний участников рынка оценочных услуг мы периодически проводим для членов организации встречи, круглые столы и другие мероприятия, на которые приглашаем представителей госструктур, специалистов из столицы и других городов.

– Виталий Валерьевич, что бы вы хотели пожелать коллегам в день профессионального праздника?
– Искренне желаю специалистам рынка оценочных услуг успехов в работе, творческого вдохновения и высоких оценок! Ведь наша деятельность тоже оценивается – государством, заказчиками, коллегами. Благополучия вам, друзья, здоровья и личного счастья!

Автор: Беседовала Ирина НОВИКОВА
20

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию