15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.11.2010

Чтобы нить не прервалась

Потомки весьегонских дворян побывали на родине предков.

В один из августовских вечеров этого года, когда засуха, наконец, закончилась и начались долгожданные дожди, в дом краеведа Николая Федоровича Малышева в селе Любегощи Весьегонского района нежданно-негаданно нагрянули гости.

Приехавшие Татьяна Михайловна Щелковникова и Ольга Павловна Персова, сопровождаемые супружеской четой друзей, доставивших их в далекий весьегонский край из Северной столицы на машине, попросили Николая Федоровича: «Можно ли у вас переночевать?» Получив разрешение, спасенные от непогоды обратились с новой просьбой: «А завтра вы проводите нас в бывшую усадьбу Калитеевских?»

Жизнь рода Калитеевских в далекие годы XIX века подробно описана Петром Алексеевичем Дементьевым (родственник Калитеевских по материнской линии). «Я родился в деревне, вырос в огромном каменном доме старинного «дворянского гнезда», в котором было обыкновенно не менее тридцати человек прислуги, нянек, мамок, лакеев, гувернанток и надзирателей всякого рода, сорта и наименования; никогда я не знал родительской власти, оставшись круглым сиротой и наследником, еще будучи четырехлетним ребенком, и, само собой разумеется, весь яд тогдашних условий крепко привился к моей натуре.... Я не умел даже снять с себя сапог и, если мне нужен был носовой платок или стакан воды, обыкновенно шумел и кричал, пока требуемое не появлялось, но не шел за ним сам и даже не думал о том, что в десять раз легче было бы подняться самому, чем дожидаться и шуметь на весь дом». С тех пор прошло много времени. «Перековала» образ жизни Калитеевских советская власть...

Как по заказу, следующий день выдался для гостей Николая Федоровича солнечным и после обильного дождя нежарким, словом, отлично подходил для поездки и осмотра достопримечательностей. Парк, ручей, носящий название Калитеевский, пруд – все это и многое другое показал краевед своим спутникам, подробно рассказал о произошедших за столетие изменениях. Они внимательно слушали, задавали вопросы и постоянно фотографировали, стараясь запечатлеть и сохранить все, что увидели, словно стремились впитать в себя этот деревенский мир. Такой неподдельный интерес обрадовал Малышева: значит, не ради праздного любопытства проделали они сюда столь длинный путь. Подтверждением этой мысли были слова: «Мы ведь завет матери, Надежды Ивановны Яндовской, – побывать на родине, посмотреть на бывшее имение – выполняем». После таких проникновенных слов ощущаешь, что перед тобой не чужие – земляки, свои! А они уже сами, по-хозяйски зайдя в полуразрушенное здание и ловко переходя по сохранившимся балкам над зияющими провалами, где, упав, и шею недолго свернуть, двигаясь по шатким и полусгнившим доскам, стали рассказывать и показывать, где и что здесь когда-то находилось:

– Вот актовый зал, вход в подвал, а это помещение использовали под кухню, тут был буфет, веранда...

Старый дуб, останки кедровой аллеи – все восхищало, завораживало. Многое и подробно рассказала когда-то Надежда Ивановна своим детям об устройстве родового гнезда. И теперь все это с особой живостью проснулось в их памяти, настолько уверенно чувствовали они себя в этом ранее не виденном месте.

Многочисленный был род Калитеевских. Только у Анастасия Александровича (у которого воспитывался Петр Дементьев) было семь детей: Павел, Борис, Дмитрий, Елизавета, Александр, Иван, Николай. В своей статье «Забытый памятник культуры», опубликованной в книге «Река Реня», доктор геологических наук Зоя Образцова прослеживает две, наиболее известные, ветви: внуки и правнуки Ивана и Николая Анастасьевичей. Приоритет в данном случае отдается потомкам Николая – Ивану Николаевичу (председатель Весьегонской земской управы 1914 – 1917 гг.) и его сыну Николаю Ивановичу (известный советский физик, создатель и заведующий кафедрой общей физики в Ленинградском (теперь Санкт-Петербургском) университете, лауреат Государственной премии СССР). Т.М. Щелковникова и О.П. Персова – представители другой ветви потомков Ивана Анастасьевича.

Знаменит когда-то был дом Калитеевских. Здесь, как пишет З.А. Образцова, «бывали А.И. Куприн, близкие друзья В.И. Вернадского: внук декабриста Д.И. Шаховской, С.Ф. и Ф.Ф. Ольденбурги; А.А. Бакунин, П.А. Корсаков, Ф.Д. и Г.Д. Батюшковы, А.И. Эртель, весьегонские интеллигенты Н.А. Спиридонов и Н.Н. Голованов (переводчик «Фауста» Гете и «Божественной комедии» Данте), многие другие отечественные писатели и деятели культуры».

В августе 1992 года бывшая усадьба Калитеевских решением местной власти была продана за 750000 рублей кооперативу «Выбор» из города Кронштадта Ленинградской области. Что же сделали частные собственники с этим имеющим несомненную культурную ценность зданием? Фактически бросили его на произвол судьбы, позволили растащить, разворовать. А ведь на момент продажи оно находилось в удовлетворительном состоянии, раньше здесь располагалась школа...
Недавно Николай Федорович позвонил в редакцию с радостным известием: бывшие гости прислали письмо и много фотографий. Значит, не забыли, не вычеркнули из памяти. Значит, нить, связывающая поколения, не прервалась.

Автор: Сергей КОНДРАШОВ, «Весьегонская жизнь»
78

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость