06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.11.2010

И с каждой осенью…

Фотограф: Сергей Бойцов

Проводить в музее А.С. Пушкина, что в селе Берново, чтения, посвященные поэту, стало хорошей традицией, которой уже сорок лет.

Проводить в музее А.С. Пушкина, что в селе Берново, чтения, посвященные поэту, стало хорошей традицией, которой уже сорок лет.

Осень, которую, как известно, Пушкин очень любил, особенно когда «дождь и грязь по колено», – самое подходящее для этого время. Музейные чтения, организованные по инициативе Берновского музея при поддержке областного объединенного музея (ТГОМ) и департамента культуры региона, в этом году назывались «Культура провинции».

Лучшего места для подобного разговора трудно себе представить. Сама экспозиция Берновского музея, посвященная культуре и быту провинциального дворянства, располагает к этому. В доме, принадлежавшем Вульфам, некогда настоящем замке, как писала о нем Анна Керн, жизнь не прекращается. Поисковая система в Интернете выдает сто тысяч запросов по музею в Бернове, сюда едут и организованными туристическими группами, и, что называется, добираются своим ходом. В скором времени, надо полагать, жизнь в усадьбе Вульфов станет еще интенсивнее – сейчас здесь ведутся активные работы по реконструкции усадебного парка, который уже преобразился, а когда они завершатся, он предстанет перед гостями во всей своей красоте. Туристов, нет сомнения, будет больше, что, конечно, потребует развития инфраструктуры и дополнительных финансовых вложений.

Дело здесь, быть может, не только и не столько в деньгах, а в отношении к этому месту на пушкинской карте России. В день проведения конференции музей открыл свои двери не только для ученых. С утра здесь звучала музыка, раздавались детские голоса – учащиеся Берновской средней школы готовились к балу. Кружиться в вальсе их учили участники московского танцевального коллектива «Фокстрот», которые специально приехали в Берново для того, чтобы в доме, который видел Пушкина, показать местным детям танцы пушкинского времени. С художественным руководителем ансамбля Кристиной Гусевой Берновский музей дружит давно, такие мастер-классы она проводит здесь не впервые, и они всегда вызывают повышенный интерес.

Чтения, которые начались после детского бала, имели краеведческий характер. Имена, судьбы, усадьбы, музеи, связанные с Пушкиным, – вот их основные темы. Из восьми докладов, прозвучавших в Бернове, два были посвящены Анне Керн и дневнику ее второго мужа Александра Маркова-Виноградского, которые представили доктор филологических наук Михаил Строганов и кандидат филологических наук Евгений Петренко. Дневник Маркова-Виноградского хранится в Рукописном отделе Пушкинского дома в Петербурге, до недавнего времени он был неизвестен даже специалистам. Эти «Записки» дают богатый материал и о жизни Анны Керн и Маркова-Виноградского, и о русской культуре 1820–1870-х годов, и о тверских дворянских родах. Сейчас текст дневника подготовлен к печати сотрудниками Пушкинского дома Лидией Хитрово и Анной Михайловой, прокомментирован Евгением Петренко и Михаилом Строгановым в рамках научно-исследовательского проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом. Как отметил Евгений Петренко, в будущем году «Записки» должны быть изданы.

Научный сотрудник отдела литературных экспозиций ТГОМ Ольга Зимина рассказала о пушкинской теме в экспозиции музея «Дом поэтов» в Градницах, посвященной Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву. А старший научный сотрудник музея Пушкина в Бернове Тамара Кочнева поделилась с историей своего исследования, связанного с семейством тверских дворян Борисовых и одной из Борисовых – Марьей Васильевной, которую осенью 1828 года Пушкин «очень ввел в славу», о которой поэт писал своему приятелю Алексею Вульфу: «…Марья Васильевна Борисова есть цветок в пустыне, соловей в дичи лесной, перло в море и… я намерен на днях в нее влюбиться». В ходе разысканий Тамаре Прокопьевне, в частности, удалось установить название усадьбы, в которой жили Борисовы почти сорок лет, – это сельцо Покровское в Ряснинской волости, в пяти верстах от Рясни. Так что на литературной карте тверского края появилось еще одно пушкинское место.
Особый интерес вызвало сообщение научного сотрудника Берновского музея Елены Галузиной, подготовленное по результатам анкетирования посетителей, проведенного летом этого года. Туристы остались очень довольны своим визитом в музей, но высказали пожелание увидеть в его экспозиции, например, модель очень хитрой системы отопления, которая когда-то действовала в доме Вульфов, не помешал бы, написали некоторые, и аудиогид. Елена Рыхло, по материалам архивных документов реконструировавшая историю имения Берново, рассказала о том, что в здешней оранжерее, по всей видимости, как и в соседнем Соколове (эта усадьба Петра Вульфа сейчас входит в состав Бернова), когда-то выращивали персики и виноград, работал кирпичный завод на 50 тысяч кирпичей… Феликс Ходаков поделился своими мыслями о будущем литературного заповедника «Берново», а заведующая музеем А.С. Пушкина в Торжке Наталья Фокина прочитала доклад, посвященный Марии Петровне Гортынской, которая сыграла важную роль в истории «Старого дома», принадлежавшего Петру Оленину…

Автор: Сергей БОЙЦОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию