23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.11.2010

Спасибо за то, что ты есть, мама!

Фотограф: Ольга Моисеева

Завтра в России отмечается один из самых молодых и светлых праздников – День Матери. В канун праздника на концерт в ДК «Металлист» приехали около двухсот женщин со всех уголков региона.

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. Традиция его празднования уходит в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее. Римляне посвящали три дня в марте восточной Кибеле. Для кельтов Днем Матери был день чествования богини Бриджит. В начале ХХ века свой праздник уже был в американских штатах, Мексике, Канаде, Китае, Японии, Южной Америке и Африке. А в 1912 году с целью распространения сознательного празднования этого дня была создана Международная Ассоциация Дня Матери. 

В России отмечать День Матери стали сравнительно недавно. Учрежденный Указом президента РФ от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября. За прошедшие десять лет этот праздник, посвященный именно матери, а не всем женщинам, пока не успел войти в жизнь россиян так же прочно, как 8 Марта. Но со временем он может стать одним из главных дней в российском календаре.

То, что это произойдет, сомнений нет. Из поколения в поколение для каждого мама - самый главный человек в жизни. Только она готова пренебречь карьерой, местом жительства, сном и отдыхом, только она готова свою жизнь посвятить детям ради их будущего.

«Материнство – сложная и кропотливая профессия, которую осваиваешь каждый день и не можешь быть профессионалом до конца – уверена Оксана Колбина, неонатолог из Вышнего Волочка. – Это труд, требующий терпения и даже, порой, самопожертвования, при этом его результат трудно предсказать». 
Оксана – многодетная мама, готовящаяся стать матерью еще для одного малыша. Несмотря на свое приятное положение, она успевает уделять время всем детям: в семье Оксаны и Евгения Колбиных растут четыре дочери и два сына. При этом четверо детей – приемные. 
«Решение взять в семью малыша не было запланированным, все получилось случайно, - вспоминает Оксана. – В роддоме, где мы с мужем работаем, от новорожденного отказалась молодая женщина. Вот и подумали, что можем стать родителями для розовощекого крепыша. Так в нашей семье появился первый сын, третий по счету ребенок». 

Это произошло почти четыре года назад. Буквально сразу же Оксана и Евгений стали родителями для трехлетнего Вити и двухлетней Марии, которой из-за серьезной болезни требовался особый уход. Последний приемный ребенок в семье Колбиных - Соня, которая уже за пять лет своей жизни столкнулась с недетскими трудностями. Сначала она оказалась не нужна родной матери, затем трагический случай забрал у нее новую маму. «Мы дружили с этой семьей, - рассказывает Оксана. – И потому решили взять себе девочку, которая все же нуждается в материнской заботе». Как можно успеть проверить уроки у старших дочерей Елены и Нины, поиграть с малышами, сходить в поликлинику самой и отвести Марию, сделать немало домашних дел и при этом оставаться красивой ухоженной женщиной? – спросите вы. «Да очень просто. Нужно любить жизнь! – делится Оксана. – И детей! Они не отбирают, они дают силы!». За такую заботу и внимание к одиноким малышам на конкурсе «Семья-2010» Колбиных были признаны лучшими в номинации «Спасенные судьбы детей».

С Оксаной и Евгением мы познакомились на торжестве, посвященном Всероссийскому Дню матери. Организаторы - департамент социальной защиты населения Тверской области – пригласили на праздничный концерт в ДК «Металлист» около двухсот женщин со всех уголков региона. Для тех мам, кто не мог оставить своих малышей дома, в холле была организована детская площадка. 
А пока ребята под присмотром воспитателя-психолога лопали воздушные шары и прыгали на мячах, женщины принимали заслуженные поздравления и подарки. 

Выражая благодарность женщинам за их нелегкий, но самый важный труд – воспитание детей, заместитель губернатора Ольга Пищулина с грустью отметила, что ушло то время, когда в транспорте мужчины уступали место женщине, когда маму с ребенком пропускали в очереди: «Необходимо, чтобы отношение к матери, женщине, семье в обществе было другое, не терпящее обиды, злости, серости. А повышение статуса – задача общая». 

Сегодня это понимают все. Не случайно в России на уровне национальной политики вопросы укрепления семьи, здоровья матери и ребенка стоят на одном из первых мест. В Тверской области многодетные семьи получают региональные ежемесячные пособия все зависимости от уровня дохода. Открылся перинатальный центр, где уже появились на свет 528 детей. Работают пункты проката предметов первой необходимости для детей до 3-ех лет. Организовано бесплатное питание для школьников младших классов. Предоставляются льготные путевки в оздоровительные лагеря. Особой награды «Слава Матери» удостаиваются женщины, воспитавшие пять и более детей. Сейчас мам, получивших этот почетный знак, уже более пятисот. На праздничном мероприятии награда «Слава Матери» была вручена еще пятерым жительницам области: Вере Ганиной (Тверь), Валентине Матвеевой (Пено), Анне Хозловой (Бежецкий район), Таисии Селищевой (западная Двина) и Валентине Смирновой (Молоково). 

День Матери – еще один повод напомнить обществу о значимости материнства, важности семейных ценностей. От матери зависит счастье детей и благополучие семьи, которая во все времена была и остается хранительницей культуры, фактором стабильности и развития страны. 
В праздничный день хочется верить, что женщин, которых заботят алкоголь и наркотики, а не собственные малыши, у нас намного меньше, чем тех, кто, воспитывая детей, вкладывает в них доброту души, лучшие семейные традиции. А детей, помогающих престарелым родителям, больше тех, кто отправляет стариков в социальные учреждения. 

В суматохе дел, суете забот найдите время и скажите ей спасибо. Просто так, за то, что она – ваша Мама.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ПОТЕХИНА
273

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость