22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.11.2010

Муниципалитеты Тверской области: на 18 процентов богаче

Фотограф: Александр Солодков

В районы придет больше областных денег, безхозных электросетей поубавится, а малая приватизация наконец-то заработает, как должно. Губернатор Дмитрий Зеленин провел совещание с главами муниципальных образований – к обсуждению оперативной информации и общих тенденций подключились заместители губернатора и руководители отраслевых департаментов области.

В районы придет больше областных денег, безхозных электросетей поубавится, а малая приватизация наконец-то должна заработать, как должно. Губернатор Дмитрий Зеленин провел совещание с главами муниципальных образований – к обсуждению оперативной информации и общих тенденций подключились заместители губернатора и руководители отраслевых департаментов области.

Разговор о деньгах в этот раз прошел в позитивном ключе. Дело в принципиальном решении, принятом главой региона при формировании бюджета на следующий год. Новизна в самом деле бодрящая: муниципальным главам обещано, что финансирование районных бюджетов из областной казны существенно увеличится. Эта статья проиндексирована на 18 процентов – по объемам расходов она займет третье место в общем списке приоритетов. По мнению Дмитрия Зеленина, это подстегнет районы к более активному участию в региональных программах и разработке собственных планов социально-экономического развития.

Заместитель губернатора Алексей Каспржак отметил, что бюджет на следующий год имеет ярко выраженную социальную направленность:
— Фонд оплаты труда бюджетников будет проиндексирован на 6,5 процентов. Увеличено финансирование и многих других направлений. К примеру, расходы по статье «ветеран труда Тверской области» возрастут более чем на 70 процентов – мы продолжаем политику снижения возраста, необходимого, чтобы получить это звание.

На следующий год заложены значительные средства на развитие культуры, спорта, здравоохранения и образования. В частности, область выделит 64 миллиона рублей на субсидии по подвозу детей в школы, увеличится финансирование программы «Школьные завтраки». В целом на социальные нужды будет направлено более 2/3 бюджета Тверской области на 2011 год.

Также Алексей Каспржак отметил, что регион продолжит агрессивную политику привлечения федеральных средств. К национальным проектам, реализуемым на территории Тверской области, добавится федеральная программа модернизации здравоохранения.

Тема общегосударственных проектов продолжилась обсуждением проблем малой приватизации. Федеральный закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» продолжает буксовать. Во многом это вина муниципалитетов. Приватизация помещений, арендуемых малым бизнесом, по-прежнему осложнена административными барьерами. Всего по стране 17 тысяч предпринимателей выкупили более 2 миллионов квадратных метров площадей. При этом в Тверской области до сих пор есть муниципальные образования, где ни одно арендуемое помещение не перешло в собственность бизнеса.

Дмитрий Зеленин высказал жесткую позицию региональной власти по этому вопросу. Он отметил, что реестр не подлежащих продаже объектов должен быть опубликован, а остальные помещения выставлены на торги.

— Издеваться над малыми предприятиями нельзя. Они и так плохо к нам относятся, и зачастую справедливо. Мы настроены это изменить. Содействие малой приватизации дает хороший шанс, в том числе муниципальной власти, доказать свою заинтересованность в развитии предпринимательства на территории региона, - подчеркнул губернатор.

Вопрос «кто хозяин» перетек из бизнес-сферы в энергетику. Заместитель губернатора Павел Поляк проанализировал ситуацию с ничейными объектами электроэнергетики на территории региона. Мониторинг был проведен по поручению губернатора Главным управлением МЧС по Тверской области совместно с администрациями муниципальных образований. Безхозные объекты были обнаружены на территории Вышневолоцкого, Калининского, Кимрского, Краснохолмского, Нелидовского и Пеновского районов. Среди них 37 трансформаторных подстанций, 46 артезианских скважин, 4 канализационно-насосных станции и 2 гидротехнических сооружения. По решению совещания, они будут переданы в собственность муниципалитетам, а затем переданы на баланс электроснабжающих организаций.

Автор: Александр РЕПМАН
24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость