29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.11.2010

Поезд вне расписания

Фотограф: www.kinopoisk.ru

Фильм «Неуправляемый» в тверских кинотеатрах.

Сегодня в тверских кинотеатрах появится еще одна новинка – фильм режиссера Тони Скотта «Неуправляемый» с Дензелом Вашингтоном и Крисом Пайном в главных ролях, в котором акцент делается не только на человеческих взаимоотношениях, но и на отношении людей и техники.

«Неуправляемый» входит в ряд тех фильмов, героям которых приходится иметь дело не только друг с другом, но еще и с разного рода машинами, не уступающими людям ни в изощренности, ни в перманентном стремлении сделать все еще хуже, чем оно есть. В советское время режиссер Алексей Гришин снял свой «Поезд вне расписания», где после сердечного приступа, случившегося с машинистом Федором Моргуновым, ведомый им состав становится неуправляемым и стремительно несется по рельсам с пассажирами на борту. И они, чтобы спастись, вынуждены побороться с многотонной машиной. У этого сюжета образца 1985 года есть двойник. В том же 1985-м Андрей Кончаловский снял картину «Поезд-беглец», одним из главных героев в ней тоже становится поезд, на котором пытаются скрыться сбежавшие из тюрьмы преступники с лицами Джона Войта и Эрика Робертса. И здесь поезд становится самостоятельным по причине приступа, случившегося с машинистом. То есть тема автономности от человека такого агрегата, как паровоз, как и многие другие темы, давно и хорошо разработана мировым кинематографом. В этом контексте нельзя не сказать о последнем по времени, совсем недавнем фильме Алексея Учителя «Край». Паровоз с именем «Густав» в нем такой же полноценный герой, как и бывший танкист Игнат, которого играет Владимир Машков.

В «Крае» довоенный немецкий паровоз, брошенный на уединенном острове, предстает живым существом, и с ним невозможно не считаться. Это, слава Богу, не «Кэрри» Стивена Кинга, но этот «Густав» явно относится к виду «паровоз разумный». Примерно такая же история и с «Неуправляемым» Тони Скотта, который принял проект после Мартина Кэмпбелла, покинувшего фильм после двух лет работы над ним. Сразу скажем, от просмотра «Неуправляемого», наверное, лучше всего отказаться людям, страдающим клаустрофобией, потому как действие его происходит в замкнутом пространстве кабины паровоза, где приходится существовать опытному машинисту Фрэнку (Дензел Вашингтон) и его молодому помощнику Уиллу (Крис Пайн).

Поначалу герой Дензела Вашингтона пытается строить «железнодорожного салагу», что вполне логично, учитывая его статус и обстоятельства, в которых им приходится каждый день сталкиваться.

Однако от модели поведения «я – дед, ты – салага» героям совсем скоро придется отказаться и искать новые, более приемлемые для homo sapiens виды коммуникации. Все дело в том, что управляемый ими паровоз под завязку нагружен токсичным грузом. При нормальных условиях работы это, конечно, не стало бы особым поводом для рефлексии, но в какой-то момент машина становится, как явствует из названия фильма, неуправляемой и, двигаясь на огромной скорости, грозит сойти с рельсов, что может обернуться экологической катастрофой. С положенного пути она должна, конечно, самым эффектным образом отклониться. Во время съемок этого одного из самых напряженных моментов в фильме – когда поезд сходит с рельсов – создателям пришлось добиваться разрешения на перекрытие главной железнодорожной развязки города Эмпориум.
В основе фильма лежит реальный случай, когда товарный поезд с опасными химикатами больше двух часов ехал без всякого контроля и управления, пока его не остановили инженеры-путейщики. И это еще раз доказывает, что без стрелочников не обойтись.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
12

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию