11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2010

Уроки Бахтина: кимрский след великого теоретика

Фотограф: Илья Безручко

Накануне 115-летия Михаила Бахтина корреспонденты tverlife.ru побывали в Кимрах, где великий мыслитель работал школьным учителем, и вместе с писателем, журналистом, краеведом Владимиром Коркуновым прошлись по «бахтинским» местам города.

Кто такой Михаил Бахтин? Жаль, что статью приходится начинать с этого вопроса, но слишком уж часто во время визита в Кимры, заговорив о Бахтине, мы наталкивались на недоуменные взгляды. Впрочем, что тут удивительного? Имя Бахтина в историю города было дописано (иначе не скажешь) лишь в 1990 году.

Великому философу и теоретику европейской культуры вообще, скажем прямо, не очень везло – всю жизнь он мыкался по городам и весям, считался политически неблагонадежным, подвергался гонениям, работы писал в стол, некоторые пришлось издавать под именами друзей – иначе бы не пропустили. Бахтин не поднялся в ученой иерархии выше кандидата наук, а пик мировой известности случился уже после его смерти.

Первый после Бога

В энциклопедии написано: великий русский философ, мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства. То, что сделал для науки и культуры скромный кандидат наук, большую часть жизни проживший в провинции, сложно понять негуманитарию. Для нас, студентов филфака, в свое время он был, как капитан подлодки для подводников, первым после Бога. Не припомню ни одной курсовой, ни одного диплома по специальности «теория литературы», да что там – ни одной лекции или семинарского занятия, где не прозвучало бы «Бахтин» с соответствующей цитатой и ссылкой. Слово «бахтинист» открывает российским филологам и культурологам двери в европейские и американские университеты. Одно время, рассказывали мне, среди российских гуманитариев стало даже немодно защищать докторские – было модно, как Бахтин, оставаться кандидатом наук, доцентом. Этот человек открыл для нас поэтику Достоевского и поэтику европейского романа вообще. В диссертации о Рабле он открыл средневековую смеховую культуру с ее карнавалом, сметающую иерархии, празднующую шутовскую победу телесного низа над всем догматическим и строгим. Почитав Бахтина, понимаешь, что мир – это текст, суть его – диалог, и вне диалога не бывает никакого высказывания.

…В 1937 году Бахтину было отказано в праве проживания в Москве, и, выбирая с женой новое место жительства за 101-м километром, Бахтины остановились на Кимрах. Здесь великий теоретик европейской культуры прожил восемь лет – днем рассказывал школьникам о литературе, а по вечерам писал – не конспекты уроков, а научные работы, на которых, без преувеличения, как на китах, сейчас держится теория литературы и культуры.

Пункт 1. Кабинет математики

Искать следы Бахтина в современных Кимрах нам помогает Владимир Коркунов, молодой, но уже известный журналист, писатель, краевед. Уже несколько лет он кропотливо собирает свидетельства о «савеловском» периоде жизни Бахтина. «Савеловский» – по названию железнодорожной станции, которая во времена Бахтина считалась пригородом.

Мы отправляемся в 14-ю школу, ведь в приказе № 12 Кимрского гороно от 22 января 1941 года черным по белому написано: «...назначить… учителем немецкого языка т. Бахтина М.М. с 13.1.1942 г. со ставкой 5 – 7-х классов 400 руб., в 8 – 10-х классов – 425 руб.»

Почему немецкий? Домыслим сами. Идет война. Язык врага никто ни вести, ни учить, мягко говоря, не хочет. А тут приезжий учитель – выбора у него нет, любые полставки в голодные военные годы как манна небесная. Тем более что недавно Бахтину ампутировали ногу – он еле ходит, опираясь на костыли.

Но никто из бывших учеников Бахтина не вспоминал про немецкий или про историю, значащуюся в другом приказе, – они в один голос утверждали, что вел он литературу.

Владимиру Коркунову удалось побеседовать с Галиной Ивановной Мозжухиной (в девичестве Морозовой). Ученица Бахтина, позже она стала учителем литературы в той же, 14-й, школе, Галина Ивановна рассказала, что добираться на костылях до школы Бахтину, видимо, было трудно – грязь, бездорожье, расстояние больше километра. Учителем он был требовательным и строгим, и в классе его недолюбливали. Голодные, плохо одетые и обутые, дети чуть ли не до драки спорили из-за лишнего куска хлеба – какая там литература! А Бахтин требовал знаний, ругал школьные учебники, настаивал, что читать нужно сам текст и вчитываться, вчитываться… Однажды, рассказала Галина Ивановна Владимиру Коркунову, дети нарушали дисциплину так, что Бахтин не выдержал и вышел из класса.

Пытался Владимир Коркунов разыскать хоть какое-то свидетельство о Бахтине и у оставшихся в живых его коллег. Вдруг кто-то вспомнит одноногого учителя литературы? И вот парадокс: ни одного свидетельства! С коллегами, кроме разве что одного учителя, ныне покойного, Бахтин не общался.
…И вот мы у 14-й школы. Здание типовое – длинное, голубенькое, с огромными длинными коридорами. После войны достраивалось. Напрасно мы ищем мемориальную доску на входе, несколько обескуражены и педагоги, встреченные нами в коридоре. На просьбу показать кабинет, где работал Бахтин, разводят руками.

Претендентов на «бахтинский» кабинет обнаруживается два. Оба – на втором этаже, в основном здании школы, и один и другой – кабинеты математики. Они и внутри похожи как братья-близнецы. Наверное, это теперь и не очень важно, какой из двух тот самый. Важно, чтобы просто помнили, что здесь о литературе детям рассказывал Бахтин.

Пункт 2. Знаменитый полустанок

Каждый день Бахтин проделывал один и тот же путь – шел на работу мимо полустанка, у которого и сейчас, как в тридцатые-сороковые, останавливаются поезда, идущие на Москву. На этом полустанке Михаилу Михайловичу доводилось стоять не раз, встречая друзей из Москвы, которых он забрасывал письмами с одной и той же просьбой – прислать книги, приходилось и самому садиться в поезд, идущий в столицу. Знаменитый савеловский полустанок помнит не только Бахтина – помнит он и Мандельштама, жившего в Кимрах некоторое время тоже на правах ссыльного, нежелательного в столице элемента.

Кажется, со времен Бахтина и Мандельштама здесь ничего не изменилось. Та же серая платформа, исхоженная тысячами ног, несколько стареньких домов, деревянное здание самой станции. Полустанок парадоксальным образом стал звеном, объединившим двух гениев – один создавал высокую литературу, другой ее изучал. На мой взгляд, просится мемориальная доска и на это место – символ бесприютности, бездомности, брошенности российских талантов.

Денег семье Бахтиных катастрофически не хватало. Та же Галина Ивановна Мозжухина в беседе с Владимиром Коркуновым вспомнила, что потолок в доме Бахтиных был закопченным. Жена ученого варила сахар плиточками и продавала на рынке. Понятно, что в этих обстоятельствах работать Михаил Бахтин старался как можно больше, поэтому вел не только в 14-й, но и в 39-й, так называемой железнодорожной, школе. Друг от друга здания отстоят на расстоянии не меньше двухсот метров – какой же путь проделывал каждый день человек на костылях! Учительский опыт Бахтина отразился в его работе «Вопросы стилистики на уроках русского языка в средней школе» (1945). С этой работой и железнодорожной школой связана история таинственной записки. Вот ее текст: «Индивидуальная работа М.М. Бахтина на тему «Вопросы стилистики на уроках русского языка в VII кл.» может быть закончена и выслана только 10 июня, т.к. М.М. Бахтин в настоящее время очень занят на своей основной работе как преподаватель и член экзаменационной комиссии в X кл. 14-й школы. Директор 39-й шк.». С какой это стати, спрашивается, директор одной школы подписывает записку о занятости сотрудника в другой? Записка написана рукой самого Бахтина – видимо, индульгенцию себе он выписал самостоятельно, на свой страх и риск.

Пункт 3. В поисках Крастунова

Дом, где жил Бахтин, не сохранился. Не все кимряки сейчас помнят, что когда-то на окраине города была деревня Крастуново, которая в 1934 году вошла в состав Кимр. В этой-то бывшей деревне, на улице Интернациональной, д. 19, и жили Бахтины. Соседка Зоя Бабурина вспоминала, что приехали они в Кимры в буквальном смысле слова опухшие от голода – соседи помогали им порой и одеждой, и питанием.

Место это мы нашли с трудом. Перед нами – нагромождение заводских построек, но слева, на другой стороне дороги, – уголок старой деревни. Деревянные дома похожи друг на друга как капли воды. В одном из таких домов и жил великий теоретик культуры.

Больше «бахтинских» мест в Кимрах нет. Нет стенда, посвященного Бахтину, в местном музее, хотя музей по полноте и оформлению экспозиции, на наш взгляд, один из лучших в области. Нет памятных досок. Разве что уголок в библиотеке, главные экспонаты которого – книги самого Бахтина. Ну еще и сам город Кимры, сочетающий советские постройки, деревянные покосившиеся домики и роскошные здания в стиле модерн, столь же эклектичный, как средневековье, столь любимое Бахтиным.

Признаюсь, воспитанная на работах Михаила Михайловича, я ехала в Кимры в поисках ответа на вопрос: что же есть такое в этом маленьком провинциальном городке, что могло стать почвой для гениального научного труда о Рабле и смеховой культуре, который в нем писался? Признаюсь, точного ответа для себя я не нашла. Может быть, Бахтин был в нем просто одинок, а одиночество, как известно, способно взрастить самые гениальные мысли? Или права была немецкая художница, которая на вопрос «Почему вы живете и пишете свои картины не в Париже, а в убогой провинции?» ответила так: «В Париже у меня бы было много других интересных занятий». Впрочем, это неважно. Важно, что бахтинский след в Кимрах остался, и найти его сможет любой желающий, любящий и ценящий наследие великого мыслителя.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
174

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию