25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.11.2010

С кузнечиком на дружеской ноге

Фотограф: Алексей Дудинский

Алексей Дудинский открыл для себя другой мир. Но знать о нем одному – неинтересно. И он прорубает окна в него для всех желающих. Эти окна – его фотографии.

«ТЖ» недавно рассказывала о персональной выставке начинающего фотографа, чьи работы заинтересовали уже многих. Вот на тебя с нескрываемым удивлением уставилась своими выпученными глазами стрекоза. Она застыла на былинке, чтобы изучить такой любопытный экземпляр живой природы, как ты. А вот кошка лениво делает вид, что и замечать тебя не намерена, сама же следит исподтишка и что-то замышляет.

Эка невидаль – стрекозы, кошки. Но вы таких не видели. Они из мира Алексея Дудинского. А потребность включить такую многочисленную компанию в свое личное пространство зрела постепенно. Детское увлечение фотографией (тогда еще на пленке) со временем заглохло на долгие годы. Реанимация его произошла, когда родился сын. Первая улыбка, первый зуб, первые шаги… А потом фотоаппарат опять был отложен в сторону. И вот его час снова настал. Конечно, это уже не тот фотоаппарат. И, беря в руки такую серьезную технику, Алексей превращается в охотника за кадром:

– Рано утром встаю, надеваю непромокаемую куртку, резиновые сапоги – и отправляюсь в какое-нибудь живописное, желательно безлюдное место. Зрители в этом деле мешают. Приезжаю, например, на поляну. Ничем вроде непримечательную, тихую, спокойную, пустынную. Кладу коврик на траву, ложусь – и передо мной открывается бурная жизнь, кипят страсти. Кто-то кого-то догоняет, кто-то прячется, кто-то спешит по делам или созерцает окрестности. А я не свысока за этим наблюдаю. Я на уровне кузнечика. И начинаю жить его жизнью, пытаюсь проникнуть в его мир, стать его частью.

Алексей ловит новых знакомых в объектив, а потом наводит о них справки. В ход идут энциклопедии, Интернет. Как зовут, какие повадки. Иногда найти информацию бывает весьма сложно. Вот симпатичная оса с голубыми глазами. Нигде в справочниках такой нет. Выложил на сайте, и пришел ответ: это пчелиный волк. Нашел волка – действительно похож, только глаза не голубые. Видимо, новая разновидность. А уж каким медожадным хищником, убивающим из-за желанного лакомства пчел, оказался! Если узнать подробности его злодеяний – мороз по коже.

Поднимаясь с земли, Алексей начинает ловить пейзаж, ловить настроение. Иногда это дело одной секунды, а иногда на это уходят часы. Зимой на даче вышел на минутку – и остался на улице на полтора часа, застав луну на крыше. Ну и что же, что замерз! Ракурс, освещенность, настройки – нужно терпеливо подбирать самый лучший вариант, который раскроет характер луны, философию этой ночи. Недавно в объектив Алексея попали кошки. И, какотметили коллеги по увлечению, ему удается не внешность их запечатлеть, а сущность.

– С кошками так же, как с женщинами. Одна красивая, но мимо пройдешь и не обернешься. А другая вдруг зацепит тем, что светится изнутри. Так Алексей смотрит на мир, который стал гораздо шире с некоторых пор. И через открытие малого он меняет свое отношение к большому – к жизни, природе, людям. А вот, кстати, друг звонит:

– Ну что, замутим сегодня вечером? Фотоаппарат у меня в машине, спецодежда тоже. Куда фотографировать поедем?

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
20

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость