29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.11.2010

Погоны в пятнах крови

Убийство таксиста долго было на слуху у жителей двух городов, но в газетах тогда такие темы не освещали.

Это преступление, совершенное в 1982 году, взбудоражило население Калинина и Торжка. Не только потому, что убийства тогда были редкостью, но и в силу сопутствующих преступлению обстоятельств, которые и в наше не самое законопослушное время не выглядят нормальными. Сейчас тома уголовного дела хранятся в архиве Тверского областного суда. Но обо всем по порядку…

В ночь с пятого на шестое октября 1982 года милицейская машина Торжокского ГОВД проводила патрулирование улиц. Все было спокойно. Это был будний день. Уставший город спал после трудовой вахты, чтобы утром опять встать к станку, конвейеру, прилавку. Машин на улицах практически не было. Внимание милиционеров привлек автомобиль ГАЗ-24 «Волга» с таксистскими шашечками на борту. Машина стояла недалеко от контрольно-пропускного пункта воинской части 12136, что на въезде в город со стороны Калинина. Свет в машине не горел, дверцы были открыты. Все в совокупности выглядело странно. Когда сотрудники милиции вышли из машины и заглянули в салон такси, они увидели разбросанные вещи. На задней панели лежала дефицитная по тем временам пластинка «Песни на стихи Андрея Вознесенского». В темноте было незаметно, что бумажный конверт покрыт пятнами вещества бурого цвета, как принято говорить у криминалистов, похожего на кровь. Открыли багажник. Одного взгляда было достаточно, чтобы немедленно объявить по рации сигнал тревоги. В багажнике лежало тело мужчины. Его поза была столь неестественна, что сразу стало понятно: он мертв.

Всю холодную осеннюю ночь шел осмотр места происшествия. Милиционеры составляли протокол, в который тщательно заносили все, что, на их взгляд, могло иметь отношение к преступлению. Были подобраны и описаны все окурки в радиусе нескольких метров, составлены планы расположения вещей в салоне и многое другое. В разгар работы следственной группы раздался лай собаки. Это мимо проходил какой-то парень с овчаркой на поводке. Известно, что собачники гуляют со своими питомцами в самое неурочное время, когда добрые люди видят десятые сны. На собаковода никто не обратил внимания. Кто же мог предположить, что это и есть убийца таксиста, точнее, один из убийц? А собаку он взял на время, чтобы скрыться с места преступления. Ведь одиноко идущий человек неминуемо вызвал бы подозрения. А собачник – нет.

Впрочем, недолго ему пришлось гулять на свободе. Уже днем шестого октября были задержаны оба подозреваемых в совершении тяжкого преступления. Они сразу же начали давать признательные показания. Отпираться было бессмысленно – уж очень много следов оставили преступники. Преступление не было тщательно спланированным. Да и что могли спланировать два пьяных молодца, которым море казалось по колено!

Открывающаяся в ходе допросов картина совершения преступления не могла не поразить следователей. Ведь один из подозреваемых оказался военнослужащим.

Преступники

Алексей Вихров родился в 1960 году в городе Павлодаре Казахской ССР в семье медиков. После окончания десятилетки поступил в медицинский институт, но после первого курса был отчислен. Затем решил стать строителем, перед армией окончил два курса строительного техникума. В 1979 году Вихрова призвали в армию. Получилось, что к осени 1982 года он отслужил три года. Это оттого, что за неоднократные самоволки солдат Вихров был осужден военным трибуналом и отбывал наказание в дисциплинарном батальоне. Как раз пятого октября Вихров получил обходной лист. В этот же день мама прислала ему 70 рублей. Полученной свободой и деньгами солдат Вихров решил распорядиться так: «Я решил поехать в город Калинин в бар отдохнуть», – сказал он на допросе. Для поездки в бар он одолжил у своего знакомого Гладышева гражданский наряд – джинсы, розовую рубашку, светлый пиджак и красную куртку из болоньи.

Александр Гладышев был жителем Торжка, старше своего знакомого солдата Вихрова на год. За свои 23 года он успел многое. После школы поступил в музыкальное училище, но после второго курса учебу бросил. Был призван в армию. Где служил – в деле не сказано. Может быть, в Афганистане? А где еще советский солдат в 1979–1980 годах мог получить огнестрельные ранения в бедро и голову, после чего ему пришлось перенести операцию по трепанации черепа? Вернувшись домой, Гладышев больше не учился. Менял места работы, долго нигде не задерживаясь. Последнее место работы – охрана Торжокского завода полиграфических красок. За год до убийства женился. Его сын родился 2 октября, за три дня до преступления. Но непохоже, чтобы Гладышев как-то прочувствовал свое отцовство. Больше всего Гладышев интересовался музыкой. В то время это хобби требовало определенных сил, да и средств. Пластинки с модной музыкой так просто в магазинах не продавали. Но в Торжке действовала главная областная подпольная барахолка, на которой можно было купить нужный диск, а потом с выгодой перепродать. Вот и в Калинин в тот день, пятого октября, Гладышев отправился не просто так «в бар отдохнуть», как его приятель Вихров, а с коммерческой целью – «толкнуть» несколько пластинок.

Преступление

Днем пятого октября приятели, оба наряженные в модные джинсы, отправились в областную столицу. Общественный транспорт они не признавали. Туда ехали на попутке. В городе первым делом посетили бар ресторана «Турист», потому что он близко от вокзала. Для разминки выпили по паре коктейлей. Затем Гладышев отлучился по коммерческой надобности – смотался в центр и продал на площади Ленина три прихваченные с собой пластинки. Выручка составила 120 рублей, месячный оклад инженера или бухгалтера. Одна пластинка – те самые песни на стихи Вознесенского – осталась непроданной. С ней Гладышев вернулся за Вихровым. Сладкая жизнь продолжалась. Выпили еще, подрались с тремя ребятами, от которых пришлось спасаться бегством, снова выпили. Когда культурная программа была исчерпана, стали думать о возвращении в Торжок. Автобус и электричку отвергли – не комильфо. Возле автовокзала выбрали машину поновее, договорились с таксистом за 30 рублей. Деньги отдали сразу.

Идея убить таксиста созрела в пути. Предложил Вихров, опьяненный алкоголем и предстоящим дембелем. Цель убийства он обозначил так: завладеть машиной и покататься. Когда подъезжали к воинской части, Гладышев сказал: «Давай начинай!» Убить человека оказалось не так просто. Задушить таксиста не удалось, пришлось вытащить мужчину из машины, бить ногами, тыкать разбитой бутылкой… Когда жертва перестала сопротивляться, ее затолкали в багажник, забрав из кармана выручку. Добыча оказалась невелика – всего 50 рублей с мелочью, 30 из которых были их же деньги. Попробовали завести машину. Ничего не получилось. Вторая попытка оказалась столь же неудачной. Тогда Гладышев отправился за подмогой на КПП части. Ему встретился знакомый прапорщик. Тот с удовольствием принял предложение выпить. Бутылка водки у Гладышева была с собой. После выпивки прапорщик занял у Гладышева 30 рублей и пошел помогать ему толкать машину, в багажнике которой уже лежал убитый Громов. А тут показалась милицейская машина. Убийцы кинулись искать убежища за воротами части. Патруль остановился возле такси. Тогда Гладышев взял в части овчарку и, изображая собачника, пошел к себе домой, где лег спать. Разбудили его оперативники.

Вихров нашел убежище в воинской части. Здесь, ни о чем не спрашивая, пьяному солдату помогли смыть кровь с одежды, укрыли в офицерском общежитии. Когда в части появилась милиция, товарищи разбудили Вихрова, помогли переодеться обратно в солдатскую форму. Но его все же задержали.

Следствие провели быстро. Уже 16 октября подозреваемым предъявили обвинение. А в начале февраля в Торжке прошел суд над убийцами таксиста Громова.

Жертва

Николай Андреевич Громов за баранкой такси провел ровно двадцать лет. В ПАТП-2 оформился 5 июля 1962 года. А до этого работал тоже водителем на комбинате «Искож». Николай Андреевич родился в 1925 году и успел повоевать. Его часть обороняла восточные рубежи Родины, где война шла с Японией. С фронта Громов вернулся невредимым. В 1951 году женился, получил от предприятия жилье – маленькую, но отдельную квартиру. По работе Громов характеризовался положительно: честный, порядочный, исполнительный, дисциплинированный, непьющий, ударник коммунистического труда. Без работы он не мог, привык к дороге, рулю, пассажирам. Как всякий таксист с большим стажем работы, он не мог не разбираться в людях. Как же он не понял, что у него за спиной два нетрезвых парня замышляют недоброе? В свой последний рабочий день Николай Громов, как обычно, взял у жены два рубля на обед и сигареты и ушел в вечернюю смену. В два часа ночи он должен был закончить смену. Как раз в это время торжокские следователи начали осмотр места происшествия. До пенсии Николаю Андреевичу оставалось три года…

Приговор

Из письма коллектива работников ПАТП-2 в редакцию журнала «Человек и закон», под которым стоит более 200 подписей:
«Преступность растет с каждым днем как в Калинине, так и в Торжке. В вечерние часы стало страшно выходить на улицу. Много случаев убийств, грабежа, взломов квартир в дневное время. В городе Торжке за короткое время (2–3 месяца) произошло четыре убийства, изнасилование ребенка, сожжен престарелый мужчина. По городу Калинину та же картина. Большинство сотрудников таксомоторного парка стали бояться работать, так как было много случаев нападения (к счастью, отделывались травмами). Жены таксистов боятся за мужей…

Убийство водителя совершили отщепенцы нашего общества Вихров и Гладышев, звери, злодеи, садисты. Они не хотели работать, стремились к веселой, легкой жизни. Эта поганая мразь не должна жить на земле, ее нужно уничтожить в самом зачатке, и как можно быстрее».
Подсудимые просили не лишать их жизни. Но Вихрову дали высшую меру наказания. Гладышеву –
15 лет колонии усиленного режима. Наверное, учли, что у него больная мать и новорожденный сын. Все ходатайства Вихрова о помиловании были отклонены. Приговор был приведен в исполнение. Суд вынес также частное определение в адрес руководства воинской части 12136. Все вопиющие факты сокрытия убийства и помощи убийцам указывали, по мнению суда, на ненадлежащее состояние дисциплинарной и воспитательной работы. Говорить о моральном разложении военнослужащих тогда еще не разрешалось.

Фамилии преступников изменены

А в это время...

В стране

24 мая 1982 года на очередном Пленуме ЦК КПСС были приняты Продовольственная программа на период до 1990 года и мероприятия по ее реализации, согласно которой к 1990 году потребление мяса и мясопродуктов должно было возрасти с 58 до  70 кг, молока – с 314 до 330 кг,  яиц – с 239 до 260–266 штук.

20 октября 1982 года на стадионе «Лужники» после матча на Кубок УЕФА между «Спартаком» и голландским «Харлемом» произошла давка среди зрителей. По официальным данным, погибло 66 человек, по неофициальным – свыше 340.

10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В городе

Февраль 1982 года – на стадионе «Центральный» состоялся командный чемпионат мира по мотогонкам на льду.

7 октября 1982 года – открылся крупнейший в области универмаг «Тверь».
Ноябрь – в Калинине выступил с концертом поэт и композитор Булат Окуджава.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
77

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию