25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.11.2010

Сергей КОТОВ: Старицкий чемпионат лучше европейского

Фотограф: Архив "ТЖ"

Старицкий бегун и норвежский метис Цвэк второй раз завоевали серебро по кани-кроссу на чемпионате Европы по ездовым видам спорта.

Виноват я, а не собака

– Сергей, насколько я знаю, в этом году вы не участвовали в чемпионате России. Расскажите тогда, как вы попали на чемпионат Европы?
– Да чемпионата страны в этом году просто не было! Некому и негде было проводить, никто не взялся за его организацию. Поэтому открытый чемпионат Тверской области, который проводился в селе Чукавино Старицкого района, и стал отбором на Европу.

– Как добирались до места проведения соревнований?
– Мы поехали на своей машине. Три дня колесили до пункта назначения, намотали что-то около трех тысяч километров. А на протяжении всего пути приходилось притормаживать каждые три часа, чтобы погулять с собаками, покормить их.

– Это был ваш второй чемпионат Европы: наверное, хотелось стать лидером?
– Да, в 2008 году я дебютировал на континентальных соревнованиях и там сразу взобрался на вторую ступень пьедестала. В прошлом году, к сожалению, я не смог участвовать в чемпионате мира. В этот раз вновь собрался на Европу. Конечно, после серебра двухгодичной давности хотелось золота, за ним и ехал. Но получилось только повторить свой успех и снова стать вторым.

Сергей КОТОВ

Дата и место рождения: 28 августа 1985 года, Старица
Звание: кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, мастер спорта по ездовому спорту
Тренеры: Олег Белобров, Сергей Панюхин
Достижения: двукратный серебряный призер чемпионата Европы

– Как думаете, почему не дотянули до первого места?
– Два года назад подкачала собака: пес был молодой, неопытный. В этот раз виноват больше я. До этого было много соревнований, я подустал. А восстановиться не успел, потому не был оптимально готов. Да и дорога сказалась, и три дня без тренировок.

– То есть всю вину берете на себя?
– (Улыбается.) Да, деваться некуда.

– Расскажите о соперниках.
– На чемпионат приехали 153 человека, в моей дисциплине кани-кросс выступали 23 пары «спортсмен-собака». Так как в России этот вид спорта только начинает развиваться, в кани-кроссе участников от нашей страны больше не было, даже знакомого москвича Александра Шмидта. Золото в этот раз досталось молодому парнишке из Польши, который начал бегать пару лет назад. Он стал выигрывать у меня с первого дня, а по сумме двух дней опередил чуть больше, чем на минуту. Мой отрыв от бронзового призера чемпионата, представителя Чехии, составил около 40 секунд.

СПРАВКА

Норвежский метис. В конце 80-х годов в Норвегии разведением собак для ездового спорта стал заниматься кинолог Нильс Андреас Ханзен. Он посвятил этому делу более 10 лет. За основу он брал немецких курцхааров, причем именно тех, кто не соответствовал по своим размерам стандарту FCI – собаки были значительно крупнее. Нильс правильно считал, что скорость бега зависит от высоты и длины животного. Поэтому он стал вязать своих курцхааров с лучшими грейхаундами Скандинавии, чемпионами по бегу. В это же время в Италии находился другой питомник – «Венто», где для спорта разводили пойнтеров. Пойнтеры были прекрасными спринтерами в гонках упряжек, но вот для индивидуальных дисциплин им не хватало мощи. И тогда норвежские гонщики пошли на новый эксперимент, начав вязать своих грейстеров с вывезенными из Италии пойнтерами. Так в мир ездового спорта пришла новая породная группа – норвежская спортивная собака (норвежский метис).

– Что можете сказать по организации самого чемпионата?
– В этот раз соревнования проводились в маленьком городке в ста километрах от Венеции. К проживанию в гостинице претензий нет. Зато к организации открытия, самого проведения, награждения там подошли безответственно. По сравнению с тем же чемпионатом области в Чукавине у нас организация была в сто раз лучше. Одна трасса чего стоит! За неделю до чемпионата Европы на месте его проведения случился потоп. Потому трасса была откровенно ужасна, вся в воде, ее даже не успели привести в порядок. Для лучшего понимания скажу, что дистанцию в нашей дисциплине сократили с 4500 до 4100 метров.

– Помимо участия в соревнованиях удалось посмотреть местные достопримечательности?
– Не поверите, их просто не было. Там маленький городок, меньше, чем Старица, вообще ничего особенного. Даже магнитик купить не удалось: как я ни искал, так ничего и не нашел.

Собаки-энерджайзеры

– Чем вы занимались до увлечения кани-кроссом?
– Я бегал, был в легкой атлетике у тренера Олега Белоброва. В беге я являюсь кандидатом в мастера спорта. А три года назад в Старицу с Камчатки приехал тренер по ездовому спорту Сергей Панюхин. Он и предложил всем попробовать незнакомый вид спорта. Пробовали многие, многим нравилось, но серьезно заняться этим мешала нехватка времени. А мне, после того как я окончил учебу и пришел работать в собачий питомник, ничто не мешает, получалось отличное совмещение работы и спорта.

– И как выглядит то, чем вы сейчас занимаетесь?
– Это дуэт человека с собакой. Спортсмены соединены поводком, который соединяет пояс человека и шлейку на спине у собаки. Надо сразу сказать, что собака достаточно мощная, тянет сильно, поэтому на стартовом рывке по неопытности можно сорвать спину. А неподготовленный, слабый человек может просто-напросто не успеть бежать за собакой. Но я уже привык, ведь тренируюсь два раза в день.

– С кем в паре бегаете вы?
– С норвежским метисом Цвэком. Это крупный пес ездовой породы. Он вроде уже взрослый, но очень любит играть с той же с палкой, как маленький щенок. Он очень энергичный, бегает как заведенный. Цвэка чрезвычайно трудно утомить, и это понятно – у него-то четыре лапы!

– Что вы делаете, чтобы достигать с ним высоких результатов?
– С собакой надо заниматься. Только тогда, когда к тебе привыкнет, она начнет выкладываться, четко выполнять твои команды.

– А трудно вообще воспитать именно ездовую собаку?
– Дело в том, что у собак этих пород природой в крови, в мозгах заложено: «Бежать!». Поэтому им очень нравится движение. А нам остается только гулять с ними, кормить, правильно ухаживать.

– Как насчет характера, стоит ли бояться ездовых собак?
– Они все дружелюбные, в них нет никакой агрессии. Можно сказать, в их глазах написано: «Мы добрые». Они полностью соответствуют выражению «собака – друг человека». 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
44

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию