20 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.11.2010

«Рубинов» становится больше

Фотограф: Ольга Моисеева

Когда-то здесь гудели ткацкие станки, а теперь торгуют импортным ширпотребом.

Наши читатели из области спрашивают нас: что за «Рубин» такой открылся в столице Верхневолжья? Для того чтобы рассказать о «Рубине», корреспонденты «ТЖ» в рабочее время посетили сей торгово-развлекательный комплекс.

Сначала мы долго не могли сообразить, куда ехать: ведь в Твери есть и другие «Рубины». Один из них – старейший ювелирный магазин города на улице Трехсвятской, свой «Рубин» (иного профиля) сияет и в Заволжском районе. Но знающие люди объяснили: самый новый «Рубин» зажегся нынешней осенью в Пролетарском районе, на проспекте Калинина.

Кто там давно не был, будет удивлен – в годы советской власти на месте будущего торжища стояли корпуса Калининского ордена Ленина хлопчатобумажного комбината имени 60-летия образования СССР. Тысячи работниц сновали между станками, давая нужную стране продукцию. И в досоветское время наша «Пролетарка» славилась своими мануфактурными достижениями. Для выпуска хлопчатобумажной материи фабриканты Морозовы построили не только производственные корпуса, но и общежития-казармы, школу, больницу и даже театр. Все это по-прежнему служит людям, преимущественно в своей социальной части. А вот производство текстиля не выдержало рыночных перемен. Фабричные корпуса несколько лет стояли пустыми, пока их не перестроили под торговлю и развлечения. Таково веление времени, объясняют знающие люди. С ними трудно спорить. Четверть века назад текстильщиков призывали брать повышенные обязательства и не жалея сил бить трудовые рекорды, посвящая свой ударный труд очередному съезду КПСС. А теперь тверского ситца не найти, везде торгуют постельным бельем из привозной бязи, рыхлой, как марля.

Из экскурсии в «Рубин» мы вынесли, что здесь хорошо гулять в непогоду. Когда на улице скользко, холодно и с неба сыплется мокрый снег, можно нырнуть в торговый центр и прохаживаться по его широким светлым коридорам, причем абсолютно бесплатно. Никто не заругает. Для усталых путников установлены скамеечки, как на бульваре, сиди – не хочу. Среди развлечений есть бесплатные. Самое популярное – огромные аквариумы с рыбами, среди которых и небольшая акулка. Можно фотографироваться, объявления просят только не применять вспышку – рыбы пугаются. Маленькие дети радуются эскалаторам. Большие дети со знанием дела рассматривают бытовую технику.

В районе кинотеатра можно полюбоваться на симпатичный фонтан с цветовой подсветкой (подходящее место для встреч), а уже уходя, мы набрели на фигуру мужчины, чей облик показался нам смутно знакомым. «Да это же Барак Обама!» – воскликнули мы одновременно, узнав американского президента. Г-н Обама приписан к кафе быстрого питания, а потому держит в руке продукт, похожий на гамбургер. Девушка с раздачи нажала тайную кнопочку, и американец задвигал руками и заговорил, рекламируя свою булку с котлетой. Пришлось купить из уважения к первому чернокожему президенту США.

Удивить «Рубином» можно разве что жителя глухой провинции, подобные магазины во множестве построены в Москве, а тем более в зарубежных странах. Просторные коридоры, эскалаторы, магазины со свободной выкладкой товаров – давно норма современной торговли. Все, как в Твери, с одним нюансом – торгуют в основном товарами, произведенными в стране покупки. Ничего тверского в «Рубине» мы не заметили, возможно, плохо искали. В продовольственном супермаркете, может быть, есть местные хлеб и молоко. Отсутствие местных товаров трудно ставить в вину торговой точке. Конечно, если ее не построили на руинах производственного предприятия.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
16

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость