29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.11.2010

Диплом есть. Что дальше?

Специалисты Нелидовского центра занятости помогут в подборе работы и трудоустройстве.

Куда приложить свои силы? Где найти интересную работу? Как заработать деньги? – эти вопросы волнуют большую половину молодёжи Нелидова. Чтобы «не вариться в собственном соку», не лучше ли обратиться к специалистам центра занятости, которые помогут в подборе работы и трудоустройстве. У них же имеются данные о вакансиях в соседних районах области и даже в других регионах. Кроме того, в центре занятости молодых специалистов, выпускников школ, не имеющих профессии, ознакомят с действующими программами, о которых рассказала заместитель директора ЦЗ, профконсультант Елена ПЕРМИНОВА.

– Программу «Первое рабочее место» можно назвать стартом в трудовой биографии молодого специалиста; она предназначена для выпускников профессиональных образовательных учреждений начального и среднего профессионального звена, ищущих работу впервые. Молодым людям предоставляется возможность применить теоретические знания на практике, приобрести опыт работы в трудовом коллективе. Кроме того, им выдаётся заработная плата и гарантируется материальная поддержка из средств федерального бюджета. Иными словами «Первое рабочее место» – с одной стороны, шанс для выпускников найти подходящую работу, с другой – возможность для работодателя найти подходящего молодого специалиста. В Нелидовском районе по этой программе на работу в ООО «Натали», НПП «Модуль», ФГУП  «Почта России», а также к индивидуальным предпринимателям были устроены десять человек.  

Если молодёжи трудно сразу найти постоянное место работы, которое бы удовлетворяло полностью, можно устроиться на оплачиваемые общественные работы. Благоустройство города, сельскохозяйственные работы, подсобный труд, уход за престарелыми людьми, работа с детьми – всё это общедоступные виды трудовой деятельности, в которых руководители предприятий и организаций часто нуждаются. Плюсы этой программы очевидны: во-первых, в период общественных работ юноши и девушки не только не снимаются с учёта в центре занятости, но и продолжают получать пособие по безработице, материальную поддержку от ЦЗ и заработную плату на предприятии, во-вторых, общественные работы помогут молодым специалистам адекватно оценить свои возможности и определиться с выбором дальнейшего профессионального пути.

В соответствии с ещё одной программой центр занятости может направить молодых людей не старше 18 лет на работу в счёт квоты. Что это такое? Квотирование – установление минимального количества рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, которых работодатель обязан трудоустроить на предприятии.

Не последнюю роль в уменьшении молодёжной безработицы играет развитие самозанятости. Желающим заняться предпринимательской деятельностью мы помогаем составить бизнес-план, оказываем финансовую поддержку в виде субсидии (58,8 тысячи рублей). В этом году своё дело открыли 10 человек. Молодые люди занимаются торговлей, ремонтом автотранспорта, строительными работами, сельским хозяйством.

Традиционными стали и ярмарки рабочих и учебных мест, на которые приглашаются представители высших и средних образовательных учреждений области, предприятий и организаций района, психологи, профконсультанты. Практика показывает, что многие безработные именно здесь получают направление на работу.

Поэтому совет молодым специалистам и выпускникам школ, впервые ищущим работу, – кто активно по жизни шагает, тот обязательно работу найдёт.

*  В 2010 году через ЦЗ получили новую профессию 113 человек;

– трудоустроены по программе «Первое рабочее место» 10 чел.;

– получили психологическую поддержку 120 чел.

* 10 молодых людей в возрасте 18–20 лет получили профессии водителя, сварщика, продавца, пройдя обучение в ПЛ № 20 и техшколе РОСТО (ДОСААФ).

* Востребованными на рынке труда остаются рабочие профессии: токари, сварщики, продавцы.

Автор: Татьяна ИВАНОВА
3

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию