23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 24.11.2010

Полиатлон – поли-интересно и поли-здорово!

Фотограф: Владимир Федоров

История уникальной команды многоборцев Тверской медакадемии.

Светлое прошлое

В этом году уже 35 лет как было положено начало полиатлону в Тверской государственной медицинской академии. Основателем этого вида спорта в 1975 году стал Владимир Федоров. Он был новым работником в медакадемии, и некоторые его студенты были старше своего преподавателя на несколько лет. Тогда к заведующему спортивной кафедрой пришло положение от министра здравоохранения страны, согласно которому нужно было создать команду по многоборью. Недолго думая, зав¬кафедрой вызвал самого молодого специалиста – Владимира Федорова – и поручил ему заняться этим вопросом. Владимир Васильевич не откладывал дело в долгий ящик и сразу взялся за создание команды. Видно, взялся с азартом, потому что в этом же году, через несколько месяцев после начала тренировок, студентка вуза Наталья Петрова выиграла чемпионат России по многоборью и ГТО.

За 35 лет в медакадемии подготовили 71 кандидата в мастера спорта и семь мастеров спорта (Марина Жукова (Сергеева), Алексей Копинов, Евгений Свердлов, Анатолий Лиман, Сергей Первеев, Наталья Петрова, Юрий Железнов). Надо признать, что полиатлон развивался не только в ТГМА. Свои команды многоборцев существовали в каждом уважающем себя учебном заведении Твери. И в самой медакадемии раньше было гораздо больше увлекающихся полиатлоном талантливых ребят.
В ТГМА поначалу развивался и летний, и зимний полиатлон. Но постепенно остался только летний. Зимний, включающий в себя лыжи, стрельбу и силовую подготовку – подтягивания у мужчин и отжимания у женщин, – стал менее доступным из-за дорогого инвентаря. Зато команда медиков участвует во всех видах летнего полиатлона. А таковых существует три. Троеборье включает в себя плавание на дистанцию 100 метров вольным стилем, пулевую стрельбу из пневматической винтовки стоя с 10 метров (неограниченное количество пристрелочных выстрелов и 10 – в зачет) и бег (на открытом воздухе: три километра – у мужчин и два – у женщин, в закрытых помещениях – два и один километр соответственно). Четырехборье проводится в закрытых манежах и включает в себя плавание, стрельбу, бег (два километра – мужчины и один – женщины) и спринт на дистанции 60 метров. Пятиборье к плаванию, стрельбе и бегу (три километра – мужчины и два – женщины) добавляет метание на дальность спортивного снаряда типа гранаты (вес для мужчин 700 граммов, для женщин – 500 граммов) и бег на 100 метров.

СПРАВКА

Полиатлон как вид спорта – выходец из существовавших в СССР программ многоборий ГТО. Полиатлон – непосредственное продолжение и развитие комплекса ГТО, действующего в России с 1931 года и составляющего основу государственной системы физического воспитания, направленную на укрепление здоровья и всестороннее развитие физических способностей населения страны. Современный полиатлон – это комплексные спортивные многоборья, целью которых является развитие у занимающихся основных функциональных систем физических качеств и прикладных навыков. Полиатлон закладывает основы физической подготовки для любого вида спорта и доступен для всех возрастов, начиная с 8 лет. В него включены упражнения из разных видов спорта: легкой атлетики, плавания, гимнастики, пулевой стрельбы, лыжного спорта и других видов. Развитие качеств – выносливость, скорость, силовые качества, а также навыки стрельбы делают полиатлон видом спорта, готовящим молодых людей стать защитниками отечества.

Как говорит Владимир Федоров, в свое время полиатлоном у него занимались многие иностранцы. Студенты Германии, Ливана, Сирии, Болгарии с удовольствием ходили на тренировки. Причем Владимир Васильевич делится, что сам многому научился у своих воспитанников. У немцев, например, пунктуальности, которой так не хватает русскому человеку... Так вот, добрая половина команды ТГМА несколько лет назад наполовину состояла из иностранных спортсменов. Причем приезжие были успешны и в своих краях: один ливанец участвовал за свою страну на Олимпиаде-80 в Москве, сириец входил в юношескую сборную родины по стрельбе, а девушка из Германии была кандидатом в команду страны по плаванию. Интересно, что многоборцы сами начали вести альбомы, где представлена «двадцатая часть нашей жизни», говорит Владимир Федоров. Многие выпускники, приезжающие в альма-матер из-за рубежа, перелистывают эти альбомы и страница за страницей вспоминают моменты былой славы молодых многоборцев.

Взгляд в будущее из чемпионского настоящего

Сейчас в медакадемии обучаются большей частью представители Индии и Шри-Ланки. Их любимые виды спорта – крикет и бадминтон. Если среди этих студентов были немногочисленные желающие стать многоборцами, их пыл угасал уже при столкновении с водой: большинство просто не умеет плавать. И даже желание начать заниматься не могло преодолеть боязнь воды у жителей побережья Индийского океана. А русским ребятам, которые и плавать-то умеют, заниматься полиатлоном мешает состояние здоровья. Нация, к сожалению, слабеет. Да и ТГМА сейчас – единственный тверской вуз, имеющий свою команду многоборцев. Можно сказать, наша медакадемия вообще уникальна – это единственный медицинский вуз во всей России, где культивируется полиатлон. В той России, которая сейчас занимает лидирующие позиции на чемпионатах Европы и мира по полиатлону (на такие соревнования постоянно ездят Чехия, Турция, страны Прибалтики и СНГ).

Но Владимир Федоров видит выход. Чтобы в полиатлоне – спорте, вышедшем на международную арену, – чаще звучали имена тверитян, нужно возрождать его в области. Например, можно создать молодежные сообщества, союзы спортсменов, каких уже немало по всей нашей стране. А также вполне реально открыть отделения в Нелидове, Торжке, Вышнем Волочке, Торопце. В этих городах, по словам Владимира Федорова, есть люди, которые могут стать грамотными тренерами. Даже если не из каждого ребенка вырастет чемпион, польза занятий полиатлоном неоспорима. Мало того что он просто интересен своим разнообразием, так еще и развивает весь организм, а не делает акцент на какой-то определенной группе мышц. Плюс ко всему человек становится ловким, быстрым, выносливым, приобретает разнообразные навыки (от плавания до умения стрелять). Кто-то еще сомневается, что полиатлон просто-напросто необходим человеку, желающему быть здоровым? Тем более что полиатлон имеет достаточно широкие возрастные рамки – от 17 до 39 лет. Однако люди успешно участвуют в соревнованиях и после сорока лет, давая нешуточную фору молодым спортсменам. «Не могут остановиться», – говорит воспитанница Владимира Федорова, главный врач городской больницы №6 Марина Жукова. Она до сих пор нет-нет да и придет на тренировку и вызовет у спортсменов-студентов восхищение показанным результатом. Неудивительно, Марина Владимировна – четырехкратная чемпионка России, серебряная призерка чемпионата СССР 1991 года и вице-чемпионка мира 1992 года. Марину Владимировну поддерживает успешно выступающая на соревнованиях мать двоих детей Мария Вяхирева.
Сейчас в медакадемии на тренировки ходят 15 – 18 человек. Сами тренировки проходят ежедневно как в спортзале вуза, так и в тире, и на стадионе «Химик», и в бассейне «Радуга». Активом команды можно назвать нескольких спортсменов, каждый из которых уже кандидат в мастера спорта: капитан сборной, студентка пятого курса стоматологического факультета Елена Мещанская, аспирант кафедры хирургической стоматологии Нонна Бурова, студентка четвертого курса педиатрического факультета Татьяна Ткачева, ординатор кафедры детской хирургии Любовь Горнаева и студент четвертого курса стоматологического факультета Илья Филиппов. Как видим, абсолютное большинство – девушки. В этом году именно женским составом впервые более чем за три десятка лет Тверь выиграла чемпионат Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге. Чемпионкой в своем возрасте (21 – 23 года) стала Лена Мещанская. Капитан команды, которая в школе занималась легкой атлетикой, благодарна Владимиру Федорову, что он открыл ей мир полиатлона. По ее словам, этот вид спорта затягивает все больше, когда «начинаешь чувствовать себя конкурентоспособной: не просто смотришь на достигших чего-то спортсменов, а сам стремишься дотянуться до их уровня». Глядя на точеную фигуру этой спортсменки, не сомневаешься в правоте ее слов.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
268

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость