05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол24.11.2010

Воспитанницы Ольги ПЛЕХАНОВОЙ ходят по подиуму и получают золото мира

Фотограф: Алексей ЯФУРОВ

tverlife.ru продолжает цикл очерков о тренерах команд Детской волейбольной лиги.

Супердевчонки

Одни из фаворитов ДВЛ, команда девочек 13–14 лет областной СДЮСШОР по игровым видам спорта, – воспитанники Ольги Плехановой. Она сама в волейболе примерно с их возраста – с седьмого класса. Тогда Оля Плеханова пришла к основателю тверского волейбола Геннадию Тихомирову. Пришла и осталась в игре, которая привлекла ее высокой эмоциональностью и тем, что нужно работать в команде. «А я очень люблю коллектив, пообщаться, поболтать в хорошей компании. Меня захватывает сам процесс общения», – признается Ольга Владимировна.
Позже вместо Геннадия Тихомирова сборной девушек занялась его жена Татьяна. В то время в городе были две соперничающих друг с другом команды – «Радуга» и «Пролетарка». Именно «Пролетарку», в состав которой входила Ольга Плеханова, и вывела Татьяна Тихомирова в первую лигу «А» республиканского первенства. С командой, позже ставшей профессиональной, Ольга Плеханова становилась чемпионкой области и выполнила норматив первого взрослого разряда. К сожалению, травма заставила ее прекратить свою игру, но Ольга Плеханова стала выходить на площадку в новом качестве – тренера.

Еще с 14 лет Ольге Владимировне поручали заниматься с малышами-волейболистами. Дети никогда не были ей в тягость, наоборот, Плехановой нравилось с ними заниматься. Уже в 17 лет она выво¬зила на соревнования команды других тренеров, одна из таких сборных завоевала бронзу чемпионата Европы. А в 18 лет Ольга Плеханова набрала свою команду волейболисток 1977 года рождения. «Очень интересные девчонки попались. Сейчас одна из первых моих воспитанниц – топ-модель в Нью-Йорке. Другая уехала в Москву и там хорошо играет в покер: после травмы не смогла играть в волейбол, а в покере нашла тот же игровой азарт, те же эмоции плюс применение интеллекта. Вообще в каждом выпуске есть свои супердевчонки», – Ольга Плеханова с дружеской теплотой говорит о своих волейболистках.

Как показывает практика, ее воспитанницы часто становятся моделями. Некоторые и в спорте, естественно, достигают нестандартных высот. Между прочим, небезызвестная прыгунья в длину Дарья Клишина поначалу два года довольно хорошо играла в волейбол. О том, что недавно ставшая чемпионкой мира в составе сборной страны Елена Муртазаева тоже начинала свой путь у Ольги Плехановой, думаю, для читателей «ТЖ» давно не секрет. Ольга Владимировна очень рада за Муртазаеву, успехи спортсменки приятны и тренеру. Единственной ложкой дегтя в бочке меда стало то, что Елена Муртазаева не провела ни минуты на площадке. Получилась пассивная медаль. «Но это все из-за досадной травмы колена. Если бы не ее последствия, Лена показала бы все, на что способна, – она сейчас находится в отличной форме», – говорит о чемпионке мира первый тренер.

Я люблю свою работу

Ольга Плеханова занимается с детьми в городской школе №18. Условия, конечно, оставляют желать лучшего. В дожди на полу постоянно лежат тряпки. Потому что протекающую крышу не могут отремонтировать почти десять лет. В старом зале зимой холодно, летом – жарко. Тем не менее ничто не мешает воспитанницам Ольги Плехановой показывать высокие результаты. Например, в этом году ее 13–14-летние девушки вышли в полуфинал первенства России, куда допускались только восемь команд из двух подгрупп. Девчонки заняли третье место в своей подгруппе и поборются со сверстницами из разных регионов страны в январе следующего года.

К Плехановой с удовольствием идут заниматься дети. (Кстати, сейчас тренер набирает группу девочек 2000–2001 годов рождения.) Ольгу Владимировну огорчает только одно: в наше время ребята очень загруженные. На них давят родители, ставят им основополагающей целью учебу, нанимают репетиторов, силком тащат на дополнительные занятия… Зацикленность на учебе постоянно работающих мам и пап чаще всего заставляет чадо страдать. Если раньше у детей было больше свободного времени и право выбора любимого занятия, то сегодня последнее слово остается за родителем. «А ребенка надо понимать. И если что-то происходит, нужно разбирать мотивацию поступка, а не безоглядно наказывать. Хотя это приходит с опытом. Я сама по молодости мало разбиралась в причинах и следствиях, только позже стала обращать внимание на все», – делится Ольга Владимировна. Между прочим, у нее же тренируется 14-летняя дочь Лена, и, наверное, вдвойне сложно быть мамой-тренером, хотя Плеханова не жалуется вообще.

У талантливого наставника Плехановой есть единственный…даже не знаю, как написать. Это вроде не «минус», не фобия, а что-то вроде самоубеждения: она не может тренировать мальчиков. «Я просто не знаю, как найти к ним подход», – признается Ольга Владимировна. Правда, она даже не пробовала. Но думает, что априори у нее не получится. Ведь к мальчишкам, которые в два раза активнее девчонок, надо относиться как-то по-другому, применять отличающуюся мотивацию. Может, «придется наказывать отжиманиями до отказа, а я так не могу. У меня чисто номинально присел десять раз – и дальше тренироваться». Отважится ли Ольга Плеханова взять под свое крыло мальчиков – покажет время. А пока она радуется тому, что в области ощущается подъем волейбола. В школу ходят заниматься студентки соседнего МГЭИ, по вечерам в волейбол играют выпускники и старшеклассники. Турниры между собой устраивают родители, которые самостоятельно сколачивают сборные… Такое движение – настоящий позитив!

На фоне «волейбольного всплеска» одним из лучших моментов Ольга Плеханова называет создание Детской волейбольной лиги. Благодаря ДВЛ те же тренеры, которые обычно встречаются очень редко, получили возможность чаще видеться, общаться, знакомиться с работой друг друга. Для повышения мастерства юных игроков команд это вообще неоценимо. Здесь же могут показать себя районы (Кимры, Калязин).

Главное, что видно невооруженным глазом при беседе с Ольгой Плехановой, – ей нравится то, чем она занимается. В ее планах – освоить компьютер на таком уровне, чтобы можно было качественно применять его в занятиях с детьми. И, несмотря на все жизненные катаклизмы, испытав которые другой бы разочаровался, наставница тверских волейболисток без тени иронии говорит: «Я люблю свою работу!»

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию