11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.11.2010

Тверь: короткие метры молодежного кино

Фотограф: Илья Безручко, дирекция фестиваля

Итоги фестиваля "METERS" в зарисовках его участников и наших корреспондентов. Напомним, что молодые режиссеры из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Чехии, Польши, Германии, Дании и Аргентины представили на суд зрителей и мэтров фестиваля свои короткометражки.

Молодые режиссеры из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Чехии, Польши, Германии, Дании и Аргентины представили свой  взгляд на современное кино. Помимо просмотров короткометражек зрителей ждали встречи с авторами работ и почетными гостями фестиваля. 

На мастер-классах молодые кинематографисты встретились с членами жюри и гостями фестиваля – мэтрами современного кино и анимации. Председатель жюри Андрей Кузнецов рассказал о технологии создания мультфильмов. Он работает на студии «Пилот», где была создана серия мультфильмов по сказкам народов России "Гора самоцветов". Под его руководством анимировались сказания малых народов Севера. Александр Тяпов, режиссер Первого канала, провел беседу о документальном кино. Как таковой, этот жанр в России исчез, но может вновь возродиться усилиями молодежи. Он также затронул тему продвижения докфильмов на телевидении. По его словам, самое сложное в документальном кино - найти тему. Но, чтобы получился хороший фильм, нужны три составляющие: герой, место и конфликт. Если все это сложить, добавить операторскую работу, тогда получится востребованное кино. Оптимизм молодых авторов развеял Юрий Грымов. Встреча с ним продолжалась практически два часа вместо заявленного часа. «Русское кино умерло, — констатировал он, — здесь выживает тот, кто серее». 

Короткометражные мысли молодых дарований

Совсем ненадолго молодые режиссеры пустили нас в пределы своего специфического сообщества, где говорят исключительно на жанровом языке. Они ходят кадрами, мыслят планами, плачут, но не на камеру.

В фотоателье приходят не фотографироваться

«Три фотографии», реж. Карина Чиркина (Россия, Санкт-Петербург)

Этот фильм стал победителем в номинации «Лучший документальный фильм»

- Я подсмотрела его в питерском фотоателье. Началось все с дедушки, который зашел туда фотографироваться на партийный (!) билет. У меня с собой случайно была камера. Тогда я еще не понимала, для чего, но стала снимать. Идея фильма пришла позже. И, спрятавшись за занавеску вместе с камерой, мы (я и моя команда) стали нести караул в этом фотоателье. Интересовали меня исключительно те персонажи, которые пришли в фотоателье за чем угодно, но только не фотографироваться.

Головокружительный монтаж

«VERTIGO», реж. Марк Кроль (Ставрополь)

Лента признана самой впечатляющей в категории «Лучший монтаж»

В фильме играли актеры: Александр Зоря (актер театра "Образ") и Кира Киценко.

- Меня вдохновил Блок. Идея повествования в фильме возникла, когда я случайно услышал: "Ночь. Улица. Фонарь". Я решил пойти на эксперимент, добавив в картину комедийного абсурда. Фильм о том, как молодой человек, почувствовав головокружение (вертиго), за секунду представляет все события, произошедшие с ним вчера. "Живая" операторская работа была в руках Олега Берлёва. Он придал кадру нужное vertigo.

В Одессе сегодня +13°C, переменная облачность, свежий ветер, 10 м/с.

«ПРОДАТЬ КАРАВАДЖО», реж. Максим Фирсенко (Одесса)

Режиссер не смог приехать на фестиваль. Но мы-таки решили его достать и связались с ним в сети

- Фильм основан на реальном событии - из Одесского музея западного и восточного искусства была украдена картина Караваджо с оценочной стоимостью 100 млн. у.е. К годовщине со дня кражи я решил снять легкую фантазию на эту тему, добавив нашего одесского антуража...

Некоторые картины я оживил – «Гадалка», «Вакх», «Святой Иероним». Свет поставил по системе Караваджо. Кроме того, в фильме есть отсылки и к Китайской культурной революции Мао, и к гетевскому символизму. Это хорошо видно в отношении черных и белых цветов: девушка сидит сразу на двух стульях, черном и белом, и т.д. Многое из задуманного у меня не получилось – опыта маловато, все-таки это моя первая картина.

Фильм о фильме

«Иллюзии», реж. Дарья Шленникова (Волгодонск, Ростовская область)
Это дипломная работа выпускницы ГИТР им. М.А. Литовчина.

– «Иллюзии» Ричарда Баха – моя любимая книга примерно с 8-го класса. Поэтому, конечно, мне было очень интересно снимать этот фильм-размышление, и я рада, что он получился именно таким, как я и задумывала.

Большая часть съемок проходила в моем родном городе – Волгодонске, все актеры – мои друзья. Это делало съемочный процесс очень приятным, веселым, живым. Если будет интересно, здесь можно посмотреть фильм о фильме: http://vkontakte.ru/video6654150_150342569

Салям алейкум, искусство!

«Старый узбек», реж. Василий Ковалевский (Санкт-Петербург, Россия)
Камера, перед которой просто проходила жизнь.

– Кино сложное, я очень долго над ним работал, долго писал сценарий. Шучу. Дело было так: летом мы ассистировали на съемках фильма «За рекой». Действие разворачивалось в Вологодской области.

Ходил с камерой и случайно услышал фразу «Салям алейкум, искусство!». А так как сам вырос на Востоке, ответил «ваалейкум ассалам». Так мы разговорились со стариком. Тот оказался фактурным. Камеру я не выключил, а он ее не замечал – занимался поливкой деревьев. И я понимаю, что образ-то раскрывается. Это был старый узбек.

Вечером я посмотрел отснятый материал. Подумал, что вот оно, почти кино. Неделю наблюдал, но при этом старался не вмешиваться в жизнь старика. Со мной была только камера, и перед ней проходила жизнь. Работа самобытная в том плане, что это не какая-то крепкая режиссура, экспозиция, завязка, развитие, кульминация – такого там нет. Есть жизнь в ее проявлениях.

Автор: Светлана ФЕДОРОВА, Илья БЕЗРУЧКО
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию