23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол24.11.2010

Битва за престиж

Фотограф: Александр Солодков

Волейбольный клуб «Тверь» сумел одержать первую в истории победу над «Окой-Буревестником» из Калуги.

К очному поединку в столице Верхневолжья тверские и калужские волейболисты подошли лидерами турнирной таблицы группы 1-й лиги.

«Ока» опережала хозяев лишь по лучшей разнице выигранных и проигранных партий.
При этом за гостей была прошлогодняя статистика. За всю, хотя и очень маленькую, историю встреч «Тверь» в первенстве России еще ни разу не смогла обыграть клуб из Калуги, завоевавший в прошлом сезоне бронзу первой лиги. А ведь по сравнению с прошлым годом калужане заметно усилились. Когда перед стартовым матчем в тверском «Юбилейном» судья-комментатор объявил состав «Оки-Буревестника», переполненные трибуны встревоженно выдохнули: все игроки – кандидаты в мастера спорта! Понятно, что «Ока», так же как и «Тверь», нацелена в этом сезоне на выход в высшую лигу. А за хозяев в этих поединках были, конечно, сильное желание исправить приведенную выше статистику, ну и, конечно, родные стены, в данном случае – болельщики.
В субботу и воскресенье игровой зал Дворца спорта «Юбилейный» собрал  аншлаги. Все сидячие и стоячие места были заняты тверскими любителями волейбола. Зал не вместил всех желающих, и люди толпились в холле, заглядывая на площадку через головы. Однако, чтобы узнать ход встречи, можно было даже не заходить в спорткомплекс. Даже на улице были хорошо слышны то аплодисменты, то разочарованные возгласы и свисты. Представьте теперь, что творилось внутри – вулкан зрительских эмоций. Общаться с соседом по трибуне во время игры можно было только с помощью жестов.

Равная борьба лидеров

На первый матч с «Окой-Буревест-ником» игроки тверского клуба вышли максимально собранными. Упорная борьба на площадке завязалась с самого начала, команды шли вровень, но на первый технический перерыв соперники отправились все-таки при счете 8:7 в пользу «Твери». После технического перерыва тверитяне создали себе прекрасный задел для победы – вели – 15:10. Но тут же позволили калужанам подравняться – и уже при счете 15:14 Владимир Герасимов был вынужден взять паузу. Больше гости не позволяли хозяевам такого отрыва, но победу в стартовой партии «Тверь» уже не отдала. Решающее очко мощным эйсом добыл Степан Журавлев – 25:23. Вторая партия прошла в такой же равной борьбе. В начале партии с разницей в 1 – 2 очка лидировала «Ока», в концовке «Тверь» выравняла счет и даже вышла вперед – 19:18. Так, очко в очко, команды добрались до счета 24:24. Подача тверской команды, калужане принимают, и нападающий «Оки-Буревестника» наносит мощный удар, но наш блок смягчает этот «бронебойный выстрел». К сожалению, в «ответном слове» тверитяне не попадают в площадку – 24:25. А в следующем розыгрыше судья и вовсе определяет у нашего связующего ошибку – «задержку мяча» – при доигровке, и партия проиграна – 24:26. Нервы, нервы…

Без огонька в глазах

Проиграна партия, но не проигран матч – борьба-то равная. Но дальнейшая игра у «Твери» почему-то не заладилась. У калужан же получалось все: нападение с обеих линий, с которым наш блок перестал справляться, скидки за блок и в девятый метр, которые наши игроки не успевали поднять в защите, уверенный блок, который стал непреодолимой преградой для нападения тверского клуба. Последующие партии «Ока-Буревестник» выиграл удивительно легко: третью – 25:17, четвертую – 25:19. Борьбы на протяжении всего матча не получилось.

Непростое начало

Как после такого звонкого поражения найти в себе силы, чтобы доказать: тверской клуб действительно способен биться за самые высокие места в турнире! К счастью, в наших ребятах есть спортивная злость, есть желание биться до последнего, несмотря на то, что не все еще получается гладко. И с первой партии второго матча хозяева дали тот самый последний и решающий бой, который еще в субботу так ждали от них местные болельщики. Отчаянная борьба за каждый мяч и предельная концентрация не пропали даром, очко за очком тверитяне добывали себе преимущество и к первому техническому перерыву вели – 8:5. Но в составе калужского клуба собраны мастеровитые опытные игроки, сыгранные друг с другом на протяжении нескольких лет. Без суеты, не совершая необдуманных действий, «Ока» продолжала играть в свою игру. Где-то удачно подняв мяч в доигровке, где-то вовремя поставив блок, где-то дождавшись ошибки соперника, калужане стали понемногу подтягиваться и в середине партии сравняли счет – 13:13. До конца партии команды держали друг друга на коротком поводке, не позволяя сопернику оторваться. Был момент, когда после длительной и зрелищной доигровки (захватывающих долгих розыгрышей, кстати, в этом матче было в достатке, что приносило огромное удовольствие болельщикам) тверитяне смогли взять очко и повели – 19:17, но поддержать разрыв не получилось. Пара собственных ошибок подряд, и гости вновь выравняли игру, а вскоре и вышли вперед. С высокого паса Степан Журавлев отправляет мяч в аут – 20:21. Наставник «Твери» берет перерыв, чтобы дать команде указания, как действовать в концовке партии. Польза от тайм-аута очевидна – тверитяне выигрывают два очка и вновь выходят вперед – 22:21. Но потом проигрывают три мяча подряд, и в итоге партия остается за калужанами – 23:25.

То в жар, то в холод

Вторая партия началась с двух удачных атак капитана «Твери» Николая Фарахутдинова, который своим примером задал команде настроение на всю игру. После третьего проигранного подряд очка тренер «Оки» был вынужден взять первый перерыв и сделать в игре небольшую паузу. Но и после перерыва тверитяне продолжали держать инициативу в своих руках и только наращивали превосходство в счете. При 11:6 в пользу хозяев тренер калужан решает поберечь силы своих основных игроков: первым он меняет связующего, затем одного за другим всех игроков «основы». Из стартовой шестерки на площадке остается лишь капитан гостей Алексей Кулачонок. Тверитяне без особых проблем разобрались со вторым составом «Оки» – 25:17.

После так хорошо сложившейся второй партии тем более неожиданным стал зеркальный поворот хода событий на площадке. Теперь уже гости начинают за здравие – 4:0, и Владимиру Герасимову ничего не остается, как попросить перерыв у второго судьи матча. После перерыва «Тверь» практически подтянулась к гостям – 4:5, но... две атаки в аут в простых ситуациях, и разница в счете снова стала для калужан комфортной. Наши наконец-то успешно снимаются – 5:7, а потом провал – в одной расстановке проиграно четыре мяча. Тренер меняет Журавлева на Гарастюка, но это остается практически незамеченным. Еще два очка в пользу «Оки», счет 5:13, и Герасимову приходится использовать второй тайм-аут. Игра возобновляется, и на площадке снова кошмарный сон: спустя три минуты тверитяне снова не могут сняться на протяжении пяти очков – 8:19. Тренер запрашивает перерыв, и игроки собираются, чтобы выслушать указания, но лимит перерывов в этой партии уже исчерпан! Первый судья возвращает команды на площадку, а тверитян наказывает за затяжку времени желтой карточкой и очком в пользу соперника – 8:20. Калуга добивает растерянных хозяев. Итог партии – 12:25. Из «десятки» хоть вышли...

Борьба до последнего момента

Честь и хвала игрокам «Твери» за то, что после такой пощечины руки у них не опустились. Всю четвертую партию на площадке команды бились за каждое очко. Никто не хотел уступать, и до самой концовки соперники шли вровень. И вот наконец при счете 19:19 Степан Журавлев вколачивает мяч в шестой метр – 20:19. Следующее очко тоже за нами – 21:19. Есть небольшой запас, который может стать основой для победы в партии. В следующем розыгрыше калужане уверенно снимаются, но затем следует подача гостей в аут. Разница сохраняется – 22:20. Соперники размениваются очками раз, еще раз. При счете 24:22 тренер «Оки» берет один за другим два перерыва, пытаясь выстроить для своих подопечных схему победной концовки. После перерыва атака приносит гостям очередное очко – 24:23. Но игроки тверского клуба выстояли: подача гостей, хороший прием, и Журавлев добывает для своей команды победу в непростой партии – 25:23.

Долгожданная победа

Пятая, решающая партия. Во многом ключевая для «Твери», если принимать во внимание высокие цели верхневолжского клуба. Два домашних поражения от главного конкурента могли подорвать моральный дух команды, поколебать уверенность в своих силах. Первое очко в партии остается за гостями. Подача, и тверитяне не могут сняться сразу, калужане поднимают мяч и в свою очередь атакуют. Блок смягчает удар, но наш связующий с трудом его достает. Мяч падает за первую линию, и либеро тверитян приходится пасовать снизу, но Дмитрий Сбитнев на все 100 процентов использует такую передачу – 1:1. Очко добыто с трудом, а гости вновь с видимой легкостью нападают мимо нашего блока – 1:2. Андрей Греднев подключает капитана. Фарахутдинов с руками блокирующих вбивает мяч в площадку – 2:2. Калужане отвечают двумя успешными атаками. Наши снимаются при помощи Журавлева, и на подачу выходит Сбитнев. Мяч попадает в девятый метр между принимающими. Эйс! 4:4. Вторая подача Димы – аут... Подает «Ока». Сняться сразу не получается, но отличный одиночный блок ставит Никита Швалев – 5:5. Следующая атака калужан более успешна – 5:6. Не очень удачный прием тверитян, и Сбитнев вынужден атаковать из неудобного положения, перед ним поднимается двойной блок, но Дима мягко скидывает мяч поверх рук блокирующих. Либеро гостей стелется по площадке, но не достает мяч – 6:6. Очередной розыгрыш, и доигровщик гостей отправляет мяч «за» – 7:6. Следующая атака более удачна – 7:7, но затем вновь гости отправляют мяч в аут мощнейшим ударом. Нервы, нервы… Смена площадок происходит при счете 8:7 в пользу «Твери».

После смены площадок последовала незапланированная длительная пауза – судьи разбирались с количеством и качеством мячей, которыми проводится игра. Но вот, наконец, матч возобновлен. На подаче «Тверь». Гости принимают и нападают через наш блок, но защита тверитян достает уходящий от блока мяч за лицевой линией. Гости нападают повторно, и вновь ребята великолепно сыграли в защите. Греднев пасует Швалеву, и Никита грамотно отыгрывается блок-аут, чем приводит в восторг болельщиков. «Тверь» уходит вперед на два очка – 9:7. Калужане уверенно снимаются с первого мяча, хозяева отвечают тем же – 10:8. На подаче Никита Швалев. Мощнейшая подача в капитана калужского клуба, и тот не справляется с приемом – 11:8. Еще одна сильная подача Никиты, и атака соперника получается не столь уверенной. Тверитяне принимают мяч, и Степан Журавлев вколачивает его в площадку – 12:8!!! С третьей подачей гости справляются и забивают – 12:9. Неудачная доигровка с нашей стороны, и счет становится 12:10. Герасимов берет перерыв, после которого «Ока» выигрывает еще одно очко, но затем тверитяне все-таки снимаются – 13:11. На приеме калужане действуют уверенно – 13:12. Журавлев приносит нам 14-е очко, и победа становится так близка. Гости вновь сокращают разрыв до минимума – 14:13, но нервы тверитян на этот раз не дрогнули. Все тот же Степан Журавлев ставит победную точку в поединке – 15:13.

Итоги четвертого тура первенства России

ВК «Тверь» добыл свою победу над «Окой» в пяти партиях и после двухматчевого противостояния заработал в турнирной таблице два очка, тогда как «Ока-Буревестник» добавил в свою копилку четыре очка. Теперь тверской клуб отстает от своих оппонентов на два очка, и если не будет неожиданных сюрпризов, то во второй половине января в Калуге можно будет попробовать показать более хороший для нас результат.

В эти выходные в нашей зоне состоялось еще четыре игры. В Вологде гостивший в Твери две недели назад «Политехник» дважды переиграл московский «Спартак» – 3:0, 3:2. Во втором матче вологодцы уступали – 0:2, но смогли одержать победу. А для «Спартака» поражение со счетом 2:3 принесло первое очко в турнирной таблице. Воронежский МВК в первом матче уверенно выиграл у «Динамо-Олимп» – 3:1, но во втором сильнее оказалось «Динамо» – 3:2 в пользу москвичей.

Комментарии

Итоги игр с «Окой-Буревестником» для «ТЖ» прокомментировали главный тренер ВК «Тверь» Владимир Герасимов и капитан тверской команды Николай Фарахутдинов

Владимир ГЕРАСИМОВ: Такие матчи – лучшая школа
– Эти матчи ярко обнажили одну из наших проблем – отсутствие у ребят игровой практики на серьезном уровне. Поэтому они не могут на протяжении всей встречи держать такую плотную игру. В первом матче, например, концентрации хватило только на две партии. В повторном, к счастью, прибавили и в этом компоненте. Так что в любом случае такой игровой стресс для нас был полезен. Ребята формируются, растут в мастерстве, а такие тяжелые матчи – лучшая школа.

– Сказалось на качестве игры отсутствие Андрея Минина, вызванного в национальную сборную, и травмированного Константина Корнева?
– К сожалению, достаточно серьезно. Из-за этого мы не смогли даже набрать 12 человек и провести полноценную тренировочную подготовку. Понятно, что и вариативности замен в этих играх у нас не было. Скамейка оказалась слишком короткой. Так что, получается, выиграли на одном характере. Спасибо ребятам, что удержали победный счет в повторном матче!

– В общем, итогами встреч с «Окой» довольны, все-таки есть первая победа в истории встреч с этой командой?
– Прогресс есть. Хотелось бы, конечно, большего. Но не все сразу. Проблемы есть. Мы выкручиваемся как можем. Все нормально.

Николай ФАРАХУТДИНОВ: Настраивались на ожесточенный бой

– Это были пока самые серьезные игры в нынешнем сезоне. Мы понимали всю важность этих матчей и настраивались соответственно. Калужане очень опытные и сильные соперники, но у нас была только одна задача – выиграть на своей площадке. Только при таком максимальном результате мы можем рассчитывать на достижение цели, поставленной на этот сезон.

– Судя по первой игре, не все волейболисты «Твери» смогли справиться с волнением.
– Волнение присутствует в каждой игре. Просто нужно уметь от него избавляться. Да, в субботу, может быть, не у всех это получилось. Но в воскресенье мы справились и показали, что можем играть в хороший волейбол.

– В чем еще смогли прибавить в повторной игре по сравнению с первой?
– Я знаком со многими игроками калужской сборной, одно время играл с ними в одной команде. Это очень опытные турнирные бойцы. Об этом я и предупреждал своих партнеров по «Твери», чтобы они настраивались на ожесточенный бой, как говорится, до последней капли крови. И в воскресенье мы такой бой смогли дать – сыграли на максимуме своих возможностей.

– Довольны итогами встреч с «Окой»: поражение и победа?
– Хотелось бы, конечно, выиграть оба матча. Будем стараться. Есть еще два матча в Калуге. Посмотрим. Мяч, как известно, круглый…


Команда
И
П
О
1
«Ока-Буревестник» Калуга
8
23:5
22
2
«Тверь» Тверь
8
22:7
20
3
«Политехник» Вологда
8
14:15
11
4
МВК Воронеж
8
11:18
10
5
«Динамо-Олимп» Москва
8
12:19
8
6
«Спартак» Москва
8
6:24
1



Автор: Аркадий МАЛЫШЕВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию