09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.11.2010

Система против стихии

Фотограф: Александр Солодков

Вчера в управлении МЧС по Тверской области прошло заседание региональной коллегии органов исполнительной власти. В нем приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, представители Законодательного собрания Тверской области, прокуратуры, Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции, департаментов лесного комплекса и ЖКХ, главы муниципальных образований.

Вчера в управлении МЧС по Тверской области прошло заседание региональной коллегии органов исполнительной власти. В нем приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, представители Законодательного собрания Тверской области, прокуратуры, Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции, департаментов лесного комплекса и ЖКХ, главы муниципальных образований. Председательствовал главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий.

Успехи

Начали с приятного момента. Губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину вручили почетную грамоту и памятную медаль за эффективную организацию тушения лесных пожаров – минувшим летом губернатор лично контролировал работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций. И, как видим, ему действительно удалось создать систему, способную противостоять стихии. По данным управления региональной безопасности Тверской области, этим летом на нашей территории было более 400 очагов возгораний почти на 1200 гектарах леса. Но в 95 процентах случаев пожары успевали потушить в первый же день. Тверская область даже смогла отправить своих спасателей на помощь в другие регионы, где катастрофически не хватало сил для борьбы со стихией. У нас же не допустили человеческих жертв, сумели уберечь от огня дома, и это не случайность, а результат большой планомерной работы.

Пожары

Как отметил Дмитрий Зеленин, в Тверской области удалось собрать все силы в единый кулак – и впредь он надеется на такое же слаженное взаимодействие всех ведомств. Но стихия выявила и проблемы, которые требуют внимания.

Прежде всего нужен лесопожарный комплекс. Администрация области сейчас занимается этим вопросом. А создать техническую базу для этого комплекса готово предприятие «Пожтехника» в Торжке. Необходимо усилить безопасность в Оленинском и Селижаровском районах – противопожарные комплексы там уже проектируют. Также нужны хотя бы малочисленные пожарные дружины в отдаленных селах.

Почти во всех муниципальных образованиях хорошо бы обновить противопожарное оснащение. Дмитрий Зеленин заверил: в бюджете области на следующий год заложены средства на закупку мобильных мотопомп для муниципалитетов. Но выделяться эти средства будут только тем районам, где приведены в порядок пожарные водоемы, должным образом содержится уже имеющийся инвентарь и подготовлена нормативная база по обеспечению безопасности. Но даже новейшая техника далеко не уедет по бездорожью. Значит, надо спроектировать и сеть лесных дорог.

Имеет смысл расширить систему видеонаблюдения: этим летом она себя оправдала. Так, на вышках сотовой связи в Калининском и Конаковском районах установили пять камер. Благодаря им 29 очагов возгорания были замечены раньше, чем успели перерасти в большой пожар.
Серьезным ресурсом губернатор назвал и добровольные пожарные дружины. Он подчеркнул, что следует вести и разъяснительную работу с населением. Причем речь идет не только о правилах пожарной безопасности (кстати, штрафы за нарушение этих правил в нашем регионе заметно увеличились), но и о преимуществах добровольного страхования.

Потопы

Впрочем, в ближайшие полгода лесные пожары нам вряд ли грозят. Вот весеннее половодье – дело другое. Поскольку, по всем прогнозам, зима ожидается очень снежная. А на территории Тверской области и в окрестностях – свыше двух тысяч бесхозных гидросооружений.

Готовиться к половодью пора уже сейчас. При этом следует учесть, что во многих муниципальных образованиях в ходу старые документы, составленные еще в шестидесятых годах, и полагаться на указанные там данные об объемах сброса воды не стоит – населенные пункты растут, воды потребляется больше, а водоемы, наоборот, заиливаются и становятся меньше. Так что минимальный уровень воды имеет смысл пересчитать.

Отопительный сезон

Здесь проблемы остаются те же: изношенность сетей, задолженности по коммунальным платежам, противостояние ресурсоснабжающих организаций.

Кстати, в этом году отмечены случаи крайне жесткого обхождения поставщиков ресурсов с конкурентами и неплательщиками. Так, в Западной Двине за потребителей электричества борются две компании. Представители одной из них «предупреждали» горожан: если они не заключат договоры с ними и будут пользоваться услугами конкурентов – им «отрубят свет». И действительно, так и сделали – оставили людей без света на пару часов. Другая история произошла в поселке Новозавидовский Конаковского района: есть подозрение, что поставщики тепла специально разбалансировали систему отопления, чтобы понудить муниципалитет отдать долги. Губернатор подчеркнул, что такие методы недопустимы и нарушителей призовут к ответственности.
Не решена пока и проблема бесхозных сетей. Впрочем, то, что они бесхозные, не снимает с муниципальных образований обязанности их ремонтировать.

На все обращения граждан по вопросам обеспечения теплом и горячей водой власти обещают реагировать оперативно и намерены строго спрашивать за перебои.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию