26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.11.2010

Макаров от «А» до «Я»

Фотограф: Валерий Неминущий

Один из основоположников гребли в Верхневолжье Михаил Макарович Макаров отметил 80-летие. «ТЖ» составила краткий алфавитный путеводитель по жизни юбиляра.

Один из основоположников гребли в Верхневолжье Михаил Макарович Макаров отметил 80-летие. «ТЖ» составила краткий алфавитный путеводитель по жизни юбиляра.

А

АЛЕКСАНДР

Имя одних из самых известных воспитанников Макарова. Заслуженный тренер СССР и России Александр Сергеев создал славу тверской байдарки. Среди его подопечных – многократный чемпион мира и вице-чемпион Олимпийских игр в Сеуле Виктор Денисов. А сегодня дочь Сергеева – Анастасия – является лидером российской женской байдарки и одной из главных претенденток на участие в Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Александр Страшнов – известный тверской предприниматель – ныне главный спонсор тверской гребли. Из личных средств он выплачивает специальные стипендии тренерам и спортсменам, помогает приобретать инвентарь и проводить соревнования областного и всероссийского уровня.

Б

БАЙДАРКА

Главная любовь Макарова. Впервые в эту лодку Михаил Макарович сел еще в 1953 году в Ленинграде во время службы в Балтийском флоте. А уже осенью того же года выиграл в одиночке первенство Военно-морского флота СССР. Вкус победы оказался настолько приятен, что «отравил» любовью к гребному спорту всю последующую жизнь нашего героя. В середине 50-х годов прошлого века он стал одним из первых байдарочников Верхневолжья, а затем и тренеров по этому виду гребли. До сих пор помнит, как в 1955 и 1956 годах рядовые жители Калинина с удивлением наблюдали за тренировками байдарочников на Волге. Только через несколько лет земляки привыкли и к необычным узким лодкам, и к победам калининских гребцов.

В

ВОЙНА

Самое яркое и страшное воспоминание детства. В 1941 году Михаил и его семья оказались в оккупации. Одиннадцатилетний подросток пережил все «прелести» военного лихолетья. Не раз попадал под артиллерийские обстрелы и налеты авиации, не раз под огнем пулеметов переходил линию фронта. Наверное, заглянув в эти мгновения в глаза смерти, Макаров и приобрел свой философский взгляд на все сущее и неиссякаемую любовь к жизни.

Г

ГОНКА

Их в большой спортивной жизни Макарова было очень и очень много. Но самая главная – самая первая. Матросов подводной лодки созвали в строй и спросили: «Лыжники есть?» – «Есть!» – ответил Макаров и вышел вперед. «Перед армией отец меня напутствовал, – вспоминает Михаил Макарович, – куда ни позовут – иди, не умеешь – научат». Так он принял участие в первых в своей жизни соревнованиях и неожиданно для самого себя победил. Поехал на спартакиаду флота и выполнил норматив первого разряда. С этого и началась его спортивная карьера.

Д

ДЕТСТВО

Детство прошло в деревне. Сначала под Рамешками. Потом под Калинином. Родители работали в лесничестве, и с 12 лет Михаил стал им помогать. Возил на лошади дрова и воду. Потом был пастушком при колхозном стаде, пас ночью лошадей. До сих пор он считает свое детство ярким и счастливым. Приходилось, конечно, тяжело. Но тогда, казалось, трудностей никто не замечал. Все жили не для себя – для других, не для настоящего – для будущего, но и умели ценить драгоценное Сейчас.

Е

ЕККЛЕЗИАСТ

Пожалуй, самый близкий по духу библейский философ. Под многими его афоризмами Макаров может подписаться, как под своими. Тут и «Все возвращается на круги своя» и «Не будь слишком строг и не выставляй себя слишком мудрым: зачем тебя губить себя?». Михаил Макарович никогда не стремился к славе, не бил себя кулаком в грудь ради каких-то личных благ. Поэтому и звание мастера спорта получил намного позже своих партнеров по гребле, хотя выполнял до этого необходимый норматив несколько раз. Не стал он и заслуженным тренером страны. Гораздо важнее всяких званий для него являются искренняя любовь учеников и уверенность, что все сделанное им в этой жизни во благо для других и страны.

Ж

ЖЕЛАНИЕ

Почти все желания Макарова давно уже сбылись. Правда, одно все-таки осталось – собрать на свой юбилей всех своих учеников. А ведь их наберется не одна тысяча. «Надо бы еще одного спонсора найти, чтобы было их куда посадить и чем накормить», – шутит по этому поводу Михаил Макарович.

З

ЗАВОД

Калининский завод «1 Мая» – первое официальное место работы после службы в армии. Демобилизовавшись, он опять вернулся в колхоз, а там почувствовал себя крепостным – ни паспорта, ни трудовой книжки. Единственным местом, куда он смог устроиться на работу без официальных документов, и было это калининское предприятие. Здесь он смог стать полноправным горожанином, освоил профессию крановщика и возобновил спортивную карьеру в обществе «Энергия».

И

ИНСТРУКТОР

Вторая запись в его трудовой книжке. Когда стало невозможным совмещать работу на заводе со спортом, Макаров предпочел второе и устроился инструктором в областной совет спортивного общества «Спартак». Зимой занимался с ребятами лыжными гонками, летом – греблей на байдарке. Так постепенно и началась его тренерская стезя.

К

КАЛИНОВО

Деревня по Старицкому шоссе, где сейчас и живет. До последних лет ездил отсюда в город на велосипеде. А то преодолевал километры по дороге на работу и бегом. И другого места для своей жизни не представляет. Есть где подышать. А главное – лес рядом. Прогулка по лесу в любое время года – для Макарова лучший отдых для тела и души.

Л

ЛЫЖИ

Вторая любовь Макарова после гребли. Это его самый первый вид спорта, в котором он получил спортивный разряд. А также первый вид спорта, в котором он начал тренировать других. Несколько лет Михаил Макарович работал в тандеме с другим известным тверским наставником – заслуженным тренером России Михаилом Николаевичем Сидоровым. Вместе они и вырастили до сих пор сильнейших лыжников в истории Верхневолжья – Николая Мухина и Николая Липашова. Зимой Макаров ходит на лыжах по лесу – 10 – 20 километров. Говорит, что без этого не может жить.

М

МОЛОКО

После возвращения из Вышнего Волочка Макаров не смог устроиться на работу тренером в «Динамо» и подрабатывал, развозя на мотороллере молоко. Развозил скорее всего специально по спортивным обществам города Калинина. Вот так однажды и столкнулся с председателем ДСО «Урожай» Станиславом Кожемякиным: «Михаил, с таким красным лицом ездишь-катаешься, а у нас тренеров не хватает, перестань заниматься ерундой, приходи к нам, с ребятишками занимайся». Вот так благодаря молоку Макаров и вернулся к своей любимой тренерской работе.

Н

НОВОСЕЛЬЕ

Приходилось справлять Макарову несколько раз. Речь о домах гребли, которые благодаря ему были построены в Вышнем Волочке, Конакове, Бологое и Калинине. Строительство первой гребной базы в Тверской Венеции Михаил Макарович начал на свой страх и риск. И только когда оставалось крыть крышу, сделал снимки своей самовольной постройки и поехал с ними в Россовет ДСО «Динамо» за деньгами. Там долго решали – казнить или миловать инициатора вышневолоцкой стройки. Помиловали, деньги выделили. И до сего дня гребная база в Вышнем Волочке считается одной из лучших в области.

О

ОТКРЫТИЕ

Как мы уже сообщали, Макаров открыл гребной спорт в Вышнем Волочке.
Во многом благодаря его энергии и энтузиазму открылся и развился гребной спорт в областной столице. Потом он еще несколько раз открывал гребные базы и целые отделения. Причем отделение гребли на байдарках и каноэ в облсовете ДСО «Урожай» стало одним из лучших не только в нашей области, но и в России.

П

ПЕРЕЕЗД

В 1968 году Макаров по приглашению местных городских властей переехал из Калинина в Вышний Волочек, где ему предложили развивать гребной спорт. В то время он уже был старшим тренером Россовета ДСО «Динамо», имел много известных учеников. Немалую роль в переезде из областного центра в провинцию сыграло выделение для него в Вышнем Волочке однокомнатной квартиры. В Калинине он жил в общежитии. А для молодого семьянина квартирный вопрос в то время, конечно, стоял на одном из первых мест. Да было и интересно практически с нуля создать на новом месте отделение по гребле.

Р

РАБОТА

Всю свою сознательную жизнь Макаров работал. И говорит, что без работы просто не может жить. Работа дает ему силы и энергию, здоровье и страсть. Поэтому, даже выйдя на пенсию, он продолжал тренировать мальчишек в любимой гребле. В последние два года, когда уже плохо стал слышать, продолжает трудиться в спортшколе, но уже не в качестве тренера, а наладчика инвентаря.

С

СЧАСТЬЕ

Имманентное состояние Макарова. Он считает себя счастливым человеком. Может быть, поэтому никогда и не жаловался на здоровье. Тьфу-тьфу!..

Т

ТАЛАНТ

Талантливый человек талантлив во всем. Это и про Макарова. И все-таки главный его талант – передать свою любовь к спорту и гребле мальчишкам и девчонкам. Все ребята, которые прошли через руки Михаила Макаровича, полюбили греблю на всю жизнь.

У

УЧЕНИКИ

Их у Макарова несколько тысяч. Есть среди них и звезды национального спорта. Однако для него всегда важнее было воспитать не чемпионов, а достойных людей. «Тренер формирует личность», – считает Михаил Макарович. И действительно, все его воспитанники нашли себя в жизни и после завершения спортивной карьеры, стали ведущими врачами, успешными предпринимателями, известными тренерами и т.д. И все они говорят «спасибо» своему наставнику не только в день юбилея.

Ф

ФИЗКУЛЬТУРА

То, с чего начинает Макаров каждый день. Встает в шесть утра, делает зарядку, обливается холодной водой или купается и получает заряд на все оставшиеся сутки. «Я даже не представляю, как другие люди обходятся без физической культуры!» – восклицает наш герой.

Х

ХАРАКТЕР

Характер у Макарова волевой и упрямый. Уж если решит что-то сделать, то обязательно доведет это дело до конца. А еще он человек прямой, всегда, по собственным словам, режет правду-матку. За это его и не любили в свое время разного рода чиновники. Но зато ученики на его примере также выросли людьми характерными, с собственным взглядом на все.

Ц

ЦЕЛЬ

Есть у Михаила Макаровича еще одна цель в жизни – идея, как сделать греблю в нашем регионе более массовой. По его задумке, необходимо открыть филиалы отделений гребного спорта около больших жилых массивов, чтобы ребятам и их родителям не приходилось ездить на тренировки на другой конец города. Все-таки это накладно и в наше время не совсем безопасно. Тогда, по его мнению, гребля станет одним из самых массовых видов спорта в городе. Ведь водных акваторий у нас более чем достаточно.

Ч

ЧЕРКАССЫ

Место, где Макаров открыл в 1975 году свою очередную гребную базу при облсовете ДСО «Урожай». А уже через год занятий на новом месте его команда выиграла первенство Центрального совета этого спортивного общества.

Ш

ШАНС

«Шанс найти свое место в жизни есть у каждого человека, – считает Макаров. – Нужно только его увидеть и им воспользоваться, мне это удалось».

Э

ЭНЕРГИЯ

Так называлось спортивное общество, в котором Макаров в Калинине начал заниматься спортом и выиграл свои первые областные и всероссийские соревнования. Было это в далеком 1954 году.

Ю

ЮБИЛЕЙ

По поводу своего 80-летнего юбилея Михаил Макарович говорит, что совершенно не ощущает своего возраста. «Каким я был, таким и остался», – считает наш герой. И 80 лет – это не повод для гордости и даже для подведения каких-то итогов, это просто еще одна возможность встретиться и пообщаться с близкими по духу людьми.

Я

Последняя буква в алфавите Макарова. За все время нашей довольно продолжительной беседы он так ни разу и не произнес это местоимение.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
297

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость