21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.11.2010

В одной из тверских квартир отпраздновали новоселье

Фотограф: Ольга Моисеева

За счет помощи государства в 1 миллион 198 тысяч 800 рублей вдова ветерана Великой Отечественной войны смогла улучшить жилищные условия.

За счет помощи государства в 1 миллион 198 тысяч 800 рублей вдова ветерана Великой Отечественной войны смогла улучшить жилищные условия.

Об этом Зоя Ивановна Шилина мечтала уже очень давно. Вместе с семьей своего единственного сына Владимира она ютилась в маленькой двухкомнатной «брежневке». Да, там у нее была отдельная комната, а вот у внучек своего уголка не было. Бабушка очень переживала, что двум девушкам уже далеко не школьного возраста приходится спать в комнате с родителями, да еще и на двухъярусной кровати. Поэтому, когда она узнала, что по 327-му Федеральному закону ей, как вдове ветерана войны, полагается финансовая помощь на улучшение жилищных условий, обратилась в органы соцзащиты и жилотдел районной администрации. Вердикт жилищной комиссии был в пользу Зои Ивановны, и уже вскоре она стала счастливой обладательницей свидетельства на сумму в 1 миллион 198 тысяч 800 рублей.

«Я дождалась! Жаль только, что муж, который более, чем кто-либо из нас, заслужил это право, не успел дожить до такого события», – Зоя Ивановна перебирает старые семейные фотографии, в ее глазах – и грусть и радость одновременно.

С Федором Андреевичем они прожили 48 лет. А встретились в родной Твери, уже после войны. Он – бравый военный, летчик-истребитель, она – портниха. Познакомились они в ателье, где Зоя Ивановна тогда работала: Федор Андреевич пришел туда костюмчик заказать. С тех пор они были вместе. Позже он признался жене, что приметил ее, красивую, светловолосую, еще раньше, в первый раз – просто на улице, когда она прогуливалась с подружками, а во второй – на танцах. От пристального взгляда будущего мужа Зоя Ивановна тогда как-то зарделась, застеснялась, поэтому и решила пораньше уйти. Но как оказалось, недалеко: судьба решила – все равно быть им вместе.

«Мы жили очень дружно, – рассказывает наша собеседница. – Как и многие семьи военных, за годы службы мужа сменили несколько городов, три года довелось пожить и за границей – в Венгрии. И везде он за нас с сыном – горой. Даже когда Федору давали путевку на юг на одного человека, он всегда что-то придумывал, чтобы взять нас с собой. Устраивал по соседству в гостиницу, или жилье нам снимал, просто потому, что не хотел расставаться ни на минуту. У сына тоже семья очень дружная. Поэтому-то я и не захотела жить отдельно. С родными мне надежнее».

Зоя Ивановна обратилась в агентство недвижимости и там ей довольно быстро нашли подходящий вариант. Семья продает свою старенькую «двушку», добавляет положенные по свидетельству средства и покупает трехкомнатную квартиру улучшенной планировки. «Главное, что теперь и у детей, и у внуков, ну и у меня, конечно, по своей отдельной комнате», – улыбается Зоя Ивановна.
Квартиру семья купила летом. Сделали, как водится, ремонт, а вчера наконец отпраздновали новоселье. От имени губернатора Дмитрия Зеленина, благодаря усилиям которого наша область своевременно получила финансирование на реализацию указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 гг.», Зою Шилину пришли поздравить сотрудники областного департамента социальной защиты населения. Они подарили ей роскошный букет цветов и чайный сервиз, и пожелали здоровья. Житейский опыт мудрой бабушки, ее оптимизм и юмор окажутся очень полезными и при воспитании будущих правнуков.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Ирина СМАЗНОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию