28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.11.2010

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь: на пути к возрождению

В настоящее время храмы и другие строения монастыря нуждаются в срочных реставрационных работах.

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь находится в трех километрах от районного центра Тверской области – г. Красный Холм.

Основание монастыря можно отнести к 1461 году, когда священноинок Антоний, вероятно пришедший из Кирилло-Белозерского монастыря, поселился на землях боярина Афанасия Нелединского-Мелецкого.  Вначале была построена часовня. Постепенно, видя подвижническую жизнь Антония, к нему на пересечении рек Могочи и Неледины стали стекаться те, кто хотел разделить с ним монашеские труды.

В 1481 году началось строительство каменного собора в честь святителя Николая Чудотворца. В этом же году закончил свою земную жизнь и преподобный Антоний, погребенный на территории монастыря (в настоящее время местонахождение его захоронения неизвестно). К 1493 году храм был достроен и освящен.

Время духовного и материального расцвета монастыря – XV-XVI века. Вклады в монастырь делали царь Иван Грозный, представители боярских и дворянских родов: Тютчевы, Шереметевы, Нелединские-Мелецкие, Милюковы, Бутурлины, князья Щербаковы. В Смутное время, в начале XVII века, обитель была разорена, но затем восстановила свои силы.

Реформа 1764 года лишила монастырь прежних обширных земельных владений.  После революции 1917 года обитель была закрыта и в 1930-х годах многие сооружения  монастыря  разрушили. После 1945 года в помещениях братского и настоятельского корпусов монастыря были устроены квартиры для проживания, оставшиеся до конца 1990-х годов.
Сохранившийся архив Краснохолмского монастыря позволяет заниматься серьезными исследованиями по истории обители.
Все годы существования монастыря в нем велось активное каменное строительство. Из числа сохранившихся каменных строений, имеющих статус объектов культурного наследия федерального значения, значатся:                      

1. Никольский собор (1481-1493) – один из древнейших памятников культурного зодчества на территории Тверской области (сохранились лишь три стены собора).

2. Церковь Покрова  Пресвятой Богородицы (1590-1594) – редкий для Тверской области пример монастырской трапезной Церкви конца XVI века.    

3. Братские кельи (1685).

4. Вознесенская Церковь (1690).                                                                                 

5. Братский  малый корпус над проездными воротами (1690-1697).   

6. Северо-восточная башня (1697).

В настоящее время храмы и другие строения монастыря нуждаются в срочных реставрационных работах.

2011-й год – ЮБИЛЕЙНЫЙ

В следующем, 2011 году Краснохолмскому  Николаевскому Антониевому монастырю исполнится 550 лет со дня его основания. Это один из самых древних монастырей Тверской  земли.
Для подготовки к этой дате в г. Твери была создана специальная рабочая группа. На ее заседании было решено, что юбилейными событиями Антониева монастыря должен быть наполнен весь следующий год.

Предполагаемые мероприятия на 2011 год:

торжественное открытие выставки, посвященной Антониеву монастырю, в местном краеведческом музее;

литургия в Николо-кладбищенской церкви в День памяти преподобного Антония Краснохолмского;

премьерный показ нового документального фильма о Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре в межпоселенческом  Доме народного творчества;

творческая встреча со съемочной группой этого фильма;

проведение конференции в Краснохолмском краеведческом музее «Святыни краснохолмской земли»;

организация выставки о краснохолмском монастыре в областном краеведческом музее, проведение пресс-конференции, показ документального фильма о монастыре;

организация выставки документов из фонда Николаевского Антониева монастыря в государственном архиве Тверской области;

организация археологических раскопок на территории  Антониева монастыря;
издание буклета, посвященного Антониеву монастырю;

издание книги-сборника статей о монастыре;

проведение бесед в учебных заведениях района, посвященных истории Антониева монастыря.
Цель всех этих мероприятий - привлечение широкого внимания к истории монастыря, к его святыням и бедственному нынешнему состоянию его архитектурных памятников.

РАСТЕТ ИНТЕРЕС К ОБИТЕЛИ

В последнее время заметно растет интерес  к истории Краснохолмского Николаевского монастыря и проблемам его возрождения у ученых, представителей русской православной церкви, общественности, средств массовой информации.

В 2009 году Санкт-Петербургским государственным университетом, филиалом государственной академии славянской культуры в г. Твери, ассоциацией Тверских землячеств был издан сборник научных статей «Первый Петербургско-Тверской семинар «Тверской край в науке и культуре» под редакцией Ю. В. Кривошеева и В. М. Воробьева.

В этом сборнике размещены материалы круглого стола «Проблемы сохранения архитектурного комплекса Краснохолмского Антониева монастыря».

В первом номере общественно-политического журнала «Посев» за январь 2010 года, издаваемого в Москве, опубликована статья московского журналиста Бориса Бедросьяна «Продолжение следует», где он поднимает проблемы Антониева монастыря, рассказывает о прошедшей в ноябре 2009 года в Красном Холме конференции на тему «Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь: история и будущее».

В этих мероприятиях, прошедших при большом скоплении жителей Красного Холма и района, принимали участие местные краеведы, ученые-историки, искусствоведы и реставраторы, специалисты государственных, музейных и местных архивов, иноки, представители средств массовой информации, прибывшие из Твери, Санкт-Петербурга и Москвы.

На конференции ее участниками была выражена серьезная обеспокоенность состоянием монастыря и особенно Никольского собора, построенного в XV веке.

В областной газете «Тверская жизнь» от 17 августа 2010 года журналист Евгений Петренко опубликовал статью «На реке, называемой Неледина и на реке, называемой Могоча», посвященную истории и проблемам Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря.

В газете  «Тверские ведомости», № 43, 29 октября-2 ноября 2010 года опубликована статья корреспондента Надежды Нестеровой «От дворца до руин один шаг». Она пишет о проблемах сохранения историко-культурного наследия Тверской области, в том числе и Краснохолмского Антониева монастыря.

«Никольский собор Антониева монастыря, - пишет автор статьи, - специалисты относят к интереснейшим памятникам московского зодчества. Его датировку они относят к 1481-1490 годам. Примененные здесь архитектурные формы появились впервые в Москве на Успенском соборе и на последовавших за ним столичных постройках итальянских зодчих».

Никольский собор сохранился в руинах, но от этого он не перестал быть уникальным памятником.
Н. Нестерова сообщает, что Антониев монастырь входит в пятерку знаковых объектов Тверской области, особо привлекательных для туристов.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В мае текущего года в наш город приехал иеромонах Силуан с целью способствовать возрождению Антониева монастыря. Он прибыл из Санкт-Петербурга, из Александро-Невской лавры, где был священником и принял постриг. Восстанавливать монастырь ему предложил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Силуан надеется, что уже в 2012 году к нам пойдут средства из областного и федерального бюджетов на восстановление Антониева монастыря. Однако может понадобиться еще лет 20 для его возрождения.

В настоящее время отец Силуан  проводит службу в церкви Зосимы и Савватия в деревне Слобода. Это первые шаги на пути возрождения обители святого Антония.




Автор: Владимир БЕЛЯКОВ, «Сельская новь» (Красный Холм)
96

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию