22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 23.11.2010

Игра: жизнь после смерти

Фотограф: Архив "ТЖ"

До 30 июня 2009 года все игорные заведения, расположенные вне этих зон (в том числе и в Твери), должны были закрыться. Тем не менее в областном центре по-прежнему идет игра.

Закон о запрете игорного бизнеса в России, за исключением специально отведенных зон (в Калининграде, Алтайском и Приморском краях и на Азовском побережье), вступил в силу
с 1 января 2007 года.

До 30 июня 2009 года все игорные заведения, расположенные вне этих зон (в том числе и в Твери), должны были закрыться. Тем не менее в областном центре по-прежнему идет игра.

Зависимость

Одной из ее жертв стал Д., которому уже пошел седьмой десяток. Получив пенсию, он сразу же спешит в игровой клуб. У него есть примерно час, пока жена не спохватится и не пойдет его искать. Потому в одном заведении пенсионер подолгу не задерживается. Поиграет чуток и перебегает в другое, благо в городе их хватает.

– Часами бегает по клубам, по 4 тысячи порой проигрывает, – жалуется жена азартного пенсионера: – А пенсия у него – 6 с половиной тысяч рублей. Может, иногда и выигрывает. Но эти деньги остаются в игровых автоматах.

Супруга Д. обратилась в прокуратуру Московского района с просьбой проверить заведение на улице Можайского (именно там дедушка пропадает чаще всего). С помощником районного прокурора Валерием Гнусаревым и сотрудниками ОБЭП ОВД по Московскому району выезжаем на проверку.

Рассадник криминала

Внутри маленького помещения – 32 автомата и человек 15 посетителей. От сигаретного дыма глаза щиплет. Некоторые игроки нетрезвы. В помещении тепло, но люди сидят в куртках и шапках: контингент здесь самый разный. Положишь одежду на ближайший стул, а она «уйдет» без тебя.
– Окрестности любого игрового клуба – самое криминальное место, – поясняют милиционеры. – Грабителей сюда как магнитом тянет. Сидят у автоматов, для виду играют.

А сами наблюдают за соседями. Если кто-то с выигрышем соберется домой – выходят за ним и «провожают» до ближайшего темного угла. Ограбления и избиения по такой схеме происходят чуть ли не каждую неделю.

Тут же сбывается краденое. Зачастую выигравший знает, что не сможет удержаться, и тут же просадит весь свой выигрыш. И если ему предложат в этот момент дешево купить сотовый телефон или ноутбук – купит, не задумываясь, откуда этот «подарок судьбы».

Охранник заведения пожимает плечами: он такого «ни разу не видел». Только нетрезвых агрессивных граждан порой приходится выводить. Нет, со спиртным в клуб не пускают – но люди ведь могут прийти, уже «приняв на грудь», а в тепле их «развозит».

В это время в дверь стучится новоприбывший игрок. В руках у него – початая бутылка пива, которую он несет абсолютно открыто.

Рискнули и проиграли

Просим прекратить игру и освободить помещение. Игроки не уходят.
– Верните нам наши деньги!
– У меня 800 рублей в автомате остались!
– А у меня – две тысячи!
Милиция объясняет игрокам, что деньги будут изъяты. А вопрос о компенсации следует решать с хозяином клуба, который подверг своих посетителей этому риску, занимаясь заведомо незаконным бизнесом.
– Но как мы докажем, на какую сумму у нас кредитов было? Хозяин скажет: «Да так любой может наплести, что у него в автомате 10 тысяч висело» – и ничего не отдаст.
Ну что ж, игра всегда подразумевает риск проигрыша. Сегодня в этом клубе выигравших нет.

Лотерея

Администратор клуба утверждает: игорным бизнесом здесь не занимаются. Тут всего-навсего проходит стимулирующая лотерея.

– Вы хоть один лотерейный билет здесь видели? – интересуется Денис Лохов, сотрудник ОБЭП.
Вопрос риторический, и организаторы «стимулирующих лотерей» давно знают ответ на него. Мол, билеты и таблицы выигрышей не нужны: посетитель за то и платит, чтобы с помощью аппарата узнать возможность своего выигрыша прямо на месте.

Но ведь цель стимулирующей лотереи – продвижение на рынок какого-либо продукта. Какой продукт продвигают эти клубы?

В действующем законодательстве пока нет четкой формулировки, что такое лотерейное оборудование и чем оно отличается от оборудования для азартных игр. Сейчас разрабатываются и вносятся в закон поправки, где эти определения будут даны. Кроме того, нужен порядок регистрации, исключающий возможность открытия игровых клубов под видом лотерей. Но почему над этим вопросом стали работать только сейчас?

Чего бы придумать, чтобы закон исполнить?

Закон об игорном бизнесе действует уже почти четыре года, а санкций за его нарушение все еще нет. Потому – парадокс: правоохранительным органам приходится искать обходные пути, чтобы исполнить действующий закон.

– Надо платы изымать, – приходит к выводу Валерий Гнусарев. – Если оборудование окажется нелицензионным, привлечем за нарушение авторских прав. При ущербе обладателю программного обеспечения, составившем менее 50 тысяч рублей, это грозит солидным штрафом. А если ущерб превысил эту сумму – то в силу вступает 146 статья УК РФ (нарушение авторских прав), максимальная мера ответственности – лишение свободы на срок до пяти лет.

Администратор отказывается открыть аппараты и выдать платы: мол, ключи у владельца, а владелец – в Москве.

Владелец по телефону обещает приехать часа через четыре. Затем снова звонит и сообщает, что попал в ДТП и потому приехать сможет только к утру.

Проверяющие обсуждают возможность извлечь платы с помощью  универсального ключа под названием «кувалда». Но все же решают этого не делать. Ведь на экранах всех аппаратов светится надпись: «Лото».

– Чтобы изменить «вывеску», явно делали перепрошивку аппаратов. Такую услугу оказывают только в тех фирмах, где автоматы приобретались. Вот так взломаем автоматы и обнаружим, что программное обеспечение и впрямь «родное», – замечает Денис Лохов.

Замкнутый круг. Чтобы привлечь владельца игорного бизнеса к ответственности хотя бы за нарушение авторских прав, нужна экспертиза. Чтобы провести экспертизу, надо изъять платы. Без содействия владельца их изъять проблематично. Если в итоге эксперт не усмотрит нарушений и уголовного дела не будет, хороши же окажутся милиционеры, попортившие чужое дорогостоящее имущество.

Опечатываем помещение до появления владельца

Проверка прошла в пятницу. Наутро в понедельник на дверях клуба все еще была печать. Владелец так и не появился. Его место жительства еще придется устанавливать, чтобы направить официальную повестку и довести-таки дело до логического завершения.

Зато проверка выявила «букет» административных нарушений. Курение в общественном месте – раз. Не все аппараты заземлены, нарушение пожарной безопасности – два… Обычно только так удается достичь хотя бы временного результата – например, закрыть клуб на 90 суток. Некоторые «злачные места» после приостановки деятельности так и не могут снова встать на ноги. Более состоятельные устраняют нарушения и продолжают игру. Так, в ходе этой же проверки мы навестили игровой клуб на бульваре Гусева (примерно полгода назад оттуда изъяли 59 плат). В этот день клуб был закрыт. Но, как сообщают жители соседних домов, периодически там играют, только очень осторожно.

В некоторых регионах (Санкт-Петербурге, Белгородской области) на местном уровне приняли нормативные акты, вводящие административную ответственность за незаконную игорную деятельность. В 2009 году ОБЭП УВД и прокуратура Тверской области вышли в Законодательное собрание области и в администрацию города Твери с аналогичным предложением. Реакция законодателей налицо...

Впрочем, пока есть спрос – будет и предложение. Если хотя бы пара сотен человек ищет легких денег и острых ощущений, найдется тот, кто предоставит им эту возможность, какими бы санкциями ему ни грозили.

Потому стоит обратиться к самим любителям адреналина. Вы действительно считаете, что совпадение трех одинаковых картинок на экране – сильное и яркое впечатление? А пребывание в прокуренном шумном помещении, где даже поговорить с соседом толком не удается, – приятное времяпрепровождение? Или вас привлекает возможность на выходе из клуба получить по голове и потерять не только выигрыш, но и собственный телефон и документы? Неужели все это стоит потраченного времени, денег и ссор с родными?

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
25

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость