21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.11.2010

Морозные узоры

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери есть дома, где боятся зимы, потому что окна замерзают с внутренней стороны. Например, в доме №5 по улице Вагжанова уже почти шесть лет не могут наладить отопление.

Серебристые узоры инея – это красиво. Но когда они на стенах внутри квартиры – не очень-то приятно. А именно так было и прошлой, и позапрошлой, и какой там по счету зимой в доме №5 по улице Вагжанова. Жильцы опасаются, что так же будет и сейчас. Ведь в этом доме уже почти шесть лет не могут наладить отопление.

Хозяйка квартиры №56 описывает ситуацию, то и дело оглядываясь на сидящего над ингалятором простуженного ребенка, закутанного в несколько теплых кофт.

В соседней квартире – бабушка-инвалид. Она греется… с помощью кошки:
– Мне тяжело за Муркой ухаживать. Отдать бы ее в добрые руки – да как холода наступят, кошку прижмешь к себе, а она теплая, как грелка. И думаешь: нет, не отдам.

– А у кого кошек нет – бутылки с горячей водой в постель кладут, – уточняет соседка.

– Недавно звонил в управляющую компанию, – вступает в разговор еще один сосед. – Жаловался, что в угловой комнате жить невозможно – очень холодно. И знаете, что мне там ответили? «А вы ее закройте – у вас три комнаты, есть где разместиться».

В доме №4 по этой же улице – схожая ситуация.

Представители управляющей компании, Государственной жилищной инспекции, администрации Московского района, ОАО «ТКС» и т.д., и т.п. регулярно приходят с проверками и замеряют температуру воздуха в квартирах. Согласно большинству актов фиксации снижения качества услуги она колеблется от 13 до 16 градусов Цельсия.

После каждого обследования «принимаются меры». Всю переписку, начиная с 2005 года, приводить нет смысла – ограничимся ответами из различных инстанций за предыдущий отопительный сезон.
«По результатам проверки выявлен ряд нарушений правил и норм технической эксплуатации жилого дома. Управляющей организации ООО «УК Московского района Твери» выдано предписание на устранение нарушений в срок до 01.01.2010.» Это ответ из ГЖИ, датированный еще 9 декабря 2009 года. Месяц спустя жильцы снова были вынуждены жаловаться – на сей раз в Тверскую городскую думу. Оттуда жалобу перенаправили в управляющую компанию Московского района. Как следует из ответа, оказывается, «теплоснабжение в квартирах восстановлено, приборы отопления прогреваются равномерно». А люди и не знали!

А вот что им пишут из департамента ЖКХ города Твери квартал спустя:
«В связи с низкими параметрами теплоносителя, поступающего с теплоисточников ОАО «ТГК-2», температурный график не выдерживался. Незначительные (!) нарушения температурных режимов в квартирах в период холодов фиксировались комиссионно…Управляющей и обслуживающей компаниям предложено в срок до 15 апреля 2010 года выполнить работы по замене запорной арматуры на подводке к радиатору и его прочистке.

...13 апреля намеченные меро-приятия выполнены, радиатор в большой комнате прогревается полностью…»

13 апреля – это за два дня до окончания отопительного сезона. Своевременно отреагировали!
Люди надеялись, что хотя бы этой осенью и зимой они не будут мерзнуть. Но все началось сначала. 13 ноября, во время визита корреспондента, в квартирах было на самом деле холодно.
А за несколько дней до этого приходила очередная комиссия, мерила температуру воздуха в 52-й квартире.

– У меня газ целый день горел, обогреватели работали, – комментирует ситуацию хозяйка. – Проверяющий вытянул руку с термометром чуть ли не под потолок. Понятно же, что там теплый воздух скопился. Но я-то не под потолком летаю! И не могу жечь газ целыми сутками! Ночью и утром в квартире очень холодно.

Замер показал 19 градусов. Ровно на один градус выше минимума, предусмотренного санитарными нормами. В день проверки была теплая погода. Приди проверка с первым морозцем – результат наверняка был бы не столь успокаивающим.

Тем не менее теперь у всех инстанций есть повод отписываться: «Радиаторы прочищены, ситуация нормализована». И оплату за отопление можно требовать исправно – в 52-й квартире она, к примеру, составила в октябре 1 194 рубля. Несмотря на то, что на ощупь батареи до сих пор остаются холодными.

Посмотрим, что по этому поводу говорят те, чья задача – обеспечить людей теплом.

Управляющая компания Московского района Твери отмечает, что система центрального отопления в доме изношена. Тепло распределяется неравномерно: если в средних подъездах все нормально, то крайние – страдают. Нужен капитальный ремонт. Однако федеральные гранты пролетели мимо дома №5 – тут собственники не собрали необходимые для вхождения в целевую программу пять процентов средств.

Это неудивительно – ведь в доме живут в основном пожилые люди с небольшими пенсиями.
Областное законодатель-ство позволяет включать в эти пять процентов средства, накопившиеся за счет платежей по графе «Капитальный ремонт». Но решение должны принять не менее двух третей собственников квартир. Этим летом прошло собрание жильцов, где обсуждался этот вопрос.
– В управляющей компании нам сказали: если того, что накопилось за счет ваших платежей, будет недостаточно, придется доплатить, – поясняют жильцы. – Сколько? Этого нам не сказали – мол, когда составим смету, видно будет. Но никто не хочет покупать кота в мешке.

Пока жильцы и управляющая компания ходили по замкнутому кругу, система отопления лучше не становилась.

В обслуживающей компании «Дилос» пояснили: их организация начала работать только в июле этого года. Соответственно с проблемой теплоснабжения в этих домах на улице Вагжанова они столкнулись только в начале этого отопительного сезона. Что могли, отремонтировали – вот буквально только что закончили прочищать трубы. Проверили батареи в 55-й квартире дома №5 – они уже теплые. Дали тепло и в четвертый дом. Однако с уверенностью утверждать, что в этих домах весь сезон будет тепло, в обслуживающей компании остерегаются:

– Нужен капитальный ремонт. И потом, ТКС дает низкие параметры…

В ОАО «ТКС» возражают: шесть лет подряд давать низкие параметры тепла на отдельно взятый дом теплоснабжающая организация в принципе не может. Проблема явно в чем-то другом – в чем, может определить только комиссия специалистов. Неужели нужно ждать очередной комиссии?
Возможно, изношены внутренние сети дома (организовать их ремонт – задача управляющей компании). А может, достаточно просто промыть бойлер – это задача компании обслуживающей. Или на теплоузле стоит суживающее устройство неверного диаметра (это устройство как раз и нужно для того, чтобы равномерно распределять тепло по квартирам, его установка – один из показателей готовности дома к отопительному сезону).

По данным ОАО «ТКС», 52 процента тверских домов к отопительному сезону не готовы. Ведь недостаточно поставить на выходе из теплоузла любое сопло – оно должно строго соответствовать расчетам именно для этого дома. Эти расчеты ОАО «ТКС» направило управляющим компаниям еще летом. Однако больше чем в половине тверских домов сопла не установили вообще или установили, но не те.

Тепло, конечно, пустили. Но с его распределением возникли проблемы: в одних квартирах жарко, в других холодно. Сейчас ОАО «ТКС» налаживает гидравлические параметры по всему городу. Потому людям, в чьи дома тепло не пришло (или пришло, но лишь в отдельно взятые квартиры), следует сообщить об этом по телефону 555 340.

Пока готовился этот материал, в доме №4 батареи дейст-вительно потеплели (надолго ли?). А жильцы дома №5 обратились в прокуратуру Московского района. По их заявлению ведется проверка.
Но, как бы то ни было, есть проблема – и ее нужно решить до первых морозов. Времени осталось совсем мало.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
8

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость