24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.11.2010

Судьбой бродячих псов займутся студенты

Будущие юристы помогут региону решить проблему с безнадзорными животными.

Необходимость создания специальных территорий для выгула домашних питомцев, прекращения споров о правилах их содержания, решения проблемы бродячих животных в Тверской области давно назрела.

Свидетельством тому – активное обсуждение этой темы в различных общественных структурах. Причем мнения жителей региона о том, как поступать со стаями собак, бегающих по улицам, разделились.

В Твери, например, рассматриваются как минимум три варианта решения проблемы. Инициативная группа горожан предложила открыть пункт временного содержания бродячих животных, где их можно было бы стерилизовать и выпускать обратно. Другое предложение: строительство приюта для брошенных животных. Есть достаточно много сторонников еще одного пути выхода из ситуации, более жестокого, но менее затратного – отлов и последующее усыпление  бродячих псов и кошек. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, сторонники и противники.

Публичный  обмен мнениями  состоялся в ходе круглого стола в Тверской городской думе. В дискуссии приняла участие руководитель отдела правового обеспечения и разработки программ управления Государственная административно-техническая инспекция (АТИ) Тверской области Ольга Кузуб.

Все эти вопросы были рассмотрены с разных сторон: от морально-этической до финансовой. Мнения так или иначе сводятся к одному – необходимости четкого законодательного закрепления соответствующих норм. Причем основываться эти нормы должны на варианте, который будет поддержан большинством..

Сейчас на региональном уровне нет  законодательства, регулирующего вопросы обращения с животными и их содержания. Региональная нормативно-правовая база представлена одним разделом в областных Правилах благоустройства и двумя статьями в законе области «Об административных правонарушениях». Правила содержания домашних животных составлены с юридической точки зрения некачественно, а потому и нормы ответственности за нарушения практически не действуют. Так, например, в статье 40 закона Тверской области об админист-
ративных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания домашних животных и правил отлова и умерщвления безнадзорных и бродячих животных. Однако полномочиями составлять протоколы и рассматривать административные дела по этой статье управление АТИ Тверской области не наделено. Региональный контроль в данной сфере осуществляется неэффективно. Должного федерального контроля также нет. Юридическая служба АТИ уже работает над устранением этого пробела.

Буквально на днях у практикующих юристов появились единомышленники – студенты юрфаков тверских вузов. Они объединились в молодежный клуб при региональном отделении Ассоциации юристов России, выразили готовность принять участие в создании недостающих нормативных документов. Каждое поселение вправе определять, сколько домашних животных может содержаться в одном домовладении, в каких местах их выгуливать и как они должны быть обозначены и оборудованы.

Чтобы помочь муниципальным законодателям в разработке документов, область может принять примерные правила. С предложением стать соавторами этих правил Ольга Кузуб и обратилась к участникам молодежного клуба. Причем в данном случае важна не столько точность юридических формулировок – это задача специалистов, сколько сами идеи, варианты решения проблемы. Например, кто, как, по какой методике должен заниматься регистрацией домашних животных; как должен происходить отлов безнадзорных животных и т. д. В разработке этих востребованных предложений будущим юристам рекомендовано опираться на уже имеющийся опыт создания таких документов в других регионах страны, а также на зарубежную практику.

Кроме собственно нормо-творческой деятельности студенты выразили готовность поучаствовать в проведении социологических исследований на тему поиска решений проб-лемы бродячих собак. Эта работа, признавались ребята, им интересна и как будущим юристам, и как жителям области.

Автор: Галина МАРИНИНА
5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость