24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.11.2010

Мигранты и ВИЧ

Эта тема обсуждалась за круглым столом с участием лидеров национальных диаспор.

Миграция – явление, характерное для всех стран мира и везде сопряженное с огромным количеством проблем.

Одна из них – заболевания, «курсирующие» через границы. В том числе и социально опасные. Впервые в Твери по инициативе Общественной палаты области широко обсуждался вопрос о распространении ВИЧ-инфекции среди выходцев из ближнего зарубежья. В Центре специализированных видов медицинской помощи имени Аваева за круглым столом собрались не только врачи клиники, но и лидеры национальных диаспор нашего региона – украинской, корейской, эстонской, азербайджанской, чеченской, узбекской и других.

На родину – с диагнозом

Начальник отдела оформления виз УФСМ по Тверской области Марина Градова сообщила о том, что мигрантов в нашей области становится с каждым годом все больше. В прошлом году официально было зарегистрировано 75 тысяч человек, за неполный 2010 год – уже 72 тысячи. Наибольшее количество людей прибывает из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении. Их основными местами расселения становятся Тверь и ее окрестности, а также районы, расположенные рядом с магистральными трассами. Основная цель приезда иностранных граждан, конечно же, работа. В этом году миграционной службой выдано 10 128 разрешений на трудовую деятельность.

Одним из необходимых условий для выдачи такого документа является наличие медицинской справки, где должно быть указано, что гражданин, временно проживающий на территории России, не имеет социально опасных заболеваний. Медицинское обследование иностранец в идеале должен проходить раз в год. Но справку о здоровье мигранты могут представить не всегда. К примеру, по этой причине в 2010 году около 600 разрешений на работу было аннулировано.

Речь идет вовсе не о том, что мигранты «завозят» в Россию ВИЧ-инфекцию. Скорее  наоборот. На территориях бывших союзных республик (за исключением Украины и Молдовы) смертельный вирус распространен во много раз меньше, чем в России. Но те обстоятельства, в которые иностранцы попадают в нашей стране, способствуют приобретению целого букета заболеваний, с которым сначала он живет в нашем государстве, а потом отправится в родную семью. Самое страшное для многих ВИЧ-инфицированных выходцев из азиатских и кавказских республик в том, что на родине они не вылечатся. Во-первых, расходы государства на лечение ВИЧ и СПИДа в этих странах крайне низкие (в числе аутсайдеров Таджикистан, Кыргызстан, Грузия), а во-вторых, не каждый решится отправиться в больницу с такой проблемой. Причина – национальные особенности менталитета этих народов.

Портрет мигранта

Заведующий поликлиникой Центра имени Аваева Алексей Шалаев на основании социологических исследований набросал портрет тверского мигранта. Итак:

  • 50% приезжающих к нам на работу не имеют профессионального образования;
  • 80% относят себя к бедным слоям населения;
  • 80% являются единственными кормильцами в семье;
  • 50% плохо знают русский язык.

Уровень знаний мигрантов из стран СНГ о социально опасных инфекциях очень невелик. К примеру, 42% опрошенных считают, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться через укус комара, а 67% полагают, что сидеть за одним столом с инфицированным опасно для их здоровья. У представителей некоторых национальностей не принято использовать средства контрацепции.
Большинство не знают требований нашего законодательства, из-за чего люди ощущают себя бесправными в нашей стране. Большинство из них не читают газет, не смотрят телевизор, не имеют доступа к другим информационным источникам. Также мигранты почти не могут рассчитывать на медицинские услуги.

Бедность, плохое питание, усугубленные дискриминацией и зачастую эксплуатацией в прямом смысле этого слова, культурные и языковые барьеры – факторы, позволяющие отнести трудовых мигрантов к группе риска по социально опасным заболеваниям.

Добровольцы пойдут на стройплощадки

Клиника имени Аваева – медицинское учреждение, которое взяло на себя многие вопросы помощи ВИЧ-инфицированным людям в нашем регионе. Как отметила главврач клиники Каринэ Конюхова, здесь работают специалисты с толерантным мышлением, которые относятся к ним как к нуждающимся в помощи людям, а не как к отверженным.

Полгода назад сотрудники клиники приступили к реализации федерального проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов». По словам менеджера проекта, врача-эпидемиолога центра Татьяны Воробьевой, его цель не только снижение распространенности инфекции в регионе, но и защита самих мигрантов и их семей. По статистике, в России ежегодно выявляется 1,5 тысячи ВИЧ-инфицированных мигрантов. Парт-нерами центра в решении всех задач проекта являются УФМС, Тверской противотуберкулезный диспансер, религиозные и правозащитные организации, центр гигиены и эпидемиологии.

СТАТИСТИКА

В мире ВИЧ-инфицированных более 33 млн. человек. В России – 54 тысячи, из них 4,5 тысячи детей. ЦФО по этому показателю – на 1-м месте в стране. 82% инфицированных в ЦФО – люди до 30 лет. Более 66 тысяч человек в России умерло от СПИДа.

Однако трудности, с которыми сталкиваются медицинские работники, заставляют их привлечь в ряды единомышленников тверские национальные диаспоры. В числе основных проблем – языковой барьер, закрытость групп мигрантов, а также невозможность договориться с работодателями, которые зачастую держат на работе «нелегалов» и, естественно, скрывают сам факт их существования.

Как сообщил Алексей Шалаев, проект «Профилактика ВИЧ …» предполагает проведение обучающих семинаров и тренингов для волонтеров из нацменьшинств, которые затем должны в доступной форме донести информацию до широких масс своих соотечественников, а также выход в места массового сосредоточения трудовых мигрантов – в общежития или на стройплощадки. Специалисты готовы давать индивидуальные консультации по медицинским и социальным вопросам, снабжать мигрантов печатной продукцией, в которой они смогут найти полезную для себя информацию. Уже изданы брошюры на разных языках, где в очень доступной форме рассказывается о профилактике и опасности ВИЧ-инфекции.

Врачи гарантируют полную анонимность сведений. Мигранты даже могут получить в Центре Аваева экспресс-тесты, по которым самостоятельно можно определить наличие у себя ВИЧ-инфекции.

Другая сторона медали

Член Общественной палаты Надежда Кружкова призвала лидеров национально-культурных автономий присоединиться к этому проекту и обсудить пути и методы его реализации с учетом национальных и культурных особенностей групп, а также помочь с привлечением к этой работе волонтеров.

Представители автономий отметили множество проблемных моментов, связанных с миграцией. В частности, то, что руководители диаспор при всем желании не могут повлиять на такое явление, как нелегальная миграция. А ведь именно в этой среде процент нездоровых людей скорее всего выше. Однако с тем, что вести профилактическую работу с мигрантами необходимо, согласились все участники круглого стола.

Председатель узбекской автономии Шухрат Мавланов считает, что этот проект – первый шаг навстречу решению проблем здоровья этой категории жителей. И сделан он в нужном направлении. Но существует и обратная сторона медали: если у человека выявят ВИЧ-инфекцию, его депортируют из страны. Ведь по закону экстренную медпомощь российские медики оказать обязаны, а вот на дорогостоящее (для государства) лечение могут рассчитывать только граждане страны. А если ВИЧ будет обнаружен анонимно, то приходится уповать лишь на сознательность человека.

Председатель украинской автономии Тимур Кравец высказал мысль о том, что необходимо внести коррективы в систему обязательного медицинского страхования. К примеру, система взаимозачетов, которая существует между российскими регионами, могла бы быть рассмотрена как пример для решения медицинских вопросов между государствами. Но эта тема в компетенции федеральной власти.

А пока лидеры тверских национальных диаспор заявили о своем согласии помочь в реализации проекта «Профилактика ВИЧ …». Первым этапом станет поиск добровольцев для обучения в Центре им. Аваева, которые в последующем будут вести профилактическую работу среди соотечественников.

Автор: Юлия КРУТОВА
122

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость