18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.11.2010

Молодой да малый

Регион готов сопровождать бизнес от школьной скамьи до ассоциации.

Бизнес в регионе будут объединять, защищать и поддерживать. Особенно если речь идет о молодом поколении предпринимателей. Областная власть решила работать с прицелом на завтра, «Единая Россия» поддержала выбранный вектор партийным проектом «Диалоги», направленным на поддержку бизнес-сообществ. В Верхневолжье открылось Тверское отделение Ассоциации молодых предпринимателей страны. Региональные меры содействия бизнесу имеют все шансы войти в резонанс с федеральными. Масштаб серьезно покрупнел: до 60 процентов ВВП должен делать именно малый бизнес. Об этом говорил президент.

Сообщество сильных

Сегодня бизнес-сообщество ассоциации объединяет 21 регион страны. С государственной трибуны заявлено о доверии и взаимопомощи, открытости и защите. Бюрократизм и коррупция должны обходить молодежь стороной, такая позиция провозглашалась неоднократно. Она же имеет деятельную поддержку в регионе. В общественно-консультативный совет Ассоциации молодых предпринимателей России входит губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
Подхватить это движение бизнесмены намерены крепко и всерьез. Руководитель Тверского отделения ассоциации Илья Холодов, рассказывая о перспективах, вынес в приоритеты конструктивную работу с властью, информирование молодых предпринимателей о программах поддерж¬ки малого и среднего бизнеса.

– Нам интересно, чтобы в нашем отделении были сильные амбициозные ребята, которые могут представить молодежь, – отметил он.

Такие, разумеется, есть. Каждый из вступивших в ассоциацию уже имеет собственное дело и знает, чего хочет добиться. Организацию здесь рассматривают как деловую площадку и новую возможность для развития. Тверской предприниматель Евгений Кащенко, владеющий бизнесом в сфере информтехнологий, о материальном интересе говорит прямо:

– Каждый предприниматель прежде всего зарабатывает деньги. Объединяясь, каждый из нас расширяет коммуникации в бизнес-сообществе. Это возможность получить новые заказы, увеличить количество клиентов. Когда работаешь один – остаешься при своих. Когда общаешься, обмениваешься информацией, потенциал для развития существенно расширяется.

Начиная со школы

Вступить в ассоциацию может любой. Разумеется, при условии, что собственный бизнес уже есть. Ограничение не слишком жесткое – если учитывать региональный пакет развития молодежного предпринимательства. Ему отдан безоговорочный приоритет в областной долгосрочной программе. Положительным имиджем бизнеса областная власть озаботилась в полной мере – она же готова объяснять и учить. В регионе второй год действует «Школа молодежного предпринимательства». Как отмечают ее организаторы, результаты работы значительно превзошли ожидания. В прошлом году в тонкости ведения бизнеса вникали 400 молодых людей. Восемь бизнес-проектов получили одобрение и областную субсидию. Еще 400 человек со всей области, заручившись поддержкой экспертов, пробуют свои силы в предпринимательстве уже в этом году. Предприниматель Екатерина Максимова, хозяйка фермерского хозяйства в Калининском районе, приглашает молодежь не сомневаться и пробовать. Польза очевидная:

– Если есть желание развиваться серьезно, то наравне с деньгами нужны знания. Их я получила в школе молодежного предпринимательства – начиная с азов и заканчивая разными тонкостями ведения бизнеса. Если подготовить интересный бизнес-план, то, окончив школу, можно рассчитывать на субсидию – до 300 тысяч рублей. Это начальный капитал. Деньги не слишком большие, но без поддержки региональной власти я, может, и не решилась бы открыть свой бизнес.

Тысячи мест завтра

С каждым годом интересного и успешного бизнеса в регионе становится все больше. Развиваются новые сферы, незаслуженно забытые сегменты рынка. Антон Жерягин, к примеру, открыл свое дело, потому что сам с увлечением занимается туризмом. Теперь ежегодно в Кимрский район приезжают около двух тысяч туристов – и это далеко не максимальный показатель. Есть куда расти.

– Государство активно помогает молодому бизнесу. Поддержку моей фирме оказывали комитеты по туризму и делам молодежи, областной департамент экономики. Это серьезное подспорье. Конечно, нельзя требовать слишком многого – меры господдержки появились не так давно. Зато можно смело утверждать, что отношение к предпринимательству встает на правильные рельсы. Это очень важно.
Тему малого бизнеса актуализирует ежегодная всероссийская премия «Лучший молодой предприниматель». Как отмечают организаторы, каждый из победителей конкурса служит примером эффективного использования возможностей сегодняшнего времени, принятия верных решений и получения хорошего результата. Это опора малого бизнеса страны.

Лучший молодой предприниматель 2010 года будет выбран в декабре этого года по пяти отраслевым номинациям в сфере  информационных технологий, маркетинга и рекламы,   АПК и туризма и др. За это почетное звание поборется и тверская молодежь. Региональный этап конкурса завершился в Твери 22 ноября. Победителями в своих номинациях стали Вадим Макаров, Евгений Кащенко, Анастасия Фадеева, Екатерина Максимова и Антон Жерягин.

Глава Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов отметил в преддверии всероссийского финала конкурса:

– Вовлечение молодежи в бизнес решает две важные задачи. Во-первых, это способствует увеличению доли малого и среднего бизнеса в нашей стране, а во-вторых, решает проблему трудоустройства молодежи. Поэтому поддержка молодежного предпринимательства сегодня – это тысячи новых рабочих мест завтра.

Автор: Александр РЕПМАН
12

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость