28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика23.11.2010

Покорила решительностью

Фотограф: Руслан Столяров

В хозяйстве Валентины Беляевой, молодого предпринимателя из Западной Двины, появился раритетный агрегат – трофейная немецкая шерсточесальная машина 1937 года. С этим «динозавром», пусть и ровесником родного города, Валентина смело начинает собственный бизнес – производство овчины и изделий из овечьей шерсти.

В хозяйстве Валентины Беляевой, молодого предпринимателя из Западной Двины, появился раритетный агрегат – трофейная немецкая шерсточесальная машина 1937 года. С этим «динозавром», пусть и ровесником родного города, Валентина смело начинает собственный бизнес – производство овчины и изделий из овечьей шерсти.

Старинную машину купили, потому что нет современных аналогов подходящего размера: новая шерсточесальная техника рассчитана только на крупные производства. Через Интернет в деловом информационном центре отыскали объявление о продаже этого, по сути, музейного экспоната. Пришлось ехать за ним в Тульскую область. Вот и пригодились средства, полученные на запуск собственного дела в рамках программы содействия занятости населения.

Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Одновременно строится овчарня, планируется возвести сенной сарай, чтобы не тратить деньги на доставку кормов из соседней деревни. Средства на развитие бизнеса в основном свои. Но – важный момент – существенная их часть компенсирована из бюджета области. Валентина Беляева прошла обучение в «Школе молодежного предпринимательства» – это образовательный проект департамента экономики Тверской области. Защитив свой бизнес-план, недавно получила компенсацию уже сделанных затрат в виде субсидии – 157 тысяч рублей. Средства снова вложены в развитие хозяйства.

– Хорошо, что есть такая школа, – говорит Валентина. – Когда мы с мужем начинали свое дело, столкнулись с дефицитом информации по предпринимательству, основам налогообложения. Пробиваться вслепую боязно, ошибки могут обойтись слишком дорого.

Об азах бизнес-планирования Валентина узнала на обучающем семинаре в Западнодвинском деловом информационном центре. В «Школе молодежного предпринимательства» смогла углубить полученные знания. Причем так хорошо, что эксперты – наиболее успешные предприниматели региона – сразу же отметили ее проект как один из самых качественных. «Финансы у меня были расписаны от и до, – гордится Валентина. – По рекомендации экспертов внесены лишь небольшие корректировки».

А потом был экзамен для выпускников «Школы» – защита бизнес-планов. Перед комиссией Валентина выступала первой. Нужно было за три минуты обосновать эффективность своего проекта, убедить членов комиссии в целесообразности государственной поддержки ее начинания. Валентина удивила председателя комиссии начальника департамента экономики Тверской области Сергея Аристова. Прежде всего – своей решительностью. «Не ожидал, что таким непростым делом может и хочет заниматься девушка», – отметил он.

И другие члены комиссии заинтересовались проектом, предложили организовать сбыт будущей продукции в одной из специализированных торговых сетей.

– Могу посоветовать своим коллегам-ровесникам: не сидите на месте, – говорит Валентина Беляева. – Проходите обучение в «Школе молодежного предпринимательства». Там вы получите знания и финансовую поддержку.

Напомним: выделяемые субсидии безвозмезд¬ны. Но это не значит, что они раздаются просто так. Сначала необходимо потратить свои деньги, а потом, если ваш проект победит на конкурсе, 90% расходов будет компенсировано. Средства из областного бюджета могут получить индивидуальные предприниматели в возрасте до 30 лет, юридические лица, в уставном капитале которых доля, принадлежащая лицам в возрасте до 30 лет, составляет не менее 50 процентов. Есть и другие требования к участникам конкурса. Срок их государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя должен составлять менее одного года, а также они должны пройти бесплатное базовое обучение по проекту «Школа молодежного предпринимательства». Максимальный размер субсидии составляет 300 000 рублей.

Подробности участия в проекте можно узнать по телефону отдела малого и среднего предпринимательства департамента экономики Тверской области (4822) 32 01 12.

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
373

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию