11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.11.2010

АТИ зажигает

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сотрудники милиции докладывают об ухудшении криминогенной обстановки, медики констатируют увеличение числа случаев травматизма. И те, и другие видят причину в одном – сезонность, то есть то самое время, когда так рано темнеет и когда любому прохожему так необходим свет уличных фонарей. Хотя бы для того, чтобы вернуться домой целым и невредимым.

Сотрудники милиции докладывают об ухудшении криминогенной обстановки, медики констатируют увеличение числа случаев травматизма. И те, и другие видят причину в одном – сезонность, то есть то самое время, когда так рано темнеет и когда любому прохожему так необходим свет уличных фонарей. Хотя бы для того, чтобы вернуться домой целым и невредимым с зарплатой в кошельке и мобильным телефоном в кармане.

Однако, как выясняется, далеко не всегда компании, обслуживающие электросети, заботятся о здоровье и безопасности своих потребителей. Достаточно прогуляться по небольшим, пролегающим в спальных районах улицам Твери, чтобы убедиться, что здесь с наступлением осенних вечеров дома погружаются во тьму.

Лично в этом удостоверились и специалисты административно-технической инспекции региона, на телефон горячей линии которой (399 399) с каждым днем поступает все больше жалоб на плохое освещение улиц или же вовсе на его отсутствие. С ними в рейд отправилась и автор этих строк.
Первым адресом в рейде значится пр-т Ленина, 12. Сворачиваем с освещенного проспекта и попадаем в темный двор, где горящие фонари, по всей видимости, явление редкое. Нет света и над подъездами дома. А это уже недосмотр, а точнее, нарушение требований областного законодательства в сфере благоустройства, как уточнил заместитель руководителя АТИ Дмитрий Санников, со стороны управляющей компании. Какой именно – инспекция выяснит позже. А пока мы отправляемся на детскую площадку, которая освещается одним из четырех фонарей.

Напомним, что в региональных правилах благоустройства указано, что количество неработающих светильников на улицах не должно превышать 10% от их общего числа. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд один за другим. Ответственность за качество освещения на улицах города лежит на обслуживающих организациях. Кто виновник этого темного в буквальном смысле дела – еще предстоит выяснить. А пока мамочки, гуляющие с детьми на сумеречной детской площадке, горестно шутят: «Днем идем по дорожкам парка у ТГТУ и запоминаем маршрут, чтобы в темноте без происшествий добраться с малышами до дома».
Еще более грустная ситуация во Дворе «Пролетарки» – нашей следующей остановке. Она и нас встретила неприветливо. Одна из коллег, не заметив в темноте кусок арматуры, торчащей из асфальта, чуть не распласталась на тротуаре. Еще бы! Из шести фонарей ни один не горит. Да, улицам далеко до центральных. Жители окрестных домов по таким не ходят, а перемещаются перебежками – слишком уж глухое место. «Ну а тем, кто не знает местности, наверное, приходится надеяться только на авось», – поделилась своим мнением тверитянка Любовь Потрощенко, предупредив нас, чтоб «там поаккуратней». Что именно она имела в виду, мы вскоре и сами увидели, правда, благодаря свету видеокамер. Посреди тротуара рядом с колодцем образовалась дыра, достаточная для того, чтобы, оступившись, переломать ноги.

Между тем именно во Дворе «Пролетарки» расположены спортивный комплекс и бассейн, где по вечерам тренируются дети, колледж, куда ранним утром спешат студенты. А рядом – оживленная, недавно отремонтированная проезжая часть.

По всем выявленным фактам сотрудники АТИ составили акты обследования и в ближайшее время направят эти документы балансодержателю электрических сетей. В течение 10 дней соответственно нарушения должны быть устранены. Если этого не произойдет, то последуют административные штрафы: на должностных лиц – от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Кроме тверитян от отсутствия наружного освещения серьезно страдают жители Ржева и Вышнего Волочка. А потому одним рейдом проверки уличного освещения сотрудники АТИ не ограничатся. Уже на декабрь запланировано специальное мероприятие «Свет», в рамках которого инспекция по всей области проверит соблюдение правил размещения, содержания и эксплуатации устройств наружного освещения, выявит случаи их повреждения или уничтожения.

Автор: Елена Потехина
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию