13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.11.2010

Очередникам дали жилье. Бесплатно

В Удомле пять семей получили квартиры от государства.

Казалось бы, давно канули в Лету те дни, когда все мы могли рассчитывать на получение жилья от государства. Но оказалось, что в Удомле это возможно и сейчас. И в очереди на улучшение жилищных условий, в которой люди стояли годами и уже не надеялись на чудо, этой осенью произошли хоть небольшие, но сдвиги. Пяти семьям, стоящим в очереди на получение жилья еще с далекого 1986 года, выделены бесплатные квартиры.

Как решается квартирный вопрос в Удомле и есть ли перспективы для многих других очередников, рассказывает глава городской администрации Анатолий ВОРОБЬЕВ.

– Анатолий Васильевич, как отреагировали очередники, которым выделили квартиры?
– Вначале просто не поверили, потому что многие за четверть века уже утратили надежду когда-нибудь получить квартиру. За это время некоторые вышли из очереди по собственной инициативе – надоело ежегодно и безрезультатно собирать справки. Другие приватизировали жилье. Квартиры, выделенные очередникам, – помещения бывших ЖЭКов МП «КЖКХ», которые мы перевели вновь в жилой фонд. Да, жилье людям даем неновое, но стараемся помочь с ремонтом. Более того, помимо пяти квартир, что мы дали, готовим еще две.

– Бесплатное жилье в России XXI века – это что-то из области фантастики.
– Но эту проблему нужно решать! Администрация города ведет политику, направленную на перевод в жилой фонд всех высвобождающихся помещений и передачу их очередникам. В очереди на улучшение жилищных условий стоят 242 человека.

– По каким критериям выдавали квартиры?
– По очередности. В наличии были квартиры определенной площади, поэтому ориентировались и на состав семей. В результате распределения жилья у нас освободилась квартира на ул. К. Маркса, которую мы тоже передали очередникам.

– Остальным 242 очередникам ждать нечего?
– Мы намерены перевести в жилой фонд помещения в домах №3 и №5 по ул. Венецианова. Конечно, проблему решить полностью не удастся, но хоть что-то изменится. Это лучше, чем ничего.

На средства концерна «Росэнергоатом» строится 40-квартирный дом для учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. По завершении строительства у этого дома будет оборудована современная детская площадка и автостоянка, которыми смогут воспользоваться все жители близлежащих домов. Кстати, сейчас для учителей готовим одну служебную квартиру. На первом этаже дома по проспекту Курчатова, 10а мы освободили пять квартир (ранее там были склады ПУ-1) под служебное жилье и маневренный фонд. Маневренный фонд создан как временное жилье для людей, потерявших крышу над головой при пожарах; для детей-сирот, которым по закону государство обязано предоставить жилье, но не успевает его приобретать.

– Очередники заключают договор социального найма?
– Да, эти квартиры считаются муниципальными, но по существующему законодательству у людей есть право их приватизировать. Что же касается маневренного фонда и служебного жилья, то его приватизация не предусмотрена.

Автор: Мария БАЗАРОВА, «Удомельская газета»
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость