28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.11.2010

С миру по драме

Фотограф: Александр Солодков

В Твери проходит театральный фестиваль «Тверское Золотое кольцо». Его программа преодолела экватор. Свои спектакли показали тверские театр драмы, ТЮЗ, театр кукол, Вышневолоцкий драмтеатр. Также прошли постановки, не включенные в основную конкурсную афишу, – «Синий платочек» Кимрского театра драмы и комедии и «А зори здесь тихие» детской театральной студии под руководством Александра Чуйкова.

Программа фестиваля мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо», проходящего при поддержке администрации области и регионального департамента культуры, преодолела экватор. К сегодняшнему дню свои спектакли показали тверские театр драмы, ТЮЗ, театр кукол, Вышневолоцкий драматический театр. Также прошли постановки, не включенные в основную конкурсную афишу, – «Синий платочек» Кимрского театра драмы и комедии и «А зори здесь тихие» детской театральной студии под руководством Александра Чуйкова. На очереди – спектакли, привезенные из Ульяновска, Кимр и Ярославля.

В четверг, открывая фестиваль, губернатор области Дмитрий Зеленин особо отметил тот факт, что Твери удалось не потерять этот форум, который был на одиннадцать лет забыт, но возрожден усилиями Тверского отделения Союза театральных деятелей. Теперь, пообещал глава региона, «Тверское Золотое кольцо» будет проходить в Твери один раз в два года. На пресс-конференции для журналистов исполняющая обязанности председателя Тверского отделения СТД Ирина Андрианова сказала, что такие фестивали в какой-то степени заменяют почти исчезнувшую из жизни многих театров гастрольную практику – они помогают оценить место каждой труппы в театральном пространстве. Показать сколько-нибудь репрезентативный срез, впрочем, вряд ли удастся: территориально все же фестиваль несколько ограничен. Однако в контексте Тверской области, где работают пять театров, форум весьма показателен.

Нынче география «Тверского Золотого кольца» расширилась благодаря участию в нем Ульяновского драматического театра имени Ивана Гончарова и Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля. Еще один академический театр – Малый – по традиции открывал фестиваль. В конкурсную программу спектакль «Сон героини» по пьесе Александра Галина в его же постановке не включили. Малый театр выступил этаким свадебным генералом, который выше всяких оценок, но, к счастью, не критики. И здесь я имею в виду не высказывания профессиональных театроведов, а зрителей, которые массово покидали зал на «Сне героини». Поначалу интерес к спектаклю был несомненный, ведь главные роли в нем исполняли Юрий Каюров и Владимир Носик. Однако одних только крупных планов, с помощью которых они преподносили своих героев, не вполне хватило. Кажется, что Юрий Каюров, выступивший в роли актера, всю жизнь изображавший в кино Ленина, что-то не доиграл. В пьесе рефлексия героя по поводу мизерной роли вождя в сериале затмевает практически все, а ниточки к человеку, у которого, выясняется, есть дочь и внучка, оказываются оборванными и не получают развития. Впрочем, спрос с гостевого спектакля «Сон героини» – малый.

Жюри, в состав которого входят доктор искусствоведения профессор ВГИКа Татьяна Егорова, (председатель), член Гильдии режиссеров СТД Дмитрий Горнин, театральный критик Александр Иняхин и главный редактор «ТЖ» Валерий Смирнов, гораздо больше спросит с других спектаклей. В конкурсе участвуют: постановка Александра Чуйкова «Собака на сене» (театр драмы), Адгура Кове «Метеор» (ТЮЗ), «Поздняя любовь» (Вышневолоцкий драматический театр) и «Три веселых гнома» (театр кукол). Они уже сыграны. Не совсем понятно, правда, как будут оценивать вместе драматические спектакли и постановку театра кукол. Единственный пока вариант, приходящий на ум, – присудить «Трем веселым гномам» победу в номинации «Лучший спектакль». Впрочем, делать сейчас какие-то прогнозы нет смысла. В фестивальной афише еще три спектакля, которые, вполне возможно, погоду на «Тверском Золотом кольце» как раз и сделают. Сегодня Ульяновский театр сыграет спектакль по пьесе Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше», завтра Волковский театр – «Екатерину Ивановну» Леонида Андреева, а в четверг Кимрский театр драмы представит свою постановку «Талантов и поклонников» Островского.

Погоду, в частности, может изрядно скорректировать спектакль «Екатерина Ивановна», в четырех номинациях выдвинутый на национальную премию «Золотая маска». Постановка претендует на высшую театральную премию страны как лучший спектакль в разделе «Драма / Спектакль большой формы». Режиссер Евгений Марчелли поборется за премию в номинации «Драма /Работа режиссера», исполнительница Екатерины Ивановны – Анастасия Светлова – претендует на «Золотую маску» в номинации «Драма / Женская роль», Владимир Майзингер может быть отмечен за роль Георгия Стибелева. Прислушается ли жюри «Тверского Золотого кольца» к мнению экспертов «Золотой маски», выяснится в нынешнюю пятницу.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
8

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию