18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 23.11.2010

Профилактика вирусных заболеваний - важнейшее условие борьбы с их распространением

В администрации Калязинского района состоялось плановое совещание о ходе подготовки к возможной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, а также по вопросам профилактики данных заболеваний.

На прошлой неделе в администрации района состоялось плановое совещание о ходе подготовки к возможной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, а также по вопросам профилактики данных заболеваний.

В совещании приняли участие: начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Кашине, Кашинском, Калязинском и Кесовогорском районах Е.А. Скрыпникова, заместитель главы администрации района М.Г. Клементьева, главный врач ЦРБ А.В. Дмитриев, зав. МОУО М.Н. Емельянова и руководители образовательных учреждений района.
Е.А. Скрыпникова рассказала о том, какая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ была зафиксирована специалистами в прошлом году: 4% населения переболело в среднем по России (большее количество из них – дети до 17 лет), более 82 тысяч человек – в Тверской области (в т.ч. 51 тыс. –дети), по Калязинскому району было отмечено 996 случаев ОРВИ и гриппа.

Стоит ли ждать обострения ситуации, связанной с этими заболеваниями в этом году – основной вопрос для многих. Пока эпидемиологический порог превышен в семи регионах РФ, но Тверская область выглядит в этом плане положительным образом – у нас напротив идёт снижение заболеваемости. Что касается Калязинского района – добавил А.В. Дмитриев – у нас заболеваемость также низкая – в районе 80 человек к нынешнему периоду.

В ходе совещания его участниками основной упор был сделан на комплекс профилактических мероприятий, которые позволят избежать роста заболеваемости на территории района в случае большего распространения данных заболеваний.

Во-первых, это иммунизация населения.

Прививка против гриппа – добровольное дело. В последнее время много разноплановой информации (в основном – однобокой) идёт о данном виде прививок, но специалисты подтверждают эффективность данного средства профилактики, которое нацелено на борьбу с этими не только неприятными, но и далеко не безобидными заболеваниями. За счёт федеральных средств ежегодно прививаются люди, относящиеся к группе риска (врачи, учителя и др.), остальное население может пройти иммунизацию в поликлинике, как самостоятельно, так и организованно за счёт средств работодателя. О чём население информировалось, направлялись письма на предприятия. Прививку нужно делать до начала эпидемии и наступающего осеннего сезона, когда повышается риск заболеваемости. Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому этот вопрос актуален каждый год. В настоящее время иммунизацией против гриппа, по сообщению главврача, в Калязинском районе охвачены 100% людей, относящихся к группе риска.

Второй важной мерой в этом вопросе является соблюдение гигиенических нормативов (температурного режима в жилых домах, учреждениях и т.п.).

Третье – повышение санитарной культуры у населения, санитарно-просветительская работа. Всем жителям важно понимать, что в их силах обезопасить себя от возможности заболеть, если соблюдать определённые правила личной гигиены, не посещать самим и не водить детей в общественные места, учебные заведения, место работы, если появились симптомы болезни, своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением и т.д.

А.В. Дмитриев выступил перед  участниками совещания с информацией о готовности лечебно-профилактических учреждений к эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. В районе имеется достаточный запас основных противовирусных препаратов, запас дезинфицирующих средств на госпитальной базе ЛПУ. Ежегодно проводятся специальные занятия с медперсоналом по этой теме.

В ходе совещания был поднят вопрос о медицинском обслуживании образовательных учреждений района. Медперсонал, обслуживающий школы и ДОУ – является сотрудниками ЦРБ, сельское население обслуживается ФАПами. А вот в средних профессиональных учебных заведениях таких работников нет, и необходимо этот вопрос решать.

Важным в образовательных учреждениях, на предприятиях, общественных местах, в СМИ является наличие наглядной агитации по профилактике гриппа и ОРВИ, необходимости своевременной иммунизации. Было решено обратить на это серьёзное внимание.

По итогам обсуждения данного важного вопроса был подготовлен проект Постановления главы Калязинского района, где нашли отражения основные моменты предстоящей работы и высказанные замечания. В прошлом году в районе была серьёзная ситуация, связанная с распространением заболеваемости гриппа и ОРВИ, вплоть до закрытия некоторых образовательных учреждений на карантин. Сейчас всем жителям района важно проявлять повышенное внимание к этому вопросу и включиться в профилактическую работу.

Участники совещания обсудили и ещё один важный вопрос, касающийся профилактики туберкулёза. По сообщению Е.А. Скрыпниковой, это заболевание относится к социально-значимым и является актуальным для Тверской области. Отмечены случаи заболевания и в Калязинском районе. На районном уровне будут приняты все необходимые профилактические меры, чтобы снизить риск заболеваемости у местного населения.

Автор: Пресс-служба Калязинского района
1177

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость