30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.11.2010

Пешеходный период

Фотограф: Ольга Моисеева

Поправки в ПДД ужесточают правила для водителей, но не снимают ответственности с пешеходов.

Вот так безрассудно мы по нескольку раз на дню ныряем в поток дорожного движения. Призывы ГИБДД быть «внимательными и осторожными», статистика ДТП с участием пешеходов, собственное благоразумие – все бессильно перед темпом современной жизни.

В начале этой снежной недели «ТЖ» снова просит своих читателей быть осмотрительными и рассказывает о том, что для поминовения жертв ДТП Генеральной Ассамблее ООН пришлось выделить специальный день, а также о том, что с 20 ноября в силу вступили новые поправки к ПДД.

Они не вернулись домой

В воскресенье в Тверской области, как и во всем мире, отмечали День памяти жертв ДТП.
В этот день в Твери состоялись богослужения в храмах, на Театральной площади открылась выставка фотографий с места аварий и плакатов под девизом «Stop нарушителям на дороге». А главным событием стал автопробег, который стартовал от здания областного управления ГИБДД. В нем приняли участие автомобили оперативных спецслужб: «скорой помощи», спасателей МЧС, пожарных, патрульные автомобили, торжественно проследовавшие по городу.

Сначала колонна прибыла к Владимирской церкви, где участники автопробега отстояли службу и помолились за упокой погибших при исполнении служебного долга сотрудников Госавтоинспеции и всех тех, кто пострадал в дорожных происшествиях. Сотрудники управления ГИБДД поставили свечки за упокой погибших и за здравие всех участников дорожного движения.

После службы автоколонна отправилась на Театральную площадь. Здесь, несмотря на докучливый мокрый снег, собралось много народу. Тверитяне и гости города взволнованно рассматривали фотографии с места аварий. Жутковатое зрелище: искореженные кузова, груды металла... Радовали глаз яркие, выразительные рисунки детей на плакатах «Stop нарушителям на дороге».

Тут же был представлен социальный проект «Они НЕ вернулись домой». Много пар обуви – их число было равно количеству людей, погибших в результате ДТП на территории Тверского региона с начала текущего года, было расставлено на площади – женские туфельки, детские сандалики, муж¬ские ботинки...

Как сказал начальник УГИБДД по Тверской области Валерий Кучерявых, одной из самых серьезных проблем сегодня остаются наезды на пешеходов. 40 процентов потерпевших сбивают на «зебре», однако 60 процентов ДТП происходит по вине самих пешеходов.

– За последние три месяца в нашем регионе возросло число аварий. Особенно сложным стал ноябрь. Только в первой половине месяца на дорогах области произошло несколько крупных ДТП, которые унесли немало жизней. Этот автопробег должен напомнить людям о трагедиях, происходящих на дорогах Тверской области. Люди должны задуматься о том, что этих жертв могло и не быть.

Фары, ремни, зебры и езда по кругу – все о поправках в ПДД

С 20 ноября в ПДД РФ вступают в силу новые изменения. Для «ТЖ» их прокомментировали в Тверском УГИБДД УВД.

Итак, во-первых, отныне уступать дорогу пешеходам будут все, кроме машин с «мигалками».
Поправки в ПДД, которые вступили в силу с 20 ноября, исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. Сейчас в ПДД прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который «пользуется приоритетом». Поправки ликвидируют всю расплывчатость. Теперь в пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. В новой редакции ПДД сказано, что пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Во-вторых, движение по кругу поменяется.

Российским водителям предстоит научиться проезжать участки с круговым движением по-новому. На протяжении последних лет в органы Госавтоинспекции неоднократно поступали жалобы от водителей на трудности и заторы при круговом движении. Для того чтобы облегчить жизнь автолюбителям, по инициативе ГИБДД были приняты соответствующие поправки в ПДД.

Ранее приоритет имели въезжающие на круг, а теперь «главными» становятся водители, которые уже находятся на кругу – едут по нему или выезжают. Фактически правила меняются с точностью до наоборот, и к ним нужно будет привыкнуть.

В-третьих, сел за руль – пристегнись!

Все российские водители должны пристегиваться в обязательном порядке. В настоящее время не пристегиваться ремнями безопасности имеют право только две категории водителей: инструкторы, обучающие вождению, – во время занятий и в населенных пунктах, – водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску.
В-четвертых, ближний свет стал обязательным.

Российские водители станут заметнее для пешеходов и друг для друга. Теперь им необходимо постоянно ездить с ближним светом фар, что должно также поспособствовать сокращению числа аварий.

Автор: Тверская Жизнь

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию