06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.11.2010

Другой мир Смирнова и Кавагути

Фотограф: REUTERS-Grigory-Dukor

Александр Смирнов и Юко Кавагути впервые стали победителями этапа Гран-при по фигурному катанию Cup of Russia в Москве

Международный дебют в постолимпийском сезоне, кажется, расставил все точки над i в слухах о возможном распаде этой пары. Правда, не бывает дыма без огня, и, по признанию Александра Смирнова, действующие чемпионы Европы действительно были близки к завершению спортивной карьеры.

– После Олимпийских игр в Ванкувере мы не могли сказать точно, будем продолжать выступления или нет. У Юко болело плечо, даже пришлось делать операцию. Потом у меня заболела нога. Мы долго не могли кататься на тренировках… Сейчас со здоровьем все в порядке. Мы прекрасно понимаем, какой на нас лежит груз ответственности. От нас ждут высоких результатов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Мы постараемся не подвести Тамару Николаевну Москвину и сборную России, – цитирует фигуриста агентство спортивной информации «Весь спорт».

Только в сентябре – страшно поздно для фигуристов экстракласса – подопечные Москвиной начали ледовую подготовку к новому сезону. При этом до выхода на каток они не только лечились и женились, но и работали над новыми программами… в хореографическом зале.

Москвина решила полностью сменить имидж своих подопечных. На смену лиричности и плавности пришли страсть и экспрессия. Для короткой программы была выбрана музыка Рихарда Штрауса из произведения «Так говорит Заратустра». Это очень сильная и мощная музыка, которая часто звучит в спортивных постановках и кинофильмах, большинству россиян она хорошо знакома как музыкальная заставка к телеигре «Что? Где? Когда?».

Произвольная программа поставлена под музыку Клода Дебюссии. Хореографом постановки выступил известный в прошлом фигурист Петр Чернышев, который и задал тему – «Сага о вампирах». Таким образом обе композиции Смирнова и Кавагути в нынешнем сезоне - из серии «ужастиков». В концовке произвольной Александр, который и играет вампира, для пущей эффектности даже кусает Юко.

Впервые в полном объеме свои новые программы на суд публики и жюри фигуристы представили месяц назад на открытом Кубке Санкт-Петербурга. В минувшие выходные на арене столичного «Мегаспорта» подопечные Москвиной выступили значительно лучше, хотя и вновь отказались от исполнения своего фирменного элемента – четверного выброса.

Неудивительно, что после короткой программы Смирнов и Кавагути прочно захватили лидерство в соревнованиях спортивных пар. Особой конкуренции им никто и не составил. По сравнению с прошлыми сезонами московский этап Гран-при собрал самый слабейший состав участников. На этот раз чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира действительно были главными звездами Cup of Russia. И в произвольной программе тверской-питерский дуэт только подтвердил свое превосходство. В сумме Смирнов и Кавагути набрали 182,70 балла. Ближайших преследователей Мервина Трана и Наруми Такахаси из Японии они опередили на 17 очков!
При этом в своем катании воспитанники Москвиной не избежали нескольких помарок. Пожалуй, самая обидная из них пришлась на одну из эффектных поддержек, из-за чего фигуристы недобрали семь полновесных баллов.

Тем не менее победа есть победа. Первая в их карьере на московском этапе Гран-при, где раньше они становились только бронзовыми и серебряными призерами. Да еще в день рождения Юко Кавагути. 20 ноября партнерше Александра Смирнова, россиянке японского происхождения, исполнилось 29 лет. «Возраст детский!" – пошутил по этому поводу Александр, когда после исполнения произвольной программы поклонники и поклонницы в буквальном смысле закидали Юко мягкими игрушками.

«Мы очень рады, что выиграли этап Гран-при в России в день рождения Юко! Однако более серьезным стартом станет чемпионат России, который пройдет 25-29 декабря в Саранске. Там нужно катать обе программы по максимуму, поскольку конкуренция будет намного выше», – подвел итоги выступления на Cup of Russia воспитанник Тверской школы фигурного катания Александр Смирнов.

Напомним, что в Саранске главным конкурентом Смирнова и Кавагути в борьбе за четвертое золото России станет еще один интернациональный дуэт с тверской пропиской - Траньков и Волосожар. Так что для Верхневолжья предстоящий национальный чемпионат станет вдвойне интереснее.

Cup of Russia . Спортивные пары. Итоговая классификация.
1. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 182,70 балла. 2. Наруми Такахаси / Мервин Тран (Япония) – 165,47. 3. Аманда Эвора / Марк Ладвиг (США) – 162,85. 4. Катарина Гербольдт / Александр Энберт – 160,42… 8. Татьяна Новик / Михаил Кузнецов (обе пары – Россия) – 136,85.

Автор: Олег АРТЕМОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию