17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.11.2010

В Бельском районе от бешенства спасаются вакциной

В администрации Бельского района состоялось заседание противоэпизоотического штаба.

В администрации Бельского района состоялось заседание противоэпизоотического штаба. 

Предыдущая встреча глав администраций сельских поселений и руководителей охотхозяйств, зарегистрированных на территории района, была месяц назад. Поводом послужил чрезвычайный случай – в организме сбитой на дороге лисы был обнаружен вирус бешенства (гидрофобии).
К настоящему времени источники этого опасного инфекционного заболевания на территории района уже обнаружены в 7 пунктах. Зарегистрированы случаи укусов домашних животных и людей.
Неблагополучными по бешенству  являются поселок Пригородный, деревни Влазнево, Егорье, Бокачево, Альшаники, Подвойское, урочище Степаново (в районе д. Кавельщина). Заместитель главы районной администрации Галина Иванова отметила, что рост заболевания бешенством домашних и диких животных наблюдается и в целом по Тверской области. Так, за 2007 год было зарегистрировано 79 случаев бешенства в 16 районах и в Твери, в 2008 году – уже 150 случаев в 22 районах. Зафиксирован случай смерти от гидрофобии 16-летнего мальчика в Краснохолмском районе.

По данным Роспотребнадзора Тверской области,  в 2008 году обратились за помощью в медицинские учреждения при укусах животных 4478 человек. В стране зарегистрировано 15 случаев гибели людей от бешенства. 

На заседании  также было отмечено, что обстановка с таким заболеванием, как бешенство, в настоящее время  остается очень сложной. Тверская область находится на первом месте по числу случаев регистрации источников инфекции.

Врач-эпидемиолог из центра гигиены Нелидова Раиса Егорова охарактеризовала бешенство как очень опасное для людей заболевание. Если человек заразился, то медики прогнозируют 100-процентный летальный исход, так как методика лечения этой болезни не разработана. Раиса Яковлевна поделилась своими личными впечатлениями, так как ей приходилось в своей лечебной практике встречаться с людьми, заболевшими бешенством. Картина страшная! Надо принять все меры, чтобы обезопасить население от заболевания.

Самое главное – провести вакцинацию собак и кошек, а также людей, входящих в группу риска. К ним прежде всего относятся охотники. Они должны обязательно пройти профилактические прививки (вплоть до задержек выдачи лицензий). Прививка действует в течение года. В случае отказов от прививок медицинские работники должны взять у «отказника» письменное объяснение, подписанное понятыми.

В числе мер, которые необходимо проводить в районе, врач-эпидемиолог назвала отлов бродячих собак и кошек, уничтожение грызунов, особенно в учреждениях, работающих с продуктами питания (магазины, столовые, буфеты и т. д.), санитарную очистку населенных пунктов от бытовых отходов, куда устремляются в поисках пищи дикие животные.

Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения. При каждом укусе животного или полученной царапине люди обязательно должны обращаться к врачу, особое значение приобретает соблюдение личной гигиены.

В Бельском районе проводится работа по профилактике бешенства, особенно что касается ветеринарных мероприятий. В то же время в качестве недостатка было названо большое количество безнадзорных домашних животных, в том числе и в магазинах.
Об обстановке на территории района рассказала главный ветинспектор Н. Г. Борисова: «Кошка, как выяснилось позднее, покусавшая ребенка и взрослых в Бокачевском детском садике, еще за 2 дня до этого случая проявляла характерное для заболевания бешенством поведение, но никто не принял меры. С такой безответственностью людей трудно бороться. Действительно, не верят нам, считают, что мы зря будоражим народ. Но из 22 отправленных на анализы животных 8 показали положительную реакцию на вирус бешенства. Это не наши выдумки, а лабораторные исследования! В числе зараженных енотовидные собаки, лисы, кошка. Мы обязаны в этом случае принимать меры».
В сентябре-октябре ветеринары провели вакцинацию 597 собак и 1016 кошек. В ГУВ «Бельская СББЖ» установлено дежурство специалистов. Вакцинируют животных здесь не только в рабочие дни, но и в субботу. К сожалению, очень многие владельцы кошек и собак не реагируют на призывы специалистов. Даже владелец бешеной кошки из Бокачева до сих пор не провакцинировался, чем подвергает себя смертельному риску.

Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
41

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость