25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.11.2010

На бельской городской свалке включают ночное освещение

Директор МУП «Новатор» Александр Савченков считает, что возглавляемое им предприятие могло бы делать гораздо больше для города, будь в его распоряжении достаточно средств.

Директор МУП «Новатор» Александр Савченков считает, что возглавляемое им предприятие могло бы делать гораздо больше для города, будь в его распоряжении достаточно средств. 

- Хвастаться нам особенно нечем, - говорит он, - но люди работают, деньги, которые выделяются на благоустройство, осваиваются, и их не хватает. Приходится постоянно обращаться к индивидуальным предпринимателям, и все помогают, кто чем может, – стройматериалами, дровами, запчастями.

Руководство предприятия признает, что «темных пятен» в их деятельности можно найти немало. И многие находят. Например, «Роспотребнадзор», прокуратура предъявляют серьезные претензии к павильону «Животноводство» на рынке, к городской свалке. Пишут предписания, штрафуют. А в чем виноват директор?

Объективно он заинтересован, чтобы на рынке стоял современный, отвечающий всем требованиям павильон для торговли мясом, молоком и прочими скоропортящимися продуктами. И возможность для этого вроде бы появилась. Однако не все так просто.  Савченков считает, что слишком много бюрократических препятствий на пути строительства. И трудно с этим не согласиться. Ведь для того, чтобы возвести на рынке торговый павильон, надо сначала создать сельскохозяйственный потребительский кооператив. А аграрники, как оказалось, в этом вовсе не заинтересованы. КФХ – глава Смирнова, например, и без кооперирования торгует своей продукцией в городе, при этом не нарушая никаких санитарных правил. Ее примеру последовали другие. А вот владельцам ЛПХ со своим творогом, сметаной и мясом деваться некуда. Виноват, получается, МУП «Новатор». Не согласен Савченков и с таким предписанием «Роспотребнадзора», как установка на городской свалке ночного освещения. 

- Кому оно нужно, это освещение? - задает вопрос Александр Анатольевич. – Ведь за него платить надо. Кто ночью мусор на свалку повезет? У нас и днем-то не все везут куда положено, сгружают прямо на дороге.

По свалке, надо отметить, нынешним летом коммунальщики сделали много. Как считает Александр Савченков, созданы все условия, чтобы свалка работала, а мусор возили именно сюда. На свалке есть бытовое помещение, работает бульдозер. Назначен человек, который контролирует процесс складирования мусора. Правда, он же является и шофером мусоровоза, а потому не всегда может находиться на месте. Всем, кто привозит мусор на свалку, надо понимать, что его надо сгружать подальше от дороги, не захламлять проезд, чтобы и другим можно было проехать.

- Заметьте, - сказал Александр Анатольевич, - мусоровоз, когда он был в частных руках, посчитали невыгодным. А мы его приняли, содержим в исправном состоянии, и жалоб на вывозку твердых бытовых отходов нет. Есть жалобы на то, что мусорные контейнеры часто загружаются сторонними предприятиями и гражданами. Те, за кем закреплены контейнеры, не успевают их освобождать, а за это еще и платить надо. Выход – каждому иметь свои контейнеры.

О мусоре можно говорить много и бесконечно, но его от этого меньше не станет. Даже на благоустроенном Западе чисто только на «парадных» дорогах, улицах и площадях. Знающие люди кому довелось заглянуть на задворки этих хваленых стран, ужасаются. А мы хотим, чтобы в нашем захолустье было все идеально…Честь и хвала тем, кто наводит здесь порядок! Мы можем с чистой совестью утверждать, что цветников и простейших клумб в городе стало больше, наводится порядок с обкашиванием территорий, убираются мешающие людям громоздкие, дряхлые деревья, делается что-то и по ремонту проезжей части улиц.

- По улицам я так скажу - работы здесь непочатый край, - объясняет ситуацию Савченков. - То, что мы делаем, – это мизер. Опять же главная причина – отсутствие денег. Планируем на будущий год ремонт дорог по центральным улицам, но цены-то - с ума сойти можно. Изготовление документации уже миллионы требует. Мы пытаемся делать кое-что своими силами, но наталкиваемся на непонимание жителей. В этом году решили подсыпать дорогу по улице Нила Петрова. Но ее еще окюветить надо. Одни жители говорят: пожалуйста, делайте кюветы, а другие против. И так во многих делах. Одни пишут заявления, жалуются на нас, что деревья не убираем, другие против того, чтобы мы их спиливали. И попробуй что-нибудь сделай в этих условиях. Мы будем выполнять только то, что запланирует нам администрация города и на что будут выделены деньги».

В разговоре с Александром  Савченковым мы не могли обойти и такой вопрос, как подготовка к работе в зимних условиях.

- Для посыпки улиц во время гололедицы у нас есть достаточное количество пескосолевой смеси,  есть машина, грейдер, так что к зиме мы готовы. Баня тоже готова”, - ответил директор “Новатора”.
В то же время он попросил обратить внимание населения и руководства городского поселения на такой факт, как отсутствие денег на содержание общественной бани:

- В прошлые годы на эти цели выделялось 300 тысяч рублей,  а сейчас - ни копейки. Цены на билет держим на уровне 50 рублей. Я сам депутат и знаю, что тариф поднимать нельзя, этим самым мы сократим число клиентов. В других районах на этом уже обожглись. Но тогда надо искать деньги в городском бюджете, и я такое предложение подготовил для рассмотрения на городском Совете. Обидно, когда люди, даже приезжие, хвалят условия в нашей бане, но при этом она не приносит доходов.

Вспомнили мы и о состоянии техники. Александр Савченков постоянно вспоминает интервью с руководством ММПКХ, которое было опубликовано в «Бельской правде» двадцать лет назад. Он бережно хранит эту газету в своем рабочем столе. В то время директор коммунального хозяйства заявлял, что техника почти полностью исчерпала срок эксплуатации, но и сегодня она продолжает служить коммунальному хозяйству города.

В текущем году МУП «Новатор» приобрел автосамосвал «КамАЗ» и трактор МТЗ-80. Это собственность предприятия. Все остальные трактора, машины  принадлежат городскому поселению. Но эксплуатируются они рабочими «Новатора», поэтому им небезразлично, в каком она состоянии.

Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость