18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 22.11.2010

Уроки технологии в школе по-прежнему актуальны и важны

Знания, получаемые на этих уроках учениками Жарковской школы, необходимы и востребованы.

В последние годы в системе образования происходят заметные изменения. Растет уровень преподавания, претерпела изменения форма выпускных экзаменов, действуют приоритетный национальный проект «Образование» и образовательная инициатива «Наша новая школа», пополняется материально-техническая база образовательных учреждений. Вводятся новые предметы. Но никто не отменял из списка обязательных, стоящую наравне с общеобразовательными, очень нужную «Технологию».

Кабинет преподавателя труда Марии Гвоздь открыт. На доске написаны золотые правила кулинара. Учитель поясняет, что сейчас она занимается с девочками кулинарией, поэтому одиннадцать пунктов, входящих в этот список правил, актуальны на каждом уроке.

Мария Анатольевна рассказывает о своем предмете эмоционально и очень интересно. Она замечает, что ее занятия необходимы для развития умственных способностей учеников. Особого внимания заслуживает тренировка мелкой моторики, так как, чем чаще дети выполняют тонкую работу кончиками пальцев, тем лучше их успехи в математике, языках, гуманитарных и других предметах. Поэтому на своих уроках она стремится привлечь ребят к тем или иным видам рукоделия.

Сейчас ценятся изделия, выполненные в технике «Лоскутное шитье», поэтому педагог старается научить своих воспитанниц мастерству данной техники, тем более, что больших затрат для этого не требуется – сгодятся старые отслужившие свой срок ткани.

Но не только кулинарии, вышивке и вязанию учатся девочки на уроках. Предмет «Технология» включает в себя несколько разделов, которые изучают школьники. Это проектирование и изготовление швейных изделий, основы сельскохозяйственных знаний, украшение интерьера и др. Например, восьмиклассников Мария Анатольевна учит как правильно подсчитывать и распределять семейный бюджет, составлять меню, как расшифровать штрих-код и многому другому.

Несмотря на простые, на первый взгляд, темы изучения, при подготовке к своим урокам Мария Гвоздь не обходится без компьютера и Интернета. Недавно, например, состоялась презентация урока «Права и обязанности школьников», которая прошла в технически оборудованном конференц-зале.

Конечно, материально-техническая база кабинета обновляется. С недавнего времени учащиеся работают на новых швейных машинках, подаренных губернатором области. Однако для подготовки и проведения уроков требуется приобретение компьютера и интерактивной доски, а также холодильника и микроволновой печи.

«Технологию» изучают и мальчики. Знания, которые они получают, также необходимы и востребованы, поскольку хорошего мастера найти сложно, и его услуги ценятся довольно дорого. Одним словом, этот предмет важен для развития ребенка, становления его личности, а полученные знания необходимы в быту.



Автор: «Жарковский вестник»
31

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость