25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.11.2010

Торопецкие налоговики отмечают 20-летие налоговой службы

Многое изменилось за эти годы в работе налоговых органов.

21 ноября 1990 года… Именно тогда Указом Президента была основана налоговая служба, перед ней поставлены важнейшие задачи, обеспечена материально-техническая база. В 90-е в Торопецкой налоговой инспекции трудилось более 30 человек. За два десятилетия многое изменилось. В 2000 году прошла реорганизация налоговых органов. На базе пяти районов — Нелидовского, Западнодвинского, Торопецкого, Бельского, Жарковского — образована Нелидовская межрайонная налоговая инспекция. С 2003 года в нашем районе находится лишь территориально-обособленное рабочее место отдела работы с налогоплательщиками, где трудятся государственный налоговый инспектор А. Н. Самсонова и главные государственные налоговые инспекторы Т. В. Николаева, Т. И. Большакова.

Т.И. Большакова пришла в налоговую инспекцию с момента ее создания почти сразу после окончания Осташковского финансового техникума, и вся ее трудовая деятельность связана с налоговыми органами. Сегодня Татьяна Ивановна рассказывает о важных направлениях своей работы.

— Существенной особенностью нашей деятельности является работа с людьми. У нас практически всегда очередь. Вот и сейчас закончился третий квартал, организации и предприниматели спешили отчитаться. Кроме того, наступает срок очередной уплаты налога на имущество, в декабре будут рассылаться извещения на уплату земельного налога, плательщики пойдут за уточнениями. Вся информация поступает нам из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастров и картографии по Тверской области в электронном виде, поэтому бывают нестыковки в базе данных. Но если возникают вопросы, нужно обязательно обращаться к инспектору. Мы делаем копии документов, отправляем запросы, все выясняем. Например, многих интересует, почему за участки, одинаковые по площади, налог взимается разный. Дело в том, что с 2006 года земельный налог исчисляется, исходя из кадастровой стоимости участка, а не от площади, как раньше. Если у кого-то участок находится в центре населенного пункта и на высоком месте, тем более у речки или озера, а у кого-то — на окраине в заболоченном, то в первом случае налог, естественно, будет больше.

Хочу особо подчеркнуть, что за 20 лет в нашей работе произошли большие изменения. Это прежде вся работа выполнялась вручную: велись лицевые счета, начислялись имущественный и земельный налоги, за каждым инспектором был закреплен участок, он вел книги по начислению налогов, выписывал извещения, сам разносил их и вручал плательщикам. Теперь все по-другому. Была проведена большая кампания по постановке на учет плательщиков и присвоению им ИНН. Сегодня любой налогоплательщик через Интернет может зайти на сайт УФМС, узнать о своей задолженности, распечатать квитанцию. Юридические лица получили возможность сдавать отчетность в электронном виде, получать акты сверки, справки о расчетах с бюджетом и т. д. Это быстро, удобно, экономно по времени. Кто только собирается перейти на данную форму отчетности, обращайтесь за подробной информацией в инспекцию или на сайт, обязательно поможем. Принять отчетность, провести сверку с данными налогоплательщика, если возникли какие-либо вопросы, информировать клиентов о сдаче деклараций, об уплате налогов, проконсультировать, разъяснить, подсказать — это входит в наши прямые обязанности и соответствует прямому назначению налоговых органов — сбору налогов.

В Торопце и Торопецком районе, по данным на 1.01. 2010 г., проживает 21,5 тыс. человек, из них 13,1 тыс. — в городе, 8,4 тыс. — на селе. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей — 483, юридических лиц — 524. За девять месяцев текущего года поступило 64069 тыс. рублей налогов, в том числе за землю — 7654 тыс. рублей, за имущество — 1040 тыс. рублей.

С удовлетворением отмечу, что наши налогоплательщики пользуются социальными и имущественными вычетами. Наиболее популярны возмещение налога за оплату обучения и имущественные вычеты (по приобретению домов, квартир).

Со страниц газеты не могу не обратиться к налогоплательщикам с настоятельной просьбой не уклоняться и не тянуть с уплатой налогов — все равно придется заплатить да еще и с пени. Мы имеем право взимать налог в принудительном порядке через суд, а это для должника еще и уплата госпошлины. Сроки уплаты налогов известны, так что лучше делать все вовремя. Это закон, его не надо нарушать. Кроме того, налоги идут в том числе и в местный бюджет, а это значит — во благо всех жителей района.

В заключение со словами поздравлений хочу обратиться не только к нашему маленькому коллективу налоговиков в Торопце, но и тем, кто работал в налоговой инспекции до реорганизации в 2000 году. Создавала и долгие годы возглавляла налоговую инспекцию А.Г. Пушней, ее заместителем была Т. Н. Петрова, главным бухгалтером — А.И. Точилина. Работали у нас также Л.В. Матвеева, Н. М. Калинина, Н. Н. Туманова, Л. П. Скарлыгина, И. В. Амбарян, И. В. Иванова, Г. М. Иванова, Г. М. Тузова, З. Г. Бученкова, В. А. Кошкина, В. А. Евстафьева, М. Г. Васильева, Е. А. Лысенкова и другие.


Автор: Марина Чугреева
13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию