26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.11.2010

Собиратель славянских имен

Ни одна академия наук не создала подобного.

Среди священнослужителей Тверской епархии в XVIII–XIX веках фамилия Морошкин встречается довольно часто – в Весьегонском, Бежецком, Кашинском уездах. Некоторые из представителей этих семейств были известны на епархиальном уровне и даже в столицах. Но, конечно, самым знаменитым из них стал сын священника села Андреевское Бежецкого уезда (ныне Рамешковский район) Михаил Яковлевич Морошкин. Он родился 13 или 19 ноября 1820 года, окончил Бежецкое духовное училище, а в 1841 году – Тверскую духовную семинарию. Отличные успехи и прилежание позволили ему поступить в Петербургскую духовную академию, из которой он вышел в 1845 году со степенью магистра.

Три года после выпуска он преподавал в Казанской духовной академии, в двадцать семь лет стал священником Казанского собора, что на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, и оставался на этой службе до самой кончины в 1870 году.

Его общественная активность, общение с известными духовными и светскими лицами привели отца Михаила к инициированию обсуждения в церковных кругах вопроса о выборности духовенства. В условиях, когда Священный синод был по существу бюрократическим министерством в российском правительстве, молодой священник обрел немало сторонников своих взглядов. Заметных успехов усилия отца Михаила и его единомышленников не имели, более того, вызвали недовольство высоких церковных властей. Но это не помешало нашему земляку войти в Комиссию для разбора архива Синода, где он провел большую работу по систематизации фондов. Отцу Михаилу была присуща не только увлеченность какой-то идеей, но и скрупулезность в ее реализации и доведении до результата, что нечасто бывает у натур энергичных.

Пореформенное время породило немало крупных и удачных проектов, осуществлявшихся в течение нескольких десятилетий. Одним из таких новых направлений научной деятельности стало изучение русских древностей, и священник Казанского собора стал членом Императорского Русского археологического общества.

Близость к славянофилам побудила отца Михаила вступить в созданное в Санкт-Петербурге во второй половине 1860-х годов Славянское благотворительное общество, немало сделавшее для пропаганды идеи славянского единства. Одухотворенный этой идеей, он интенсивно и тщательно собирал материалы для капитального труда, который успел увидеть изданным в виде солидного фолианта незадолго до своей ранней кончины. Он как будто предчувствовал, что надо спешить, и за довольно недолгое время выявил и свел воедино огромный корпус сведений по славянской антропонимии.

«Славянский именослов, или Собрание славянских личных имен в алфавитном порядке» — так называется вышедший в Санкт-Петербурге в 1867 году труд Михаила Яковлевича Морошкина. Словарь произвел на просвещенных современников огромное впечатление и был удостоен премии Академии наук. Имя отца Михаила как автора этого словаря встало в ряд самых авторитетных русских лексикографов и славистов и до сих пор непререкаемо находится в этом ряду.

Мне довелось довольно пристально заниматься вопросами славянской антропонимии, по которым я написал и издал несколько книг, и могу ответственно сказать: за истекшие полтора века не только ни один ученый, но даже ни один научный коллектив и ни одна национальная академия наук в мире не только не создали работы, подобной словарю Морошкина, но даже не поставили такую проблему, посчитав ее неподъемной. Вот мы и ссылаемся все это время на словарь 1867 года, не дав себе труда хотя бы переиздать это классическое сочинение. Мы поругиваем его за устарелость некоторых наблюдений, но не делаем ничего, чтобы создать адекватную замену.

Словарь стал потрясающим раритетом, почти как уничтоженное Екатериной II радищевское «Путешествие из Петербурга в Москву». Академик Ярослав Николаевич Щапов рассказывал мне с гордостью в 1990 году, что на днях получил открытку из «Книжной лавки писателей» в Камергерском проезде об исполнении его заказа на словарь Морошкина, который (заказ) он оставил в этом букинистическом магазине в 1946 году, сразу по возвращении с фронта. Он ежегодно справлялся, не сдал ли кто-нибудь словарь, и дождался – почти через полвека!

Перечитываю обширную вступительную научную статью отца Михаила — и не устаю поражаться системности изложения, смелым догадкам, этимологическим находкам, глубоким выводам и обширным знаниям автора. А как очень полная сводка фактического материала, снабженная четкими ссылками на доступные автору источники по истории славянских народов, словарь Морошкина просто не имеет аналогов.

Михаил Яковлевич опубликовал также несколько статей и книг по истории русской церкви, в том числе двухтомник «Иезуиты в России с царствования Екатерины II и до нашего времени». По мнению современного историка, «этот труд и по сей день остается самым основательным историческим исследованием самого долгого пребывания иезуитов в России».

Известный церковный деятель, историк церкви и основатель русской антропонимики священник Михаил Морошкин скончался в Петербурге 27 апреля 1870 года. Некрологи напечатали журналы «Всемирная иллюстрация» и «Русская старина». Автором второго из них стал знаменитый русский историк, издатель и редактор этого журнала Михаил Семевский, торопчанин по происхождению.

Автор: Михаил СЛАВИН
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость