18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.11.2010

Бологовское купечество: Клюканов Петр

Исторический рассказ о самом деятельном торговце прошлого века в городе.

Исторический рассказ о самом деятельном торговце прошлого века в городе.

В последней четверти ХIХ- первом десятилетии ХХ столетий Бологое переживало наивысшую точку в своем развитии. Новгородское губернское руководство уже тогда понимало необходимость повышения статуса села. Подготовительная в целях присвоения Бологое статуса города работа была поручена видному деятелю губернского правления действительному статскому советнику Александру Фаддеевичу Кршивицкому (землевладелец усадьбы Сухое Туренского погоста Сопкинской вол.). Кршивицкий подготовил все необходимые материалы, достаточные для изменения статуса. Фактически уже в 1895 году Бологое являло себя настоящим городом, имея еще более радужные перспективы. « В настоящее время,- фиксировал Кршивицкий,- в поселении Бологое действуют 77 торговых и промышленных заведений…»

Без торговцев, купцов, коммерсантов невозможно осуществить никакой проект. Они- мощная движущая сила. Активнейшая деятельность купечества- неотъемлемая часть бологовской «Америки» того периода. Занятые в сфере торговли составляли всего 2 % бологовских жителей. А самих купцов- того меньше, но именно от их энергии, предпринимательской инициативы, их капиталов зависело все. Купцы, коммерсанты, «капиталистые» крестьяне скупали у разорившегося дворянства землю, лес, усадьбы. Дворянство беднело, обзаводясь  денежными купюрами, купцы богатели, становясь обладателями реальной стоимости. Но купцов 1 гильдии в Бологое не было. Таковые встречались здесь лишь разово, заездом из Петербурга. Из местных преобладали купцы временные, реже- 2-й гильдии.
В одном из своих замечательных очерков («Как два процента городок кормили. Торговля в Бологое в конце Х1Х- начале ХХ вв.»- см. «Меж двух столиц» стр. 172-182) краевед Виктор Сычев оставляет своим коллегам как бы завещание: «О Клюканове нужно будет поговорить особо. Петр Клюканов к 1916 году был самым деятельным торговцем в Бологое.»

Итак, что же мы знаем о «самом деятельном торговце» Петре Клюканове? Для бологовского купца биография типичная (из крестьян, приезжий), но разворачивалась в трудные переломные годы. Отдельные эпизоды жизни его родных и близких проливают свет на мало еще известные страницы истории города Бологое. Стоит обратить внимание и на то, каких людей теряло Бологое в те судьбоносные годы. Потенциал Бологое стремительно падал. Одних сажали, кого-то расстреливали, третьи скрывались, уезжали в крупные города, оставшиеся были обречены на тиф и испанку… А впереди еще предстояли годы жестоких репрессий, войны. И далеко не всем удалось из таких передряг выйти живым. Попробуем проследить судьбы наших земляков.

Клюканов Петр Ильич (1868- 1934)- крестьянин из деревни Стрельниково Тверского уезда. В Бологое из- под Твери переехал в последние годы Х1Х столетия вместе с женой Ольгой Яковлевной(1870 года рождения в г. Валдае) и тремя малолетними сыновьями (Федор, Сергей, Петр родился уже в Бологое в 1896 г.), старшему из которых не исполнилось еще и 10 лет. В семье 30-летнего главы семейства жила и вдовая мать - Ирина Федоровна. Решиться на переезд с таким «грузом» мог только самодостаточный и уверенный в себе кормилец. По всей видимости,- из т.н. «капиталистых» крестьян. Обычно такого рода предприимчивые люди, став на ноги, всеми силами старались дать детям хорошее образование. Петр Клюканов не стал исключением. Сыновья Сергей и Петр окончат гимназию в Новгороде, что заложит в них прочный фундамент для поступления в столичные университеты с последующим карьерным ростом. 
В период с 1878 по 1915 годы со всего бологовского края в ВУЗах учились примерно 14 человек. Характерно, что большинство из студентов- бологовцев- не из дворянского сословия: дети священников, купцов и даже из крестьян. По мере развития капитализма дворянство не только беднело, но и деградировало, лишало себя перспективы.
Сергей Петрович Клюканов после новгородской гимназии окончил СПб университет, стал юристом. Годы его учебы в университете пришлись на 1 Мировую войну. В короткий период, оставшийся до октября 17-го, успел поработать в Бологое Мировым судьей, преподавателем Бологовского Коммерческого училища, а в 1920-х годах переехал в Москву, где устроился работать юристконсультом (умер в 1959 г., 66 лет).
Младщий из сыновей Петра Ильича, Петр Петрович Клюканов после гимназии экстерном окончил в 1921-23 годах Московский Государственный университет. С дипломом МГУ (юрист- экономист, специалист по международному праву) остался работать в Москве (Наркомат внутренней и внешней торговли, Наркомат пищевой промышленности). В 1939 году Петр Петрович Клюканов участвовал в боях по «освобождению» Польши, а в 40-м- в советско- финской войне. Во главе саперного батальона 470-го полка 100-й стрелковой дивизии капитан П.П.Клюканов погиб в сентябре 1942 года под Воронежем.

В Бологое купец Петр Ильич Клюканов быстро набирал вес. Его имя стало авторитетным не только среди многочисленных деловых конкурентов по бизнесу, равным, пожалуй, главному бологовскому купцу и коммерсанту Бельтихину Василию Федоровичу (умер в январе 1900 г.). Немногие из именитых граждан удостаивались чести быть представленными в административных структурах уезда. В 1909 году только четверо из всего бологовского купечества (П.И.Клюканов, П.В.Артемьев, В.И.Митрофанов, М.В.Гречин) вошли в состав Валдайской уездной структуры «Раскладочное по промысловому налогу присутствие», где П.Клюканов исполнял обязанности сначала члена, а в 1914 году- заместителя податного инспектора Титулярного советника Н.А.Мейера.

В тяжелейшие для страны годы длившейся мировой бойни Бологое тем не менее не испытывало ни продовольственного, ни топливного голода. В этом- заслуга и тех, кто «раскладывал» налоги по состоятельным гражданам. Дело это весьма щепетильное, если добросовестно к нему относиться. Чтобы купить где-то вагоны муки или дров, требовались, конечно же, деньги. Вышеназванный фискальный орган функционировал хорошо и в то же время не вызывал особого недовольства со стороны именитых партнеров по предпринимательству. Газета Евстафия Плюснина «Бологовский листок» немного позднее (1918 г.) писала, что в отличие от уездного г. Валдая жители Бологое к 1917 году не то что голода - даже трудностей с пропитанием не испытывали, в то время как по всей России картина стояла страшная.
Купец П.И.Клюканов являлся крупным собственником земли. Первую двадцатку наиболее богатых землевладельцев Старого Бологое возглавлял князь П. А.Путятин. Клюканов в ней занимал 5-е место!
По всему чувствуется, что он был хорошим организатором, умным дальновидным предпринимателем, заботливым гражданином и патриотом города. Само по себе перечисление того, что Клюканов имел в Бологое, говорит о его нажитом богатстве, но характер клюкановской торговли впечатляет особенно и подтверждает вышесказанное:

это- своеобразный универмаг, рассредоточенный по всему городу. Ходи по клюкановским магазинам и все купишь (1916 г.): булочная, магазин колониальных товаров (т.е. привозимых из Индии и др. стран; пряности, сахар, кофе и др.), хлебобакалейная лавка, сапожная, кожевенная, несколько галантерейных лавок; в его руках находилась и торговля швейными машинами (в т.ч. знаменитой немецкой фирмы «Зингер»; именно Петр Клюканов снабдил этими средствами малого бизнеса большинство жителей края(завозил их из Петербурга, где была представительская компания фирмы), и у многих его «зингеры» до нашего времени находятся в рабочем состоянии); наконец, трактир. В Бологое Клюканов владел шестью домами. И как тут не согласиться с высокой оценкой предприимчивости Петра Клюканова краеведом В.Сычевым! Самый деятельный, а ведь начинал с нуля.

Забегая вперед: в первые же послереволюционные годы все богатство купца Клюканова П.И.было экспроприировано. Параллельно экспроприации шло составление списков «паразитического, нетрудового элемента». В Бологое такие списки были составлены в 1919-22 годы, но практика политических преследований людей согласно этих списков, откладывалась в виду НЭПа на конец 1920-х годов. Избежать репрессий Петру Ильичу помогло семейное горе. В разгар НЭПа, в 1924 году умерла жена Ольга Яковлевна. Похоронив ее в Бологое на общественном кладбище, Петр Ильич лишился всего самого ценного и дорогого. Он уезжает из Бологое под Ленинград, в поселок Стрельню. Так благодаря смене местожительства страшное «колесо» репрессий прокатилось мимо (умер в Стрельне в 1934 г.). 
После того, как 3 июня 1917 года Бологое стало городом, 20 августа в нем прошли выборы гласных (депутатов) в Бологовскую городскую Думу. Купцы Бельтихин Михаил Васильевич (Потомственный Почетный Гражданин; унаследовал богатство отца Бельтихина В.Ф.) и Петр Ильич Клюканов выставляли себя кандидатами, но оба не прошли. Анализируя состав 33 первых думцев, создается убеждение, что бологовцы поступили мудро: своим влиянием и Бельтихин и Клюканов могли бы запросто «подмять» под себя остальных гласных. В первую Бологовскую Думу народ избрал учителей, врачей, несколько рабочих-железнодорожников, немного мелких торговцев.
1914 год. В Бологое открыто Коммерческое училище, где из мальчиков будут готовить счетных работников. В училище принимали тех, кто окончил 2-классную ЦПШ. Будущие коммерсанты изучали бухгалтерию, счетоводство, товароведение и другие дисциплины, получая очень хорошую общеобразовательную подготовку при выпуске. После 1917 года Коммерческое училище закрыли, преобразовав его в школу 2-й ступени с 9-классным обучением. В этом училище, например, учился будущий поэт Николай Гудовский (сын купца со ст. Кафтино). Закончив обучение в 1924 году, он получил документ об окончании 9 классов, что давало право поступать в институты. Одним из преподавателей Николая Гудовского в период функционирования Коммерческого училища был выпускник Петербургского университета Сергей Петрович Клюканов (1893- 1959 гг.).

Родители имели в центре Бологое собственный дом, где и проживали (адрес: Бологое, Торговая площадь, дом Клюканова), а старший сын Сергей Клюканов с женой Надей проживал « Бологое, Елкинский проспект, 52», т.е. в Новом Бологое. В разгул революционных страстей, экспроприаций, составления списков «паразитического элемента», разрухи и Гражданской войны обоим было по 26 лет, когда 23 октября 1919 года у них родился сын Георгий (позднее Георгий Сергеевич Клюканов закончит институт, станет юристом, после Отечественной войны будет успешным адвокатом в Москве. Детей не имел. Умер в 1960-е годы). Крестной племянника Георгия стала 19- летняя Вера Петровна Клюканова- дочь Петра Ильича (1900 г.р.). Регистрировали младенца в ЗАГСе г. Бологое, т.к. приходская Покровская церковь уже была лишена права проводить подобные обряды.
Женой Сергея Петровича являлась Надежда Дмитриевна, урожденная Куприянова (1893 г. рожд.). Вероятно, из видной дворянской семьи. После отъезда из Бологое в Москву она работала много лет преподавательницей русского языка и литературы в московском Текстильном институте. Долгожительница (91 лет). Небезынтересно отметить, что двоюродным братом Надежды Дмитриевны Клюкановой  приходится Михаил Васильевич Куприянов (1903 г.р.)- Народный художник СССР, лидер знаменитых Кукрыниксов.

Почему дети успешного купца Петра Клюканова не пошли по дороге отца? Конечно, не по тому, что ослушались. Нет, далеко не случайно они, их жены стали учителями, преподавателями в Бологое, хотя имели весьма престижное образование. Это потом, когда городок Бологое изменят до неузнаваемости прилетевшие из столицы ветры революции, они переберутся в Москву. Им и их потомкам придется на целое столетие «забыть» Бологое, свою малую родину.

Уже более 100 лет в семье Клюкановых бережно хранится воспоминание о дружеских отношениях Петра Ильича Клюканова с Александровым Александром Васильевичем, который в 1902-1904 годах тоже жил в Бологое, будучи регентом хора Покровской церкви и по совместительству преподавателем музыки и пения в Техническом ж.д. училище. Будущий знаменитый композитор и дирижер нередко являлся гостем в доме купца Клюканова на Торговой площади.
Весьма респектабельную судьбу имеет сын Лидии Ивановны и Петра Петровича Клюкановых, внук купца П.И.Клюканова Клюканов Владимир Петрович (родился в Бологое, в 1925 году).

В декабре 1942-го он был призван в Красную Армию. На фронт не взяли ввиду возраста.       После обучения в ряде военных училищ его в октябре 1943 года направили на учебу в Высший военный Гидро- метеорологический институт Красной Армии. После войны Владимир Петрович продолжил получение качественного образования. В 1948 году окончил Московский государственный университет им. Ломоносова по специальности «гидролог- водохозяйственник». Это и определило его дальнейшую карьеру. С должности инженера в отделе водных ресурсов в структурных подразделениях Академии Наук СССР постепенно дорос до главного специалиста по вопросам водного хозяйства в Госплане СССР. Куратором его отдела был бывший член Политбюро ЦК КПСС Первухин М.Г., который высоко оценивал организаторские и профессиональные качества Клюканова В.П.. В системе Госплана СССР наш земляк трудился более четверти века (с 1961 по 1989 гг., вплоть до ухода на пенсию). Ведя самостоятельный участок по разработке проектов перспективных, пятилетних и годовых планов капитального строительства по отрасли «Водное хозяйство», Клюканов принимал самое деятельное участие в создании этой новой отрасли- «Водное хозяйство СССР», в разработке «Основ водного законодательства СССР», в создании Института водных проблем в составе АН СССР.

Владимир Петрович Клюканов в настоящее время проживает в Москве.
Столь успешной деятельности на высоких ответственных должностях во многом способствовала обстановка в семье. Женой Владимира Петровича являлась замечательная женщина (отец- поляк, мать- русская)- Ядвига Вацлавна, урожденная Островская (1927- 1989 гг.). Как один миг пролетели 30 лет счастливейшей совместной жизни. В октябре 1964 года у бологовского купца Петра Клюканова  в Москве родился правнук Владимир- сын Владимира Петровича и Ядвиги Вацлавны. Но это уже не бологовская история.

В очерке «Певец Севера и Земли Бологовской» из серии «Бологовское купечество» рассказывалось о жизни, деятельности купца и коммерсанта со станции Кафтино К.П. Гудовского. Данный очерк- об одном из самых ярких представителей местного купечества - Клюканове Петре Ильиче. Вместе с другими предпринимателями его деятельность, как в дореволюционные, так и послереволюционные годы обеспечивала устойчивое функционирование края, города Бологое и тем самым- стратегически важного ж.д. узла. Нельзя не обратить внимания и на ту жизненную позицию, которую активно проявляли купеческие дети в подъеме культуры земляков. Экспроприированная собственность «нетрудового элемента» и в советское время долго служила людям во благо края.

Автор: Н. ЛАСТОЧКИН, " Новая жизнь" (Бологое)
345

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость