25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.11.2010

Из Торопца на парижские баррикады

К 160-летию Елизаветы Дмитриевой-Томановской

Бурный рост числа издательств, отмена предварительной цензуры, перерастающая порой в отмену какого-либо редактирования вообще, непрофессионализм и малограмотность авторов при немалых порою финансовых возможностях – эти обстоятельства выплеснули на прилавки магазинов десятки книг и брошюр, где сведения о тверской земле поданы скорее в стиле фэнтези, чем с соблюдением исторической правды и здравого смысла.

Никаких барьеров этому в условиях рынка не поставить, кроме одного: публикации талантливых краеведческих трудов талантливых авторов, по которым и надо сверять качество. И такие работы и имена есть: Николай Ласточкин в Бологовском районе, Владимир Коркунов в Кимрах, Александр Шитков в Старице, Александр Кольцов в Пено, Татьяна Чистякова в Белом, Александр Кондрашов в Весьегонске, Евгений Ступкин в Вышнем Волочке, Дмитрий Подушков в Удомле…

В Торопце это, несомненно, Юрий Попов. Что ни новая его книга, оторваться невозможно. Опора на архивные источники, объективность, историческое мышление и литературный талант — вот слагаемые его творческого успеха. Одна из книг этого автора — «Лиза из Волока» — посвящена личности и судьбе Елизаветы Дмитриевой-Томановской, которая была соратницей и другом Маркса и героиней Парижской Коммуны.

В ноябре мы вспоминаем ее в связи со 160-летием со дня рождения, а родилась она в селе Волок под Торопцем в семье именитых дворян Кушелевых.

Юрию Попову нужны были смелость и настойчивость, чтобы отринуть идеологические штампы и литературные клише и создать портрет исторического персонажа, опираясь исключительно на архивные материалы и свидетельства современников.

Цельность натуры Елизаветы Лукиничны поразительна, привлекательность и обаяние бесспорны, а судьба почти необъяснима. Юрий Попов целеустремленно, но тактично шел по давним и часто теряющимся следам героини, все больше и больше гордясь ею и утверждая в этих чувствах своих читателей. Он избегнул соблазна соорудить для нее незыблемый пьедестал, запретил себе домысливать причинность и ход тех событий, информация о которых крайне скудна, не допустил авторского суда над ее поступками и высказываниями. Редкому историку удается сохранить и сделать эффективной столь кристально чистую  позицию историографа и источниковеда.

Попов сумел воссоздать не только летопись жизни женщины, которой восхищались ее друзья Карл Маркс и Алексей Куропаткин, Лео Франкель и Николай Утин, несколько поколений историков и миллионы советских школьников. Он показал сложную и бурную эпоху, переносясь с читателем из Торопца в Женеву, Лондон, Париж, Санкт-Петербург, Красноярск и возвращаясь в село Волок над речкой Серёжей. Многолетние поиски Поповым даты смерти и места захоронения Елизаветы Лукиничны (в советских энциклопедиях ни того, ни другого не было!) привели его к успеху: теперь оба эти факта твердо им установлены. Она скончалась 23 февраля 1919 года и похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. Как писал сам автор, «открытие века в масштабе района, Тверской области, России, Парижа и Лондона свершилось!!!».

Как редактор книги Юрия Попова я четко осознаю, что лучше него самого никто о Лизе Кушелевой сказать не сможет. Поэтому предлагаю читателям небольшой фрагмент из его книги, включающий и письмо Лизы Карлу Марксу.

«В начале 1870 года в Женеве организовалась Русская секция Международного товарищества рабочих. Во главе ее встали Н.И. Утин и А.Д. Трусов. Русская секция была признана Генеральным советом I-го Интернационала 22 марта 1870 года. Елизавета Лукинична, глубоко преданная интернациональным связям и революционным идеалам, была направлена в Лондон. Ей было поручено встретиться с Карлом Марксом, познакомить его с работой  секции и обсудить перспективы революционной  борьбы в России. Она выехала в Лондон, где пробыла три с половиной месяца – с 12 декабря 1870 года по 20 марта 1871 года. О том, как не только Маркс, но и вся его семья полюбила юную обаятельную женщину, написано немало. Среди бумаг Маркса нашлось письмо к нему Элизабет Томановской, посланное из Лондона. Это своего рода образец послания русской образованной женщины к идейному учителю, созданный 130 лет назад, где иногда приоткрывается душа нашей героини, ее напряженная внутренняя жизнь, с прямотой суждений и яркой восприимчивостью.

«Прошу извинить меня за мой запоздалый ответ, вчерашнее утро было занято у меня различными делами… Что касается альтернативы, которую Вы  предвидите в вопросе о судьбах общинного землевладения в России, то, к несчастью, превращение его в мелкую собственность весьма вероятно. Все меры правительства – ужасающее и непропорциональное повышение налогов и повинностей – имеют своей единственной целью введение индивидуальной собственности путем уничтожения круговой поруки. Закон, изданный в прошлом году, уже уничтожает ее в общинах, население которых меньше 40 душ (мужских; женщины, к счастью, не входят в это число); официальная и либеральная пресса нисколько не стесняется расхваливать благодетельные последствия, которые она выводит из этой реформы. И, действительно, такое прекрасное начало много обещает.

Я позволю себе послать Вам номер «Народного дела», в котором разбирается этот вопрос. Предполагаю, что Вы, может быть, не имеете всех номеров этого журнала. Вы, несомненно, знакомы с трудом Гакстгаузена, в котором описана общинная система в России. Если Вы случайно не имеете его, то прошу сообщить мне об этом. Я имею экземпляр в России и могла бы его сейчас же послать Вам.

Этот  труд содержит много фактов и положительных данных об организации и управлении общин. В статьях об общинном землевладении, которые Вы теперь читаете, Вы увидите, что Чернышевский часто упоминает его и дает из него отрывки. Я не хочу, конечно, отнимать у Вас время, но если бы в воскресение вечером Вы имели в своем распоряжении несколько часов, то я убеждена, что Ваши дочери могли бы так же счастливы, как я, видеть Вас у нас. Прошу передать от меня привет г-же Маркс и принять уверение в моем искреннем уважении».

Установлено, что письмо датировано 7 января 1871 года.

Карл Маркс познакомил Елизавету Лукиничну с деятелями международного рабочего движения. Некоторых из них она знала еще по встречам в Швейцарии. Среди них были Юнг, Лекрафт, Эппльгардт, Эккариус, Степни и, конечно, Фридрих Энгельс.

Пребывание в Лондоне было прервано событиями во Франции. Центральный комитет национальной гвардии стал 18 марта 1871 года хозяином Парижа, взяв в свои руки правительственную власть. Наступил период Парижской Коммуны, которую Маркс и Энгельс считали «духовным детищем Интернационала». Они предпринимали все меры, чтобы поддерживать с руководством Коммуны прочные контакты. По решению Генерального совета Интернационала в Париж был послан один из его секретарей – Огюст Серрайе. В качестве его дублера был назван другой деятель Интернационала – Герман Юнг. Но вместо него по личной просьбе в Париж отправилась Елизавета Томановская. Ей предписывалось вступить в контакт с революционным правительством и организовать поступление информации в Генеральный совет Интернационала.

Через Швейцарию наша героиня прибыла в Париж 23 марта 1871 года. Вероятно, она имела подложный паспорт на имя Дмитриевой. Блестящее воспитание и изысканные манеры способствовали закреплению за ней титула русской княжны.

Опираясь на документы периодической печати тех лет и архивные публикации, Юрий Попов выстроил жизнь и героическую деятельность Лизы в Париже в период Коммуны буквально по дням. Но это особая и большая тема.

Что касается меня, то, несмотря на принадлежность к корпорации историков, мне не удалось остаться отстраненно-объективным при взгляде на нашу землячку. Но, поскольку свою позицию я выразил в стихах, думаю, коллегам не стоит возмущаться.

Годы подпольные, жертвы напрасные…
Устланы судьбы бедой и утратами.
Русские барышни, головы ясные,
Чем вас прельстили лихие ораторы?!

Что ж не жилось, Лизавета Лукинична,
В доме старинном над речкой Серёжею?
Весточек нет из Европы, где нынче Вы…
Как без родных это времечко прожили?

Нам никогда не узнать, как надумали
Броситься в пламя Парижа палящее.
Гордо стоит, не сгибаясь  под пулями,
На баррикаде фигурка изящная.

Не прекращается кровопролитие
Этой безумной весной героической.
Стал Пер-Лашез коммунарам укрытием.
Здесь их прижали стеною кладбищенской.

Нам ли судить Вас за волю и мужество!
Но пролетело полвека, и в старости
Дожили Вы до октябрьского ужаса –
горького эха девической  шалости.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
64

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость