23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 22.11.2010

Каждый эколог должен знать…

Студентам рассказали о загрязнении природы региона и возможных путях устранения этой проблемы.

Вопросы утилизации и переработки мусора сегодня являются, пожалуй, одними из самых актуальных для экологической сферы. Судите сами, только по ориентировочным подсчетам, в регионе на площади 500 гектаров около тысячи несанкционированных свалок. А это более
300 тысяч кубометров мусора, на утилизацию которого требуется полмиллиарда рублей.

Понятно, что позволить себе выделить такую сумму муниципальные бюджеты (а именно местные власти отвечают за чистоту территорий) не могут. Но даже если незаконные свалки и ликвидируются, то они вновь, как грибы, появляются на прежнем, «прикормленном» месте. Предприниматели, не желающие заключать договоры на вывоз отходов, жители, которым лень дойти до ближайшего контейнера, высыпают мусор, складируют пакеты у дорог, в рощах, рассчитывая, по всей видимости, на то, что его все равно кто-нибудь когда-нибудь вывезет.

– И эта проблема стоит остро не только в Твери, но и во всех районах области, – начал свое выступление на состоявшемся недавно семинаре, организованном по инициативе Тверского Дома науки и техники, заведующий отделом департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Юрий Оборкин, – и ее решение требует системной и комплексной работы.

Семинар был полностью посвящен проблеме утилизации бытовых и производственных отходов. Большинство его участников – студенты-экологи старших курсов, то есть те, кто уже завтра начнет применять теорию по системе управления отходами на практике.

А для того чтобы у начинающих специалистов картина происходящего была более полной, Юрий Оборкин прошелся по каждому пункту, из которых складывается общая «мусорная» проблема. Это и отсутствие межмуниципального взаимодействия, и неразработанные муниципалами генеральные схемы очистки населенных пунктов, и несоответствие финансовых расчетов за утилизацию мусора реально выполненной работе. В некоторых районах до сих пор не утверждены нормы образования бытовых отходов, а там, где они приняты, существенно разнятся: от полкубометра на человека в год в Рамешках до 2,16 – в Калязине. Как отметил Юрий Оборкин, объединяет эти цифры одно – необоснованность. Нет единого мнения и в тарификационной политике. Например, в Калязине утилизация ТБО обходится от 40 рублей за кубометр в год, в Осташкове – до 300 рублей. Сбор же отходов вообще нигде не тарифицирован.

– Еще одна серьезная проблема заключается в том, – рассказал Юрий Оборкин, – что весь вывозимый на свалки бытовой мусор подлежит захоронению, а между тем свалка – источник вторичного сырья.

По данным специалистов, в среднем коммерчески привлекательная часть мусора, например, макулатура, пластик, металлы, составляет 30–40%, биоразлагаемые отходы – 35–40%, а подлежащие захоронению неперерабатываемые материалы – всего лишь 20–30%.

– Понятно, что заставить жителей распределять мусор по разным пакетам непросто, – продолжила инспектор Тверской городской экологической инспекции Светлана Осипова. – Да и такой неудачный опыт уже был. Это должны организовывать предприятия, занимающиеся вывозом отходов, и передавать их специализированным организациям.

В регионе работают компании, принимающие цветмет, макулатуру, ртутьсодержащие отходы, в том числе люминесцентные лампы. Развиваются производства по переработке автомобильных покрышек, полиэтилена, использованных ПЭТ-бутылок. Есть интерес со стороны бизнеса к тверскому шламонакопителю, где содержится порядка 10 тысяч кубометров цинкосодержащих отходов.

Однако этого недостаточно. Только 3% мусора перерабатывается и используется повторно. Все остальное складируется на полигоне в Калининском районе, который уже давно исчерпал свои ресурсы.

Экологической инспекцией города разработан проект комплексной программы по охране окружающей среды и экологической безопасности Твери. На ее реализацию требуется 1,5 млрд. рублей. Средства для города огромные, а потому, отметила Светлана Осипова, к мусорным проблемам необходимо привлекать бизнес. Тем более что поле деятельности огромное. По-прежнему проблемой остается сбор и обезвреживание медицинских отходов, назревает вопрос и об утилизации энерго¬сберегающих ламп.

На семинаре студентам рассказали и о грядущих изменениях в региональном законодательстве: о расширении перечня составов правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность, а также о существенном увеличении размеров штрафов за эти нарушения. Например, если тверитянин решил не нести мусорный пакет в контейнер, а оставил его, скажем, у остановки, то ему придется заплатить штраф от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется уже в пять тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы больше в разы. Проект закона, инициаторами которого выступили специалисты управления Государственная административно-техническая инспекция Тверской области, уже принят депутатами областного парламента в первом чтении.

Участники семинара пришли к выводу, что штрафы штрафами, но и отношение к переработке и утилизации отходов в регионе нужно менять. Необходимо актуализировать уже разработанную концепцию сбора, утилизации и переработки отходов на территории области, создать нормативно-правовую базу, регламентирующую эту деятельность, а также сформулировать четкий план действий в муниципальных образованиях региона. «С учетом опыта других регионов мы разрабатываем свои уникальные решения, которые позволят добиться поставленных целей, главная из которых – создать эффективную систему утилизации отходов», – резюмировал Юрий Оборкин.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
72

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость