28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология22.11.2010

Обложили меня, обложили

Районные общества охотников опустили ружья, но не руки.

В разгаре осенне-зимний сезон охоты. Однако далеко не все любители пострелять сняли со стен ружья и с коллегами по страсти отправились в лес. Сейчас тверских охотников переполняют совсем другие чувства, не имеющие ничего общего с предвкушением охотничьей удачи.

Если для одних охота – повод поразвлечься с карабином и горячительным на природе, то для других – это, если хотите, целый ритуал, к которому готовятся заблаговременно. К последним относятся общества охотников в районах. Они, как говорится, готовят сани летом: полгода подкармливают животных, постоянно занимаются их лечением и профилактикой болезней, отстреливают тех зверей, которые представляют угрозу, например, волков. А потому ноябрь – лучшее время для охоты на копытных зверей, – они ждут с особым трепетом. Ведь это и многочасовые ожидания на вышке, когда можно понаблюдать за зверем, и загонная охота, когда, скажем, кабан пролетает мимо тебя, как пуля, и нужно в это время успеть сделать хороший выстрел, и, конечно же, охота с собаками, где твердость духа, железная выдержка просто необходимы.

Оградили свободу флажками

«Да что ж это такое! – раздался в трубке мужской голос. – Закон на нашей стороне, суд на нашей стороне, но исполнять его решение руководство региона не намерено. Куда обращаться? Где искать поддержки?»

Звонивший – охотник с большим стажем, человек, уже не первый год возглавляющий районное общество охотников и рыболовов Максатихи, Владимир Тихомиров. Проблема в том, что областной департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, в частности управление охотопользования и рыболовства в лице Анатолия Елкина, не заключает охотхозяйственное соглашение с обществом, придумывая разные отговорки. И это несмотря на то, что решение арбитражного суда вынесено в пользу максатихинских стрелков. Но обо всем по порядку.

Как известно, с апреля этого года вступил в силу новый Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». До этого времени, по мнению законодателей, эта деятельность оставалась практически в правовом вакууме, так как в Законе «О животном мире», который до этого регулировал ведение охотхозяйства, было немало пробелов.

Новый же документ, который стал первым в стране в этой сфере после закона Российской империи «Об охоте» 1892 года, должен, по мнению его разработчиков, совершить революцию в охотничьем деле. Теперь все старые правила отменяются, переходим на новые принципы.

А их весьма много. Но главными принципами, заложенными в закон, провозглашены «устойчивость существования и использования охотничьих ресурсов», «сохранение их биологического разнообразия». На последнем месте в списке стоит «принцип платности» использования всех охотничьих ресурсов страны. Но, по всей видимости, именно он поставлен во главу угла работы всех распорядителей охотничьих угодий России.

Теперь добыча зверей из ведения любительских обществ переходит под контроль государства и одновременно – в распоряжение частных коммерческих структур. То есть традиционных конкурсов на получение долгосрочных лицензий проводиться теперь не будет. Право арендовать охот¬угодье определят в рамках аукциона. И понятно, что именно размер кошелька участвующих в торгах будет иметь ключевое значение, что, безусловно, в конечном счете скажется на стоимости путевок.
Такой подход к распределению угодий по понятным причинам еще на стадии разработки документа вызывал негодование общественных охотничьих организаций, имеющих долгосрочные лицензии. Им-то явно не по силам тягаться с крупными бизнесменами.

Но в законе появилась статья 71, которая говорит о том, что «органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны заключить охотхозяйственные соглашения с лицами», у которых право пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий. Причем сделать это необходимо в течение трех месяцев со дня обращения пользователей. Одновременно с заключением соглашения должна вноситься денежная сумма, величина которой зависит от площади охотугодья и ставки платы за единицу площади, установленной Правительством РФ. У нас один гектар угодий обходится в 10 рублей. И общественники облегченно вздохнули…на время.

И потеха пошла – в две руки, в две руки!

Не знать норм федерального закона специалисты областного департамента природных ресурсов не могли. Они их знают, а также помнят и то, что теперь не менее 20% от всех охотугодий должны получить статус общедоступных, то есть мест, где любой желающий может пострелять. Конкретная же площадь в каждом случае зависит от решения региональных властей.

А потому когда весной Владимир Тихомиров подал в департамент заявку на заключение охотхозяйственного соглашения на все угодья, а это 231 тысяча гектаров, то ему однозначно намекнули, мол, не надо жадничать: вам и сотни хватит. С этим Владимир Евгеньевич и вернулся в Максатиху. Однако члены охотобщества не согласились с таким поворотом дела и на совете решили требовать больше леса. Ежедневные метания в Тверь, часовые просиживания в кабинетах дали результат. Департамент увеличил площадь на 50 тысяч га, решив, по всей видимости, что 1300 максатихинских охотников – это все же не просто группа любителей. Эту схватку общество выиграло и начало копить деньги за пользование угодьями – 1,5 млн. рублей в год.

Владимир Тихомиров подготовил заявку, где обозначил новые границы и площадь угодий, сведения об охотничьих ресурсах, перечислил все обязательства, и представил ее в департамент. Но спустя три месяца, как этого требует закон, она подписана не была. Не заключено соглашение до сих пор. А в сентябре обществу отказали в лицензиях на добычу лося, изо всех видов охоты одну из самых прибыльных. Причина вроде бы вполне логичная – 28 сентября истек срок действия долгосрочной лицензии, а потому и пользоваться лесом общество не имеет права.

«Так почему бы не подписать соглашение?» – спросила я у Анатолия Елкина. «Пусть сначала заплатят, – ответил руководитель управления. – А у них деньги есть? А куда пойдут средства? Расчетного счета ведь нет, а открыть его самовольно мы не можем». Даже решения арбитражных судов, в которых говорится, что отсутствие счета не может являться препятствием для заключения охотхозяйственных соглашений, не убедили наших чиновников. Они упорно настаивают на своей правоте.

И такая ситуация не только с Максатихой. Треть обществ охотников, оставшихся без леса, отправилась за правдой в суды.

А вышневолоцкие стрелки, устав выяснять отношения с региональными чиновниками, обратились за поддержкой к федералам. Но и там ничего внятного им сказать не смогли. Из письма районного общества охотников министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу: «Когда определится порядок перечисления денежных средств при заключении охотхозяйственного соглашения? Обзвонили все ваше ведомство, Министерство финансов, Росприроднадзор – никто не знает. Минфин ссылается на Министерство природных ресурсов, утверждает, что они вам направили письмо…, а счет для перечисления до настоящего времени не открыт. Такое ощущение, что государству не нужны деньги, которые все рвутся заплатить. Если вопрос по открытию счета требует такого длительного решения, разрешить региональным властям заключать охотхозяйственные соглашения под «гарантийные письма». А то сидим уже почти полгода с деньгами и без соглашений. Дошло до того, что работники департамента объявили территории, на которые у нас в срок поданы заявки, «общедоступными» и бесконтрольно (нелимитируемо) дают туда разрешения на добычу».

Из ответа Юрия Трутнева охотникам Вышневолоцкого района: «Федеральным законом «Об охоте…» не определен уровень бюджетной системы, в которую поступает плата за заключение охотхозяйственных соглашений без проведения аукционов. Минфин России письмом от 23.08.2010 определил, что указанные средства должны направляться в федеральный бюджет. Администратором доходов федерального бюджета от взимания платы за заключение охотхозяйственных соглашений без проведения аукционов является Росприроднадзор. В случае неправомерных действий региональных властей по ограничению прав охотпользователя в связи с незаключением охотхозяйственного соглашения рекомендуем обратиться с жалобой на их действия в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования».

Улыбнемся же волчьей ухмылкой…

Впереди зима – время, когда большинство зверей нуждаются в подкормке. Кто будет кормить лосей и кабанов, контролировать численность серых хищников (весной в логове каждой волчихи появятся до восьми волчат), проводить другие мероприятия, направленные на сохранение природы? Пока вопрос остается открытым. Егерям охотобществ, не имеющих соглашений, вход в лес строго воспрещен, а никакой альтернативной структуры типа Тверьохота государством пока не создано.
Во что может вылиться бесконтрольность, можно только предположить. Многие руководители охотобществ сравнивают новый закон об охоте с Лесным кодексом, действие которого вся страна ощутила этим летом.

Не желая испытывать судьбу, администрации некоторых регионов страны повернулись лицом к своим охотникам. Например, в Калининграде, не дожидаясь команды сверху, с общественными организациями заключили соглашения при условии, что деньги за использование угодий будут внесены в месячный срок после открытия счета.

Почему не предпринимается никаких мер в нашем регионе, остается загадкой. Но охотники не намерены сидеть сложа руки. «Я дойду до Вологодского арбитражного суда, до Питерского, если понадобится! Но к моменту завершения действия нашей лицензии, к августу 2011 года, у меня на руках будет соглашение, хочет этого департамент или нет, – высказался руководитель Весьегонского общества охотников и рыболовов Евгений Демченко. – Рано или поздно правда все равно будет на нашей стороне».

Также решительно настроены еще около тридцати тысяч волевых, обладающих изрядной силой характера мужчин, членов Тверского областного общества охотников и рыболовов, самой массовой общественной организации региона.

Официально

Все общества охотников получат соглашения… до конца зимнего сезона охоты

Несмотря на отсутствие нормативно-правовой базы, обеспечивающей исполнение областным департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды функций по заключению охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона, а также на наличие множества противоречий в Федеральном законе от 24.07.2009 № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», департаментом ведется работа по заключению охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона.

В департаменте находится на рассмотрении ряд таких заявок. В рамках реализации пункта 3 статьи 71 ФЗ № 209 департаментом направлены запросы в комитет по управлению имуществом Тверской области и в департамент лесного комплекса с просьбой представить перечни земельных и лесных участков, предоставляемых в аренду для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также определить годовой размер арендной платы за них.

На данный момент заключено одно охотхозяйственное соглашение без проведения аукциона. В ближайшую неделю планируется заключить еще пять.

Остальные заявки будут удовлетворены в период с декабря 2010-го по февраль 2011 года. Департамент и в дальнейшем будет исполнять свои функции в рамках переданных полномочий в соответствии с действующим законодательством.

Ольга КОКИНА, пресс-секретарь департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области

Автор: Елена ТИХОНОВА
365

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию