24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 22.11.2010

Сосед хорош и без ракет

После того как Виктор Янукович лишил реальных полномочий киевского мэра Леонида Черновицкого, стало окончательно ясно, что Украина следует фарватером российской политики.

После того как Виктор Янукович лишил реальных полномочий киевского мэра Леонида Черновицкого, стало окончательно ясно, что Украина следует фарватером российской политики.

То есть в направлении, обратном тому, о котором мечтают столичные мэры. Как Лёне-Космосу не удалось слетать на орбиту со своим котом, так и Юрию Лужкову пришлось расстаться с мечтой превратить Москву в творческую мастерскую Зураба Церетели, соединенную с гостиной Елены Батуриной. Будем надеяться, что финал обоих политиков – закономерный итог увлечения популизмом, который, Бог даст, скоро совсем выйдет из моды.

Начало предвыборной кампании в Белоруссии вроде бы свидетельствует о том же. Антироссийская риторика главного, а по сути, единственного претендента на победу к популизму точно отношения не имеет, поскольку большинство белорусских избирателей такая риторика никак привлечь не может. Здесь просматривается хитроумный расчет Лукашенко на игру с Западом. Только при такой гнилой приманке доброго улова ждать не приходится. Скорее, сам на крючок попадешь.
Такой же мутной, как белорусские выборы, представляется и история с Виктором Бутом. Убежденность американцев в том, что они правы только потому, что они американцы, безусловно, раздражает. Тем более что сами они продавали и продают оружие мерзавцам ничуть не меньшим, чем клиенты Бута. Но резкая реакция российского МИДа заставляет подозревать, что в бизнесе Бута поучаствовало и родное государство. Ведь оружие из России «торговец смертью» вывозил явно с ведома не самых маленьких чиновников.

Не будем думать, что рукопожатие президентов России и Ирана состоялось в пику США. С Ираном мы все-таки соседи по Каспию, а с соседями всегда лучше жить в мире. Но вооружать их при этом вовсе не обязательно. Похоже, что Махмуд Ахмадинежад смирился с тем, что российских ракет ему не видать. Однако с тем, что АЭС в Бушере, которая будет вот-вот достроена с нашей помощью, никому не угрожает, похоже, согласились все. Да и соглашение по статусу Каспийского моря, принципиальная договоренность о котором достигнута на саммите в Баку, как говорится, дорогого стоит.

Привычка кланяться американскому дядюшке по всякому поводу теперь и в Европе считается мало приличной. Даже в Варшаве, до недавнего времени весьма почтительной к США, намерение Ярослава Качиньского подключить конгресс США к расследованию катастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат, назвали «скандалом, граничащим с предательством».

А в остальной Европе только и говорят, что о помолвке принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которая затмила все: и финансовый кризис в Ирландии, и столкновения молодежи с полицией в Греции, и даже футбольную трагедию чемпионов мира – испанцев, разгромленных сборной Португалии. Этим и хороша монархия: семейные торжества королей немножко соединяют политику с доброй сказкой. При иных режимах политика более схожа с фильмом ужасов.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, журналист, политолог
10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость