10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.11.2010

Какой солдат не мечтает…

Фотограф: Архив газеты "Дни Озерного"

В Верхневолжье, как и по всей стране, продолжается осенняя призывная кампания.

И ее, что называется, «встречают по одежке»: часть призывников, на чью долю выпало исполнять циркуляры по введению в войсках новой формы одежды, уже прибыли к местам прохождения службы, а журналисты газеты «Дни Озерного» в преддверии Всероссийского дня призывника отправились узнать, как их встретили в Режицкой Краснознаменной дивизии.

Первое, что, еще не доходя до казармы, бросается в глаза, – это новое обмундирование солдат (то самое, от Юдашкина!), в котором на плацу во время занятий по специальной подготовке они оттачивают навыки выполнения строевых приемов. Если смотреть издали, форма выглядит словно матрица – точечки и циферки. Отсюда и название – цифра. Сменился не только рисунок ткани, также появились свои конструктивные особенности. В отличие от прежней х/б формы новая выполнена из непромокаемого материала и несколько легче старого образца. Погоны теперь располагаются не на плечах, а на рукаве и груди. Говорят, так удобнее носить бронежилет. Главная же особенность – отсутствие привычных кирзовых сапог, которые заменили ботинки-берцы. От прошлого – лишь шапки старого покроя.

Новое пополнение, а это сегодня около 130 человек, разместили отдельно от старослужащих, для них даже работает специальная столовая. По словам офицеров, это нужно для того, чтобы новички сумели быстрее адаптироваться, а там и до присяги недалеко. Всего же до конца года для 600 юношей служба в 7-й ракетной дивизии станет реальностью.

Вкус солдатской жизни новобранцы почувствуют совсем скоро: каждый день расписан по минутам. В соединении работают опытные медики, психологи, офицеры и сержанты под руководством заместителя по воспитательной работе полковника В. Борисова. Среди них и молодые наставники. Лейтенант М. Хазипов признается: «Вначале было немного сложно: чувствовались некоторая неловкость, скованность, многие боялись перемен, но уже за две недели нам с личным составом удалось найти общий язык».

К радости родных и близких, призывники осени-2010 будут направляться в части исключительно по территориальному принципу – в границах того округа, где призывались. «Большинство из них прибыли из близлежащих регионов – Москвы, Владимирской, Белгородской, Ярославской, Тульской, Новгородской областей и, конечно, из Твери, но есть и выходцы из Дагестана, – рассказывает командир сводного батальона по подготовке молодого пополнения подполковник А. Домашевский. – Немногие, но такого раньше не наблюдалось, приходят в армию со школьной скамьи: не поступили в этом году учиться дальше – и к нам. Зато до 65 увеличился процент тех, кто имеет неоконченное или полное среднее специальное, или даже высшее образование». 

Возможность нести службу в родных местах в первую очередь получают ребята из неполных семей, дети пенсионеров, женатые. Помимо этого новшества есть и другие. Теперь защитникам Родины разрешат пользоваться сотовым телефоном в личное время, а родителям (пока в качестве эксперимента) – сопровождать призывников в воинские части.

Перемены грядут и на продовольственном фронте. Министр обороны Анатолий Сердюков принял решение до 2015 года перевести на гражданское столовое обслуживание все Вооруженные силы. Только в нынешнем году от нарядов по кухне освободятся солдаты в 200 воинских частях. В перспективе и самое спорное нововведение – пятидневная неделя. За рубежом «солдатские пятидневки» издавна существуют во многих армиях. Например, в Германии при девятимесячной рекрутской службе солдат имеет право на трехнедельный отпуск с оплатой поездки по железной дороге. И служат они пять дней в неделю, имея при этом возможность удаляться из казармы и по вечерам.

Что думают о своей грядущей службе сами призывники?

Рядовой Ю. Пивоваров (три недели в войсках, г. Москва):
– Солдатский коллектив сплачивается тогда, когда все делается вместе. А если ходить в армию, как на работу, тогда уже и не придется говорить об армейском братстве. Армия призвана научить нас стойко переносить все тяготы, каждый уважающий себя мужчина должен через это пройти.

Рядовой С. Шипулин (одна неделя в войсках, г. Белгород):
– Я мечтал стать военным, но в военный вуз не прошел по состоянию здоровья. Когда призвался, были опасения – как все сложится? Но по прибытии в соединение они полностью развеялись. Считаю, что не стоит упрощать условия службы.

Автор: Юлия МИШИНА, ЗАТО Озерный
106

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию