24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.11.2010

В Озерном утвердят десятидневное меню для дошколят

С 1 октября в России вступили в силу новые правила и нормативы работы детских садов.

С 1 октября в России вступили в силу новые правила и нормативы работы детских садов.

Располагаясь более чем на полусотне страниц, "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" регламентируют практически все нюансы жизнедеятельности дошкольных образовательных учреждений - от общих требований к зданию садика до способов приготовления каждого блюда. 

Самое серьезное внимание в документе уделено питанию дошколят. Требования к количеству и качеству продуктов, по большому счету, остались прежними: питание детей должно быть сбалансированным, продукты – свежими. При приготовлении блюд необходимо соблюдать принцип "щадящего питания", то есть - варить, тушить, запекать. Однако повышены требования к питательности блюд. Они предусматривают максимальные нормы потребления продуктов питания в день. Причем без разбивки на различные режимы посещения ребенком детского сада. По словам заведующей отделом образования администрации ЗАТО Озерный Н.П. Тимошковой, теперь десятидневное меню, которое еще предстоит утвердить в СЭО и Роспотребнадзоре, должно быть единым для всех шести дошкольных образовательных учреждений муниципального образования. "В данный момент,-  поясняет Наталия Павловна. - при образовательных учреждениях созданы рабочие группы, которые совместно со специалистами отдела образования занимаются составлением меню". 

Не только дать детям знания, но и помочь им быть здоровыми - задача, которая сегодня ставится перед школами Тверской области. В этих целях по инициативе губернатора Д.В. Зеленина к 1 сентября этого учебного года во всех общеобразовательных учреждениях оборудованы кабинеты здоровья, призванные стать элемент единой системы здоровьесберегающей образовательной среды школы. Включая медицинскую, психологическую, методическую службы, физкультурно-спортивный комплекс, службу социальной поддержки, систему классного руководства и тьютерского сопровождения, кабинеты здоровья будут нести в себе функцию сопровождения учителей, родителей и учащихся. 

Результатом реформирования школьного питания в России, стартовавшего в 2008 году, в рамках первого этапа эксперимента были переоборудованы школьные пищеблоки, из рациона наших детей исчезли фаст-фуд и газировка, проведены ремонт и замена коммуникаций в образовательных учреждениях. Но проблем по всей стране осталось множество. Кто-то вменяет территориальным управлениям Роспотребнадзора недостаточность контроля и профилактики гигиены и безопасности питания. Некоторые специалисты указывают на плачевное состояние материально-технической базы школьных столовых. В ходе эксперимента по реформированию системы школьного питания ни в одном регионе страны даже не приступили к решению кадрового вопроса, не было реализовано ни одной программы популяризации профессии повара, как собственно и других не менее ответственных специальностей.  

Но как бы на верхнем уровне не решались вопросы профилактики и предотвращения детских болезней, мода на здоровый образ жизни формируется в обществе и является неотъемлемым показателем нашей культуры. Приучить ребенка следить за здоровьем невозможно без собственных традиций, которые формируются в семье. 

Автор: Юлия МИШИНА, "Дни Озерного"
8

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию