22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2010

Не стоит бояться усыновить ребенка

Главный специалист-эксперт органа опеки и попечительства Вышневолоцкого района развеивает мифы по поводу усыновления и воспитания детей-сирот.

Решение взять приёмного ребенка в свою семью – очень важный и ответственный шаг, который может быть продиктован разными причинами. Кто-то вырастил уже своих детей, а силы ещё остались. Другие мечтают слышать детский смех в доме, но по разным причинам не имеют возможности воспитывать кровных дочку или сына.  А есть и те, кто хочет, чтобы у их любимого малыша были брат или сестричка. В любом случае такое решение достойно уважения. Однако существует очень много различных мифов, которые пугают будущих пап и мам.

Сегодня главный специалист-эксперт органа опеки и попечительства Вышневолоцкого района Ирина Певцова постарается развеять все сомнения по поводу усыновления и воспитания детей-сирот:

– Хочу рассказать всю правду о детях, оставшихся без попечения родителей, и о том, с какими трудностями могут столкнуться родители, принявшие малыша в свою семью. Очень хочется помочь людям, которые мечтают осчастливить ребёнка-сироту, но поддаваясь ряду вымыслов, опасаются сделать решающий шаг.

Первый вымысел: усыновить ребёнка дорого и сложно 

Действительно, усыновление может обойтись в несколько десятков тысяч долларов, но это касается только международного усыновления, то есть деньги платят только иностранные граждане. Для российских граждан эта процедура бесплатная. Более того, наше государство выделяет денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой или в приёмной семье. Так, в Тверской области на ребёнка ежемесячное денежное пособие составляет 7776,35 рубля. Ежемесячное денежное вознаграждение приёмному родителю – 2500 рублей. Единовременная выплата при передаче ребёнка в семью – 10988,85 рублей. Что касается самой процедуры сбора документов, то она занимает от одного до двух месяцев. У меня был случай, когда кандидат в опекуны собрал все документы за неделю. Кстати, процедура сбора справок бесплатная.

Второй вымысел: чтобы взять ребёнка нужно долго ждать

У нас в стране сотни тысяч детей состоят в Федеральном банке данных и ждут своих родителей. Другой вопрос, если сами кандидаты в усыновители и опекуны слишком строго подходят к подбору ребёнка, то есть ищут ребёнка, которого они нарисовали в своём воображении, поэтому «конкретного» малыша приходится ждать очень долго, а можно и вообще не дождаться.
 
Третий вымысел: «от осины не родятся апельсины»

Существует мнение, что большинство детей-сирот в будущем будут алкоголиками, тунеядцами, как и их родители. Несомненно, есть генетически заложенные особенности, например, темперамент, творческие способности. Что касается алкоголизма и других приобретённых болезней – это болезни скорее всего социальные. Станет ли в будущем ребёнок алкоголиком и наркоманом зависит, прежде всего, от обстановки, в которой он живёт, какие ценности ему привиты в приёмной семье, вселили ли ему родители уверенность в себе, создали ли ему комфорт в семье. Главное, чтобы приёмный родитель принял ребёнка таким, какой он есть. По статистике, 40% выпускников детских домов становятся преступниками, 40% – алкоголиками, 10 % – наркоманами. Но речь здесь идёт о детях, которые воспитывались в интернатных учреждениях, а не в семьях. И для того, чтобы мальчишки и девчонки не попали в эту чудовищную статистику, им нужна семья! Рада сообщить, что в Комплексном центре социального обслуживания населения Вышневолоцкого района работает психолог Екатерина Смирнова, которая помогает создать дружеские отношения между новоиспечёнными родителями и детьми, создать в доме атмосферу добра и взаимопонимания.

Четвёртый вымысел: дети-сироты все больные

В наше время и дети, воспитывающиеся родными родителями, редко имеют в медицинских документах запись «здоров». Что касается детей, оставшихся без попечения родителей, то многие из них, действительно, имеют отставания в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии. Но это ни в коем случае не связано с наследственностью. Согласитесь, разве может расти цветок, если его не поливать и не обращать на него никакого внимания? Конечно, нет. Так и дети: отставание в развитии – это нормальная реакция на ненормальные условия, которые создали ему родные родители. Я думаю, все со мной согласятся, что единственно правильным для ребёнка является жизнь в любящей семье. Наш опыт также показывает, что через год–два жизни с заботливыми родителями малыши буквально расцветают, быстро растут и развиваются.

Пятый вымысел: чем младше ребёнок, тем он роднее

Причин взять маленького ребёнка очень много. Например молодая пара хочет насладиться всеми этапами родительства, или кому-то жалко младенца, кто-то считает, что ребёнок не забудет своих родных родителей, и он не будет принимать свою новую маму. Зайдите в любое интернатное учреждение, и если вы начали общаться с воспитанником чаще, то он обязательно будет называть вас «мамой» или «папой», потому что это неестественно, когда у ребёнка нет родителей. Вот почему и возраст, и пол не играют никакой роли в его успешном устройстве в семью. Самое главное не календарный возраст ребёнка, а готовность родителей дать ему всё необходимое, чтобы вырос счастливый, здоровый, нормальный человек.

Шестой вымысел: воспитала своих, воспитаю и чужих

Конечно, хорошо, когда к нам приходят кандидаты в усыновители и опекуны, имеющие опыт воспитания своих детей. Но этого мало, и, как говорится, это две большие разницы: воспитать родных детей и детей, от которых отказались и которые прожили в казённых, пусть и хороших, стенах. Есть вещи, которые знает только психолог, специализирующийся по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. Только специалист объяснит причину, например, спрятанной под ковром котлеты и даст советы как на это реагировать, поможет на всех этапах адаптации.

Седьмой вымысел: главное – любовь

Никто не будет спорить, что любить ребёнка важно, но одной любви недостаточно. Для воспитания детей необходимы знания. Не случайно многие родители покупают литературу, советуются со знакомыми, просят совет у учителей. Но в случае с родными детьми, наверное, проще, так как у матери есть врождённая связь. С приёмным малышом такой связи нет, поэтому нужны помощь и знания специалиста.

Я надеюсь, что развеяла сомнения потенциальных усыновителей и опекунов в том, чтобы они не боялись и приходили к нам в органы опеки и попечительства. Мы обязательно поможем обрести ещё одного члена семьи, который обязательно осчастливит их.

Дорогие жители Вышневолоцкого района, вас ждут вас по адресу: Вышний Волочёк, двор фабрики «Пролетарский авангард», дом 26а,1-й этаж, кабинет № 2.

Мы от всей души благодарим наших друзей, которые не остаются равнодушными к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в ГУ «Дятловский социальный приют для детей и подростков» Вышневолоцкого района и ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Вышневолоцкая специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида для детей с отклонениями в развитии», а также помогают малообеспеченным семьям, которые в такое нелёгкое время воспитывают детей. Эти люди с огромным сердцем и, как это часто бывает, очень скромные, но мы хотим назвать их имена, чтобы все наши земляки узнали о том, что рядом с ними живут и работают такие заме-чательные люди. Выражаем огромную благодарность директорам ООО «Бирюза» Тамаре Андреевой, Светлане Зверевой, индивидуальным предпринимателям Инне Фирсовой, Михаилу Килочеку, Алексею Ежову, Анатолию Березину. Низкий им поклон!


Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля вышневолоцкая»
22

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость