09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.11.2010

Горячая вода течет, но не туда

Фотограф: Архив "ТЖ"

Областная столица снова страдает от прорывов теплосетей.

В начале ноября 78 тверских домов в результате аварий на разводящих сетях осталось без отопления, 88 – без горячей воды. Так, благ цивилизации лишились жильцы 16 домов в районе улицы Фадеева и Волоколамского проспекта. Кроме того, на этой же линии находятся два детских сада, которые, получается, тоже пострадали.

Другая серьезная авария – на улице Завидова. Несколько домов, а также два корпуса общежития ТвГУ на Спортивном переулке на несколько дней остались без тепла и воды (как сообщили в ТКС, этот прорыв был не в их ведении: из строя вышли так называемые бесхозные сети – стало быть, их ремонтом должен заниматься муниципалитет).

А теперь посмотрим, как в таких случаях действуют те, кто отвечает за то, чтобы мы жили в нормальных условиях. В департаменте ЖКХ города Твери на просьбу рассказать, как идут ремонтные работы по одному из этих адресов, живо отреагировали: «А о каком прорыве речь? У нас их немало!» И сообщили, что комментировать ситуацию с прорывами на бесхозных сетях по всему городу по телефону не готовы. Единственное, что могут сказать: на улице Завидова ремонтные работы ведутся.

Действительно, к вечеру того же дня жильцы пострадавших домов воду получили. Но сети-то так и остаются бесхозными. И потому, как рассказывают жильцы, муниципальные службы их «честно предупредили»: удалось найти подрядчика, готового ликвидировать именно это ЧП, но не последующие. А если сети прорвет снова (что вполне возможно), все придется начинать сначала – и еще не факт, что очередной «разовый» подрядчик найдется в считанные дни.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяна Атаева, на первое ноября в городе был зарегистрирован 41 прорыв на разводящих сетях, принадлежащих Тверским коммунальным системам, 16 прорывов – на бесхозных сетях, и 20 прорывов – на сетях, подведомственных комитету по управлению имуществом города Твери, сданных им в аренду ТКС, МУП «Сахарово» и другим организациям. И это особая проблема.
В ГЖИ утверждают: ремонт сетей – обязанность собственника. В департаменте по управлению имуществом и земельными ресурсами города Твери в свою очередь пояснили: бесхозяйные сети обязан ремонтировать муниципалитет, а переданные в аренду – арендатор. Но пока собственники и арендаторы решают, кому же устранять аварию, горячая вода сама собой в батареи и краны не потечет. Недавно заложником такой ситуации стал, к примеру, детский сад №115 (Заволжский район, улица Шмидта) – на горячую линию ГЖИ поступило сообщение, что там нет тепла и горячей воды из-за прорыва на арендованных сетях.

Также в ГЖИ отмечают: закон устанавливает 24-часовой срок для ликвидации прорывов. Но это не всегда соблюдается. Так, большинство прорывов, произошедших в пятницу, благополучно «доживают» до утра понедельника – то есть в выходные ремонтные работы обычно не ведутся. Некоторые прорывы устраняли по трое-четверо суток.

Все эти факты были рассмотрены на административной комиссии. К административной ответственности привлечены пять должностных лиц. После ноябрьских праздников положение дел удалось несколько исправить – на середину ноября, по данным ГЖИ, в городе «всего»
19 прорывов. Но проблемы остались и могут снова напомнить о себе в самый неподходящий момент. Например, при первых же морозах.

Причиной сложившейся ситуации Татьяна Атаева называет некачественно проведенный плановый ремонт сетей. После его завершения не были проведены гидравлические испытания. В итоге оказалось, что к отопительному сезону город не готов. К сожалению, это выяснилось уже на практике, после подачи в дома тепла. В этой ситуации жильцам проблемных домов можно порекомендовать следующее.

Первым делом обратиться в свою управляющую компанию и потребовать составления акта на отсут¬ствие услуги. По закону этим должна заниматься управляющая компания совместно с поставщиком ресурсов – в данном случае тепла и горячей воды. На основании такого акта должен проводиться обоснованный перерасчет оплаты. (Подчеркиваем – обоснованный. В отличие от тех «стихийных» перерасчетов, которые у нас обычно происходят без составления каких-либо документов и тем более без привлечения ресурсопо¬ставляющей организации. В таких случаях непонятно, откуда берутся указанные в квитанциях цифры и насколько они соответствуют дей-ствительности.)

Впрочем, нередко управляющие компании не торопятся предъявлять претензии к поставщикам ресурсов. Потому жильцам следует обратиться еще и в Управление ГЖИ по Тверской области, которое вправе понудить владельца сетей провести ремонт в указанный законом срок – сутки – или привлечь его к административной ответственности. Телефон горячей линии 65 50 11.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
113

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию