25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.11.2010

Дядя Ваня в списках не значится

Фотограф: Архив "ТЖ"

Строителей «обули» почти на два миллиона рублей.

Согласно действующему законодательству, трудовой договор может быть заключен не только в письменной, но и в устной форме. И он тоже является действительным. Однако в случае судебного спора работник может оказаться в незавидной ситуации, доказывая, что «джентльменский» договор вообще существовал. К сожалению, это не редкость, если работодатель – обыкновенный жулик.

Наши герои в подобной ситуации оказались почти год назад. В июле 2009-го они нанялись на работу в строительную фирму, у которой, по всей видимости, за душой не было ни денег, ни трудовых резервов. Однако именно она выиграла конкурс на проведение ремонтных работ, причем не где-нибудь, а… Но об этом чуть позже.

Работодателя – генерального директора стройфирмы, располагавшейся в помещении одного из Дворцов культуры областного центра, – Юрий Волков и Роман Рыбалов знали не первый день. Раньше вместе работали. Поэтому, когда он им предложил должности прорабов, коллеги уволились с предыдущего места работы и приняли заманчивое предложение.

Правда, пока договорились устно. Начальник назначил новым работникам 30 дней испытательного срока с последующим официальным трудоустройством (по 16-й статье Трудового кодекса РФ такое соглашение считается заключенным). Предоставил объем работ на очень серьезных объектах. В списке значились городская клиническая больница №1 им. В.В. Успенского, Законодательное собрание Тверской области, Пенсионный фонд на Набережной реки Лазури, управление делами аппарата губернатора, база МЧС и ДК «Химволокно». У новоиспеченных прорабов ни тени сомнения в солидности фирмы и порядочности ее руководства, ясное дело, не возникло. Насторожило лишь одно условие: либо берете весь пакет работ, либо ничего. Просто наряду с выгодными предложениями были, откровенно говоря, и убыточные.

Стороны обсудили, как и положено, условия и стоимость работ. По каждому объекту работодатель выдал сметную документацию, где отдельной строкой указал зарплату. Она обговаривалась и еще раз согласовывалась, вносились изменения, которые аккуратно были вписаны в смету.
Для выполнения работ, как объяснил Юрий Волков, необходимо было привлечь дополнительную рабочую силу:

– По указанию гендиректора мы от лица фирмы набрали людей на строительные работы. Им тоже обещали трудоустройство. Кстати, в присутствии рабочих и был заключен устный договор о том, что нам будет выплачена сдельная заработная плата согласно сметной документации в течение 5 дней после окончания работ. Независимо от сроков сдачи объектов.

Расчет после окончания работ работодатель аргументировал тем, что деньги ему выделили только на материалы, а за работу перечисления будут лишь после сдачи объектов. Дополнительный труд он тоже обещал оплатить по средним рыночным ценам, сложившимся в регионе на тот момент в строительных организациях Твери.

– Заметьте, все работы в основном проводились на объектах, заказчиком которых являлось управделами аппарата губернатора и по которым проводился конкурс на размещение госзаказа, – говорит Юрий. – Завершили мы их 20 ноября 2009 года. Сумма, согласно смете, составила 1 393 656 рублей, за дополнительные работы – 534 699 рублей. Нетрудно сосчитать, сколько нам задолжала строительная компания. Почти два миллиона рублей!

Но своей зарплаты ни прорабы, ни нанятые ими рабочие не получили и по сей день. Сначала начальство стройкомпании кормило обещаниями, сваливая задержку на заказчика, а потом и вовсе отказалось выплатить людям положенное. По словам Юрия и Романа, работодатель сослался на то, что он какие-то деньги уже выплатил в процессе. Однако это была частичная оплата стройматериалов, которые рабочие покупали за свой счет.

Дело, естественно, дошло до суда. И тут дядя Ваня, простой российский работяга, вовсе растерялся: бывший коллега по прошлой работе и нынешний начальник строительной фирмы на предварительном заседании вдруг заявил, что вообще его не знает и никаких договоров с ним не заключал. Исковое заявление судья вернул – собранных истцом доказательств оказалось недостаточно. А рабочие тем временем требовали заработанное не с кого-нибудь, а с дяди Вани, который их нанимал на работу. Пока суд да дело, пришлось выплатить рабочим почти полтора миллиона рублей из собственного кармана. На это ушли небольшие собственные сбережения. Основную же сумму пришлось занимать – дядя Ваня взял в банке кредит, который теперь придется отдавать не один год – в случае, если вдруг судебное решение будет принято не в его пользу. Хотя свидетелей у него на этот раз набралось не один десяток.

Обращение в Государственную инспекцию труда Тверской области закончилось для обманутых строителей, можно сказать, ничем:

– По нашему заявлению начальником отдела надзора за соблюдением законодательства о труде была проведена проверка, и нам было направлено письмо с предложением установить факт наличия трудовых или иных отношений между нами и строительной фирмой в судебном порядке.
В такое неловкое положение может попасть любой человек, если трудовой договор с работодателем он заключил лишь в устной форме, поверив на слово. Однако судебная позиция такова:

неисполнение работодателем обязанности по письменному оформлению с работником трудовых отношений при фактическом допуске к работе не может повлечь неблагоприятных для работника последствий. Тем не менее сталкиваться с ними приходится. Основная трудность для строителей в описанном выше случае – доказать, что работали на объектах они, и никто другой. Потому что, по их утверждению, предприимчивый директор от всей документации, подтверждающей их фактический допуск на объекты, избавился. Но ведь ничего бесследного не бывает, тем более работы.
Во-первых, есть люди, которые могут на суде свидетельствовать и подтвердить факт их найма конкретным человеком. Конечно, всех не собрать, но несколько десятков наберется. Во-вторых, далеко не шарашкина контора выступала заказчиком. Какой-то след все равно остался.
Кстати, взять комментарии у недобросовестного работодателя нам не удалось: по привычному адресу фирма уже не значится, а номер мобильного по понятным причинам не обслуживается. По имеющимся у редакции данным, полученным из заслуживающих доверия источников, предприимчивый должник сколотил новую

бригаду, которая трудится на одном из ключевых объектов области. А Юрий Волков и Роман Рыбалов тем временем подали заявление в ОБЭП Московского района. «ТЖ» будет внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
9

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость